النهار
الأحد 12 يوليو 2026 03:53 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرف إلكترونية للرقص... القبض على ”تيك توكر” بسبب فيديوهات مخلة وخادشة للآداب العامة تسلل ليلاً إلى منزلها وقتلها طعناً لسرقة أموالها.. الإعدام شنقاً لبائع فاكهة في بنها «ترصد له حتى سقط قتيلاً».. الإعدام شنقاً لعامل أنهي حياة شاب في بنها وزير العدل يهنئ رئيس هيئة قضايا الدولة بتعيينه.. ويؤكد: ثقة كبيرة في قيادة تعزز سيادة القانون النواب يناقش اكتتاب مصر في زيادة رأسمال ”التنمية الدولية” بـ6.1 مليون دولار.. وتعزيز الحصة التصويتية ودعم جهود مكافحة الفقر محافظ المنوفية يكافئ رئيس وحدة شطانوف لتميزه في منظومة النظافة الدفعة 61 من الجرحى والمصابين الفلسطينيين تعبر معبر رفح برعاية إنسانية متكاملة من الهلال الأحمر المصري البحرين: إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة وجاهزون للتصدي بإرادةٍ صلبة رحيل صانع نهضة قطر.. قادة العرب والعالم ينعون الأمير الوالد حمد بن خليفة حماية المستهلك ينفي شائعات حول رئيس الجهاز: منشورات متداولة تعود لواقعة قديمة تتضمن معلومات كاذبة القهوة طلعت بسلة.. ضبط مصنع بن مغشوش بالفيوم.. خلط نوى البلح والبسلة بالشوكولاتة وبيعها كقهوة شهيرة الهند وباكستان يؤكدان على أهمية حماية الملاحة وخفض التصعيد في مضيق هرمز

فن

أشرف عبد الباقي يطلق ”سوكسيه” لدعم المواهب الشباب

أشرف عبد الباقي
أشرف عبد الباقي

على غرار "مسرح مصر "، أطلق الفنان أشرف عبد الباقي مبادرة جديدة باسم "سوكسيه" من أجل دعم المواهب الشباب، ومساعدة كل المواهب والفرق الفنية في مصر سواء على مستوي التمثيل أو الاستاند أب كوميدي أو المزيكا ،عن طريق عروض مسرحية يتم عرضها على خشبة مسرح نجيب الريحاني .

فهل ستلقى تلك المبادرة النجاح الكبير والشهرة التي نالها "مسرح مصر" والذي قدم فيه أشرف عبد الباقي مجموعة من المواهب الشابة وأصبحوا فيما بعد نجوما على الساحة الفنية؟

أشادت الناقدة الفنية خيرية البشلاوي بتلك المبادرة والتي تراها تجربة مهمة تستحق الدعم وانتظار النتائج.

وتؤكد البشلاوي أن نجاح تلك التجربة تأتي بعد عرضها على المسرح لأن هناك عدة عوامل لصناعة العمل الفني الناجح أساسها النص الجيد وطريقة تقديمه إلي جانب شخصية الممثل.

وتابعت خيرية البشلاوي: هذه المبادرة في حد ذاتها عمل إيجابي جدا يعطي فرصة لأصحاب المواهب ليخوضوا تجربة مؤثرة في مشوارهم، وأتمني أن تأتي نتائج هذه التجربة بالنجاح لأنه تجربة وعمل يستحق التشجيع.

فيما يقول الناقد الفني رامي المتولي: أن الفنان أشرف عبد الباقي لديه منهج في الحياة وهو دعم المواهب الشابة طوال الوقت، كما أن هناك الكثير من الذين ظهروا للساحة الفنية خرجوا من تحت يده.

ويري المتولي أنه وحتي إذا لم تسنح الفرصة لتلك المبادرة بالنجاح الذي شاهدناه في فرقة "مسرح مصر "، وخروج هذه المواهب للنور وخوضهم أعمال من بطولتهم المطلقة، لكن على أقل تقدير إعطاء فرصة لهؤلاء الشباب أن يستقوا من خبرة الفنان الكبير أشرف عبد الباقي، واكتساب الثقة الفنية واختبار أنفسهم ومواهبهم على المسرح مما يعطيهم دفعة للأمام في مشوارهم، هو شئ يستحق الاحترام والتقدير .

فيما يرفض الناقد الفني أحمد سعد الدين تقييم نجاح مبادرة "سوكسيه" بمسرح مصر لأنه يرى أنها تجربة مختلفة كليا من حيث الوقت والممثلين والظروف المحيطة.

ويؤكد سعد الدين أن أشرف عبد الباقي فنان مغامر بطبعه، ويعتاد كل فترة أن يقدم وجوه شابة جديدة للساحة الفنية ويدعمهم للظهور والتواجد ، وأن من المتوقع أن تنال مبادرة "سوكسيه" شهرة واسعة لإلقاء الضوء عليها من قبل الإعلام والفنانين،لأن داعمها الأساسي هو أشرف عبد الباقي ،بغض النظر عن خلفية "مسرح مصر ".

موضوعات متعلقة