النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 09:38 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
36 طبيب أسنان في الشارع.. أزمة تكليف دفعة 2023 بجامعة الإسكندرية تتصاعد| خاص في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26

فن

أشرف عبد الباقي يطلق ”سوكسيه” لدعم المواهب الشباب

أشرف عبد الباقي
أشرف عبد الباقي

على غرار "مسرح مصر "، أطلق الفنان أشرف عبد الباقي مبادرة جديدة باسم "سوكسيه" من أجل دعم المواهب الشباب، ومساعدة كل المواهب والفرق الفنية في مصر سواء على مستوي التمثيل أو الاستاند أب كوميدي أو المزيكا ،عن طريق عروض مسرحية يتم عرضها على خشبة مسرح نجيب الريحاني .

فهل ستلقى تلك المبادرة النجاح الكبير والشهرة التي نالها "مسرح مصر" والذي قدم فيه أشرف عبد الباقي مجموعة من المواهب الشابة وأصبحوا فيما بعد نجوما على الساحة الفنية؟

أشادت الناقدة الفنية خيرية البشلاوي بتلك المبادرة والتي تراها تجربة مهمة تستحق الدعم وانتظار النتائج.

وتؤكد البشلاوي أن نجاح تلك التجربة تأتي بعد عرضها على المسرح لأن هناك عدة عوامل لصناعة العمل الفني الناجح أساسها النص الجيد وطريقة تقديمه إلي جانب شخصية الممثل.

وتابعت خيرية البشلاوي: هذه المبادرة في حد ذاتها عمل إيجابي جدا يعطي فرصة لأصحاب المواهب ليخوضوا تجربة مؤثرة في مشوارهم، وأتمني أن تأتي نتائج هذه التجربة بالنجاح لأنه تجربة وعمل يستحق التشجيع.

فيما يقول الناقد الفني رامي المتولي: أن الفنان أشرف عبد الباقي لديه منهج في الحياة وهو دعم المواهب الشابة طوال الوقت، كما أن هناك الكثير من الذين ظهروا للساحة الفنية خرجوا من تحت يده.

ويري المتولي أنه وحتي إذا لم تسنح الفرصة لتلك المبادرة بالنجاح الذي شاهدناه في فرقة "مسرح مصر "، وخروج هذه المواهب للنور وخوضهم أعمال من بطولتهم المطلقة، لكن على أقل تقدير إعطاء فرصة لهؤلاء الشباب أن يستقوا من خبرة الفنان الكبير أشرف عبد الباقي، واكتساب الثقة الفنية واختبار أنفسهم ومواهبهم على المسرح مما يعطيهم دفعة للأمام في مشوارهم، هو شئ يستحق الاحترام والتقدير .

فيما يرفض الناقد الفني أحمد سعد الدين تقييم نجاح مبادرة "سوكسيه" بمسرح مصر لأنه يرى أنها تجربة مختلفة كليا من حيث الوقت والممثلين والظروف المحيطة.

ويؤكد سعد الدين أن أشرف عبد الباقي فنان مغامر بطبعه، ويعتاد كل فترة أن يقدم وجوه شابة جديدة للساحة الفنية ويدعمهم للظهور والتواجد ، وأن من المتوقع أن تنال مبادرة "سوكسيه" شهرة واسعة لإلقاء الضوء عليها من قبل الإعلام والفنانين،لأن داعمها الأساسي هو أشرف عبد الباقي ،بغض النظر عن خلفية "مسرح مصر ".

موضوعات متعلقة