النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 02:03 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تنعي وفاة والد زوجة الزميل أشرف عباس مدير تحرير الجريدة ضبط ورفع 654 حالة وإشغالًا متنوعًا وإزالة 25 إعلانًا مخالفًا بمدينة الحامول بكفرالشيخ مباراة الزمالك وبترو أتلتيكو.. الفارس الأبيض يصطدم بصاحب الأرض اليوم في نصف نهائي إفريقيا لليد مات الضمير والإنسانية معًا قبل أن يسقط جسد «عم رمضان» على عتبات مستشفى جامعة بني سويف راجيًا نفس أكسجين موعد مباراة الأهلي وكيتارا.. المارد الأحمر يطير إلى أوغندا استعداداً للكونفدرالية مقتل مصريين وإصابة ثالث في إطلاق نار بالسودان من المعامل إلى الأسواق العالمية.. مصر وجيبوتي تعززان شراكتهما في المواصفات والجودة الأقصر تستعد لإطلاق الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية 25 أكتوبر الجاري ولمدة 21 يوم نظر استئناف المتهمين فى وفاة «هدير» بائعة الشاي على حبسهما سنتين مصر تواجه تنزانيا اليوم في افتتاح أمم إفريقيا لكرة الصالات بالتزامن مع ذكرى معركة المنصورة الجوية.. جامعة المنصورة الأهلية تستضيف بطلاً من أبطال أكتوبر موعد مباريات اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر.. قمم أوروبية كبرى ومواجهات حاسمة في الدوري المصري

عربي ودولي

في اطار الاستعدادات لحفل التنصيب في يناير القادم

قبل تنصيب ترامب.. هذا ما سيحدث من الآن حتى 20 يناير 2025

من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة
من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة

لن يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب منصبه حتى 20 يناير 2025، وهناك أحداث عديدة ستحدث بين الآن وحتى ذلك الحين وطوال أشهر نوفمبر وديسمبر ويناير، ستكون هناك فترة انتقالية بين الإدارة المنتهية ولايتها للرئيس جو بايدن وإدارة ترامب القادمة وفيما يلي ما سيحدث من الآن وحتى يوم التنصيب:

حكم محتمل على ترامب
قبل أن يصبح رئيسا منتخبا، أدانت هيئة محلفين في نيويورك ترامب بـ34 تهمة ومن المقرر أن يصدر الحكم عليه في هذه القضية في 26 نوفمبر.

وقالت شبكة "سي إن إن" الأميركية إنه من الناحية النظرية، يمكن أن تحمل الإدانة عقوبة سجنية، لكن الرئيس المنتخب لن يُحكم عليه بالسجن، حيث يمكن للقاضي منح ترامب فترة اختبار أو تغريمه.

كما يواجه الرئيس المنتخب البالغ من العمر 78 عاما، ملاحقة قضائية فيدرالية لمحاولته قلب انتخابات 2020 وسوء التعامل مع بيانات سرية وأوضحت "سي إن إن" أن من المرجح أن يتم تهميش هذه القضايا أو إنهاؤها بطريقة ما.

ولعل الأمر الأكثر تعقيدا هو أن ترامب ملزم بدفع مئات الملايين من الدولارات كتعويضات نتيجة لقضايا مدنية منفصلة تتعلق بالاحتيال التجاري والتشهير.

تصويت المجمع الانتخابي
يدلي الناخبون الأميركيون بأصواتهم في يوم الانتخابات (الخامس من نوفمبر) وقبله، ولكن هذه كانت مجرد خطوة واحدة في العملية الانتخابية، حيث لدى الولايات حتى الـ11 من ديسمبر لتأكيد النتائج.

ثم في 17 ديسمبر، تجتمع قوائم الناخبين من الولايات الخمسين وواشنطن العاصمة للإدلاء رسميا بأصوات المجمع الانتخابي البالغ عددها 538 صوتا.
لن يستمر مشروع قانون تمويل الحكومة المؤقت الذي تم تمريره قبل الانتخابات إلا حتى 20 ديسمبر. وسيحتاج المشرعون إلى الاجتماع خلال ما يسمى بجلسة "البطة العرجاء" للتأكد من أن الحكومة يمكن أن تظل مفتوحة.
لم يتضح بعد أي حزب سيحظى بالأغلبية في مجلس النواب، لكن الجمهوريين سيحصلون على الأغلبية في مجلس الشيوخ وسيؤدي جميع المشرعين الجدد اليمين الدستورية ويبدؤون الكونجرس رقم 119 في 3 يناير.
في السادس من يناير 2025 سيجتمع مجلس النواب ومجلس الشيوخ في قاعة مجلس النواب وستترأس نائبة الرئيس كامالا هاريس فرز أصوات المجمع الانتخابي التي تجعل ترامب رئيسا.
في ظهر يوم 20 يناير 2025، سيتم تنصيب ترامب رئيسا جديدا للولايات المتحدة بعد أداء اليمين الدستورية وفي 20 يناير 2029 سيخلفه رئيس جديد.