النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 02:18 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تعرضه لحالة إغماء في منافسات بطولة الجمهورية.. وفاة السباح يوسف عبدالملك لقاءات ثنائية لقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة على هامش فعاليات معرض إيديكس 2025 نقيب الإعلاميين يستعرض رؤية تحليلية ونقدية لرواية “السرشجي” بنقابة الصحفيين رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع مقترح بخطة عمل لاستثمار المتحف الكبير في تنشيط السياحة تضامن الغربية” والأورمان يوفران علاجًا مجانيًا لـ20 مريض فشل كلوي بتكلفة 300 ألف جنيه شهريًا لمدة عام بعد 10 أيام من محاولة إنقاذه.. مصرع شاب وحيد والديه برصاصة الغدر إثر مشاجرة في قنا مكتبة الإسكندرية تنظم مؤتمر «عمارة الآرت ديكو: منظور متوسطي» صحة القليوبية تداهم مطحن بن غير مرخص وتضبط 5 أطنان بن مغشوش بالخانكة الأمن يقتحم جحور الإجرام.. الإطاحة بورشة تصنيع أسلحة يديرها 9 متهمين خطرين بالخصوص أسباب الإصابة بفيروس الإيدز وطرق الوقاية منه أحمد فهمي يرد على أنباء ارتباطه بأسماء جلال: هو أنا أطول محمد التاجي يدعم دنيا سمير غانم ويؤكد على أهمية تقدير المواهب الفنية في صناعة السينما والدراما

عربي ودولي

الحكومة الأوكرانية تقيل نائب وزير الدفاع

شعار وزارة الدفاع الاوكرانية
شعار وزارة الدفاع الاوكرانية

صرح ممثل مجلس الوزراء الأوكراني في البرلمان (رادا) تاراس ملنيتشوك بأن الحكومة أقالت نائب وزير الدفاع ألكسندر سيرجي بناء على طلب تقدم به وزير الدفاع رستم عميروف في أوائل أكتوبر.

الحكومة الأوكرانية تقيل نائب وزير الدفاع

وكتب ملنيتشوك في قناته على تطبيق "تلغرام": "تمت إقالة ألكسندر بتروفيتش سيرجي من منصب نائب وزير الدفاع الأوكراني".

وفي 1 أكتوبر، أرسل عميروف مقترحا إلى الحكومة لإقالة نوابه الثلاثة يوري دجيجير وألكسندر سيرجي وستانيسلاف جايدر، وكذلك سكرتيرة الوزارة ليودميلا داراجان.

ولم توافق الحكومة حينها إلا على إقالة غايدر ودراغان، ولم يتم الإبلاغ عن أسباب هذه القرارات. وتولى جايدر ودجيجير وداراجان مناصبهم في خريف عام 2023، بعد تعيين عميروف وزيرا للدفاع.

وفي 5 نوفمبر الجاري، بعد مرور أكثر من شهر على تقديم مقترح الإقالة، قام مجلس الوزراء الأوكراني بإقالة دجيجير.

وفي أواخر سبتمبر الماضي، أفادت مصادر مطلعة لصحيفة "سترانا" الأوكرانية باحتمال إقالة وزير الدفاع الأوكراني رستم عميروف ورئيس الاستخبارات الأوكرانية كيريل بودانوف من منصبيهما.

وبحسب الشائعات التي أشارت إليها المصادر، فإن رئيس المخابرات الخارجية الأوكراني أوليج إيفاشينكو قد يحل محل بودانوف، وقد يتم تعيين عميروف رئيسا لجهاز المخابرات الخارجية مكان إيفاشينكووتحدثت مصادر الصحيفة أيضا عن قيام وزير الدفاع الأوكراني بطرد اثنين من نواب بودانوف دون موافقته.