النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 10:10 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

فن

أشرف عبد الباقي يطلق ”سوكسيه” لدعم المواهب الشباب

أشرف عبد الباقي
أشرف عبد الباقي

على غرار "مسرح مصر "، أطلق الفنان أشرف عبد الباقي مبادرة جديدة باسم "سوكسيه" من أجل دعم المواهب الشباب، ومساعدة كل المواهب والفرق الفنية في مصر سواء على مستوي التمثيل أو الاستاند أب كوميدي أو المزيكا ،عن طريق عروض مسرحية يتم عرضها على خشبة مسرح نجيب الريحاني .

فهل ستلقى تلك المبادرة النجاح الكبير والشهرة التي نالها "مسرح مصر" والذي قدم فيه أشرف عبد الباقي مجموعة من المواهب الشابة وأصبحوا فيما بعد نجوما على الساحة الفنية؟

أشادت الناقدة الفنية خيرية البشلاوي بتلك المبادرة والتي تراها تجربة مهمة تستحق الدعم وانتظار النتائج.

وتؤكد البشلاوي أن نجاح تلك التجربة تأتي بعد عرضها على المسرح لأن هناك عدة عوامل لصناعة العمل الفني الناجح أساسها النص الجيد وطريقة تقديمه إلي جانب شخصية الممثل.

وتابعت خيرية البشلاوي: هذه المبادرة في حد ذاتها عمل إيجابي جدا يعطي فرصة لأصحاب المواهب ليخوضوا تجربة مؤثرة في مشوارهم، وأتمني أن تأتي نتائج هذه التجربة بالنجاح لأنه تجربة وعمل يستحق التشجيع.

فيما يقول الناقد الفني رامي المتولي: أن الفنان أشرف عبد الباقي لديه منهج في الحياة وهو دعم المواهب الشابة طوال الوقت، كما أن هناك الكثير من الذين ظهروا للساحة الفنية خرجوا من تحت يده.

ويري المتولي أنه وحتي إذا لم تسنح الفرصة لتلك المبادرة بالنجاح الذي شاهدناه في فرقة "مسرح مصر "، وخروج هذه المواهب للنور وخوضهم أعمال من بطولتهم المطلقة، لكن على أقل تقدير إعطاء فرصة لهؤلاء الشباب أن يستقوا من خبرة الفنان الكبير أشرف عبد الباقي، واكتساب الثقة الفنية واختبار أنفسهم ومواهبهم على المسرح مما يعطيهم دفعة للأمام في مشوارهم، هو شئ يستحق الاحترام والتقدير .

فيما يرفض الناقد الفني أحمد سعد الدين تقييم نجاح مبادرة "سوكسيه" بمسرح مصر لأنه يرى أنها تجربة مختلفة كليا من حيث الوقت والممثلين والظروف المحيطة.

ويؤكد سعد الدين أن أشرف عبد الباقي فنان مغامر بطبعه، ويعتاد كل فترة أن يقدم وجوه شابة جديدة للساحة الفنية ويدعمهم للظهور والتواجد ، وأن من المتوقع أن تنال مبادرة "سوكسيه" شهرة واسعة لإلقاء الضوء عليها من قبل الإعلام والفنانين،لأن داعمها الأساسي هو أشرف عبد الباقي ،بغض النظر عن خلفية "مسرح مصر ".

موضوعات متعلقة