النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:46 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن المشدد 15 عامًا لـ3 متهمين ضبطوا بالمخدرات والأسلحة في نزلة عبداللاه بأسيوط وزير الاستثمار يشارك في الدورة الـ42 للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي «الكومسيك» الأمين المساعد للجامعة العربية: شبكة نقل عربية موحدة هي طوق النجاة من أزمات الإمداد العالمي المخرج يسري نصر الله يوجه رساله دعم لإلهام شاهين في أزمتها الأخيرة .. تفاصيل رسميا.. اعتماد تشكيل بعثة منتخب مصر للجولف المشاركة فى البطولة العربية للرجال والسيدات بالدوحة مصر تتسلم رئاسة الدورة الـ 39 لمجلس وزراء النقل العرب.. وكامل الوزير: التضامن العربي ركيزة لمواجهة التحديات انطلاق أعمال تطوير مضمار ألعاب القوى بنادي سموحة.. خطوة جديدة نحو الارتقاء بالبنية التحتية الرياضية محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”أخوك واجهة” مع عصام صاصا.. ويعلق: باقي يومين وتسمعوها كاملة ضبط 550 كيلو لحوم وكبدة ودواجن فاسدة داخل محلات ومخازن مطاعم بشبرا الخيمة الأهلي يستعيد الشحات وعطية وأقطاي قبل مواجهة السكة الحديد في كأس مصر من أواخر 2027 إلى 2028.. موعد إنتاج غاز «دينيس» يعود للواجهة بعد تصريحات وزير البترول القبض على المتهم بدهس سيدة ومصرعها وإصابة طفلتها بالدقهلية.. وبحوزته 5 كيلو هيدرو وبندقية

عربي ودولي

في اطار الاستعدادات لحفل التنصيب في يناير القادم

قبل تنصيب ترامب.. هذا ما سيحدث من الآن حتى 20 يناير 2025

من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة
من احتفالات نجاح ترامب الاخيرة

لن يتولى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب منصبه حتى 20 يناير 2025، وهناك أحداث عديدة ستحدث بين الآن وحتى ذلك الحين وطوال أشهر نوفمبر وديسمبر ويناير، ستكون هناك فترة انتقالية بين الإدارة المنتهية ولايتها للرئيس جو بايدن وإدارة ترامب القادمة وفيما يلي ما سيحدث من الآن وحتى يوم التنصيب:

حكم محتمل على ترامب
قبل أن يصبح رئيسا منتخبا، أدانت هيئة محلفين في نيويورك ترامب بـ34 تهمة ومن المقرر أن يصدر الحكم عليه في هذه القضية في 26 نوفمبر.

وقالت شبكة "سي إن إن" الأميركية إنه من الناحية النظرية، يمكن أن تحمل الإدانة عقوبة سجنية، لكن الرئيس المنتخب لن يُحكم عليه بالسجن، حيث يمكن للقاضي منح ترامب فترة اختبار أو تغريمه.

كما يواجه الرئيس المنتخب البالغ من العمر 78 عاما، ملاحقة قضائية فيدرالية لمحاولته قلب انتخابات 2020 وسوء التعامل مع بيانات سرية وأوضحت "سي إن إن" أن من المرجح أن يتم تهميش هذه القضايا أو إنهاؤها بطريقة ما.

ولعل الأمر الأكثر تعقيدا هو أن ترامب ملزم بدفع مئات الملايين من الدولارات كتعويضات نتيجة لقضايا مدنية منفصلة تتعلق بالاحتيال التجاري والتشهير.

تصويت المجمع الانتخابي
يدلي الناخبون الأميركيون بأصواتهم في يوم الانتخابات (الخامس من نوفمبر) وقبله، ولكن هذه كانت مجرد خطوة واحدة في العملية الانتخابية، حيث لدى الولايات حتى الـ11 من ديسمبر لتأكيد النتائج.

ثم في 17 ديسمبر، تجتمع قوائم الناخبين من الولايات الخمسين وواشنطن العاصمة للإدلاء رسميا بأصوات المجمع الانتخابي البالغ عددها 538 صوتا.
لن يستمر مشروع قانون تمويل الحكومة المؤقت الذي تم تمريره قبل الانتخابات إلا حتى 20 ديسمبر. وسيحتاج المشرعون إلى الاجتماع خلال ما يسمى بجلسة "البطة العرجاء" للتأكد من أن الحكومة يمكن أن تظل مفتوحة.
لم يتضح بعد أي حزب سيحظى بالأغلبية في مجلس النواب، لكن الجمهوريين سيحصلون على الأغلبية في مجلس الشيوخ وسيؤدي جميع المشرعين الجدد اليمين الدستورية ويبدؤون الكونجرس رقم 119 في 3 يناير.
في السادس من يناير 2025 سيجتمع مجلس النواب ومجلس الشيوخ في قاعة مجلس النواب وستترأس نائبة الرئيس كامالا هاريس فرز أصوات المجمع الانتخابي التي تجعل ترامب رئيسا.
في ظهر يوم 20 يناير 2025، سيتم تنصيب ترامب رئيسا جديدا للولايات المتحدة بعد أداء اليمين الدستورية وفي 20 يناير 2029 سيخلفه رئيس جديد.