النهار
السبت 7 فبراير 2026 01:41 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم «القاهرة التكنولوجية» تبحث مع «بينتشو الصينية» التعاون في مجال الأطراف الصناعية والاعتماد من منظمة ISPO بخطة شاملة...جامعة العاصمة تعلن جاهزيتها للفصل الدراسي الثاني 2026 «المعلمين» تنفي شائعات رحلات الأقصر وأسوان وتتخذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الأكاذيب

تقارير ومتابعات

فتح باب الترشح للانتخابات الطلابية بجامعة القاهرة الخميس المقبل


أعلن الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، أن الاستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد اعتمد الجدول الزمنى لانتخابات الاتحادات الطلابية للعام الجامعي 2024-2025، والتي ستبدأ يوم الخميس المقبل وتستمر حتى يوم 28 نوفمبر الجارى .

وأكد رئيس الجامعة القاهرة، أن كليات الجامعة قد أنهت استعداداتها لانطلاق ماراثون الانتخابات الطلابية باعتبارها خطوة مهمة في تكوين شخصية الطلاب وتأهيلهم ليكونوا قادة المستقبل، مؤكدًا أن الجامعة ستحرص على إجراء الانتخابات الطلابية في إطار من الحرية والشفافية واحترام التقاليد الجامعية بين الطلاب، خاصة وأن الجامعة تقف على مسافة واحدة من جميع أبنائها الطلاب، مشددًا على حظر الدعاية الحزبية أو الدينية أو الطائفية، ومنع أي خرق أو تجاوز للقواعد الجامعية.

وقال د. محمد سامى عبد الصادق إن إدارة الجامعة حريصة على تقديم تجربة لممارسة ديمقراطية تليق بجامعة القاهرة باعتبارها رائدة للتنوير، مؤكدا انه لن يسمح بالتدخل أو التأثير فى إرادة الطلاب، ليختاروا ممثليهم عن اقتناع حقيقى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد رجب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أنه سيتم فتح باب الترشيح وسحب وتقديم الاستمارات يوم الخميس المقبل، وسيتم إعلان الكشوف المبدئية يوم 17 ، وستتلقى لجان الانتخابات الطعون يوم 18 ، وسيتم فحصها يوم 19 ، وتعلن الكشوف النهائية 20 نوفمبر.

وأضاف الدكتور أحمد رجب، أن الدعاية الانتخابية في الكليات ستبدأ 21 نوفمبر، والجولة الأولى للانتخابات والفرز وإعلان النتائج يوم 24 ، على أن تتم انتخابات الإعادة يوم 25 ، وانتخابات أمناء اللجان ومساعديهم على مستوي الكليات يوم 26 ، وانتخابات رئيس الإتحاد ونائبه على مستوى الكليات يوم 27 ، وتنتهي
الانتخابات يوم 28 نوفمبر بانتخاب أمناء اللجان ومساعديهم ورئيس الاتحاد ونائبه على مستوى الجامعة.


وقد حددت الجامعة، عدة شروط للترشيح للانتخابات الطلابية وهي: أن يكون الطالب المتقدم مصري الجنسية، وله نشاط طلابي موثق في الجامعة أو الكلية في مجال اللجنة المرشح لها عدا طلاب السنة الجامعية الأولى، وأن يكون مستجدا بفرقته الدراسية بالنسبة لطلاب النظام الفصلي ونظام العام الكامل، ومستجدا ولم يرسب في أكثر من مقررين من المقررات التي سجلها في العام الماضي لطلاب نظام الساعات المعتمدة، وأن يكون حسن السيرة والسلوك، ولم يسبق مجازاته تأديبيًا، ولم يسبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو بعقوبة مقيدة لحرية في جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة ما لم يكن قد رد إليه اعتباره، ولا ينتمي لأي تنظيم أو جماعة تقوم على خلاف القانون .