النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 10:51 مـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول رئيس حزب الوفد: نبحث تطبيق نظام القوائم النسبية في انتخابات الهيئة العليا على طريقة حسام حسن.. نيللي كريم تثير الجدل بتيشيرت منتخب إنجلترا ورسالة ساخرة:- ميرال الهريدي: زيارة الرئيس لقطر والبحرين تعكس مكانة مصر الإقليمية ودورها المحوري القليوبية تسقط تجار الغش والدعم.. ضبط 30 ألف عبوة أطفال مجهولة وإحباط تهريب 2.5 طن دقيق من 10حلقات.. أحمد مالك يخوض تجربة درامية جديدة بعنوان ” فرصة سعيدة ” تفاصيل لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات جنوب الصعيد عقب إعلان الأعتزال..” عايش مابين تعابين” تعود للقناه الرسمية الخاصة برضا البحراوي عبر اليوتيوب

فن

أشرف عبد الباقي يطلق ”سوكسيه” لدعم المواهب الشباب

أشرف عبد الباقي
أشرف عبد الباقي

على غرار "مسرح مصر "، أطلق الفنان أشرف عبد الباقي مبادرة جديدة باسم "سوكسيه" من أجل دعم المواهب الشباب، ومساعدة كل المواهب والفرق الفنية في مصر سواء على مستوي التمثيل أو الاستاند أب كوميدي أو المزيكا ،عن طريق عروض مسرحية يتم عرضها على خشبة مسرح نجيب الريحاني .

فهل ستلقى تلك المبادرة النجاح الكبير والشهرة التي نالها "مسرح مصر" والذي قدم فيه أشرف عبد الباقي مجموعة من المواهب الشابة وأصبحوا فيما بعد نجوما على الساحة الفنية؟

أشادت الناقدة الفنية خيرية البشلاوي بتلك المبادرة والتي تراها تجربة مهمة تستحق الدعم وانتظار النتائج.

وتؤكد البشلاوي أن نجاح تلك التجربة تأتي بعد عرضها على المسرح لأن هناك عدة عوامل لصناعة العمل الفني الناجح أساسها النص الجيد وطريقة تقديمه إلي جانب شخصية الممثل.

وتابعت خيرية البشلاوي: هذه المبادرة في حد ذاتها عمل إيجابي جدا يعطي فرصة لأصحاب المواهب ليخوضوا تجربة مؤثرة في مشوارهم، وأتمني أن تأتي نتائج هذه التجربة بالنجاح لأنه تجربة وعمل يستحق التشجيع.

فيما يقول الناقد الفني رامي المتولي: أن الفنان أشرف عبد الباقي لديه منهج في الحياة وهو دعم المواهب الشابة طوال الوقت، كما أن هناك الكثير من الذين ظهروا للساحة الفنية خرجوا من تحت يده.

ويري المتولي أنه وحتي إذا لم تسنح الفرصة لتلك المبادرة بالنجاح الذي شاهدناه في فرقة "مسرح مصر "، وخروج هذه المواهب للنور وخوضهم أعمال من بطولتهم المطلقة، لكن على أقل تقدير إعطاء فرصة لهؤلاء الشباب أن يستقوا من خبرة الفنان الكبير أشرف عبد الباقي، واكتساب الثقة الفنية واختبار أنفسهم ومواهبهم على المسرح مما يعطيهم دفعة للأمام في مشوارهم، هو شئ يستحق الاحترام والتقدير .

فيما يرفض الناقد الفني أحمد سعد الدين تقييم نجاح مبادرة "سوكسيه" بمسرح مصر لأنه يرى أنها تجربة مختلفة كليا من حيث الوقت والممثلين والظروف المحيطة.

ويؤكد سعد الدين أن أشرف عبد الباقي فنان مغامر بطبعه، ويعتاد كل فترة أن يقدم وجوه شابة جديدة للساحة الفنية ويدعمهم للظهور والتواجد ، وأن من المتوقع أن تنال مبادرة "سوكسيه" شهرة واسعة لإلقاء الضوء عليها من قبل الإعلام والفنانين،لأن داعمها الأساسي هو أشرف عبد الباقي ،بغض النظر عن خلفية "مسرح مصر ".

موضوعات متعلقة