النهار
الإثنين 4 مايو 2026 10:28 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

عربي ودولي

في اطار الاستعدادات لحفل التنصيب في يناير القادم

قبل تنصيب ترامب.. هذا ما سيحدث من الآن حتى 20 يناير 2025

من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة
من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة

لن يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب منصبه حتى 20 يناير 2025، وهناك أحداث عديدة ستحدث بين الآن وحتى ذلك الحين وطوال أشهر نوفمبر وديسمبر ويناير، ستكون هناك فترة انتقالية بين الإدارة المنتهية ولايتها للرئيس جو بايدن وإدارة ترامب القادمة وفيما يلي ما سيحدث من الآن وحتى يوم التنصيب:

حكم محتمل على ترامب
قبل أن يصبح رئيسا منتخبا، أدانت هيئة محلفين في نيويورك ترامب بـ34 تهمة ومن المقرر أن يصدر الحكم عليه في هذه القضية في 26 نوفمبر.

وقالت شبكة "سي إن إن" الأميركية إنه من الناحية النظرية، يمكن أن تحمل الإدانة عقوبة سجنية، لكن الرئيس المنتخب لن يُحكم عليه بالسجن، حيث يمكن للقاضي منح ترامب فترة اختبار أو تغريمه.

كما يواجه الرئيس المنتخب البالغ من العمر 78 عاما، ملاحقة قضائية فيدرالية لمحاولته قلب انتخابات 2020 وسوء التعامل مع بيانات سرية وأوضحت "سي إن إن" أن من المرجح أن يتم تهميش هذه القضايا أو إنهاؤها بطريقة ما.

ولعل الأمر الأكثر تعقيدا هو أن ترامب ملزم بدفع مئات الملايين من الدولارات كتعويضات نتيجة لقضايا مدنية منفصلة تتعلق بالاحتيال التجاري والتشهير.

تصويت المجمع الانتخابي
يدلي الناخبون الأميركيون بأصواتهم في يوم الانتخابات (الخامس من نوفمبر) وقبله، ولكن هذه كانت مجرد خطوة واحدة في العملية الانتخابية، حيث لدى الولايات حتى الـ11 من ديسمبر لتأكيد النتائج.

ثم في 17 ديسمبر، تجتمع قوائم الناخبين من الولايات الخمسين وواشنطن العاصمة للإدلاء رسميا بأصوات المجمع الانتخابي البالغ عددها 538 صوتا.
لن يستمر مشروع قانون تمويل الحكومة المؤقت الذي تم تمريره قبل الانتخابات إلا حتى 20 ديسمبر. وسيحتاج المشرعون إلى الاجتماع خلال ما يسمى بجلسة "البطة العرجاء" للتأكد من أن الحكومة يمكن أن تظل مفتوحة.
لم يتضح بعد أي حزب سيحظى بالأغلبية في مجلس النواب، لكن الجمهوريين سيحصلون على الأغلبية في مجلس الشيوخ وسيؤدي جميع المشرعين الجدد اليمين الدستورية ويبدؤون الكونجرس رقم 119 في 3 يناير.
في السادس من يناير 2025 سيجتمع مجلس النواب ومجلس الشيوخ في قاعة مجلس النواب وستترأس نائبة الرئيس كامالا هاريس فرز أصوات المجمع الانتخابي التي تجعل ترامب رئيسا.
في ظهر يوم 20 يناير 2025، سيتم تنصيب ترامب رئيسا جديدا للولايات المتحدة بعد أداء اليمين الدستورية وفي 20 يناير 2029 سيخلفه رئيس جديد.