النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 10:55 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر إيطاليا العقارية تطلق «Amare Seafront Villas» في «سولاري» وتعلن تقدم الإنشاءات إلى 90% رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق

عربي ودولي

 في اعقاب تحقيق تل ابيب لسلسة انتصارات عسكرية علي الارض

لماذا يصر نيتنياهو علي ان تكون ( اسرائيل الدولة الديلفري ) في الشرق الاوسط ؟

المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط
المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط

- نيتنياهو منتشي بنصر مزيف وهو ما دفعه الي القول سنوقع اتفاقيات سلام مقابل السلام

يجمع الخبراء والمحللون علي ان لولا المساعدات العسكرية والاستخبارية الامريكية السخية وكذلك من الحلفاء لما استطاعت تل ابيب الصمود اكثر من شهور قليلة علي خطوط الجبهة سواء في غزة او لبنان وجبهات الاسناد الاخري وما حققته اسرائيل مؤخرا في لبنان اوصل نيتنياهوالي شفا الجنون والغرور لدرجة الي تصور اسرائيل القوة الكبيرة والحاكمة في المنطقة او يسمي بمفهوم الدولة الديلفري .

يقول المحلل السياسي فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان طموح نيتنياهو اوصله لمفهوم الدولة الديلفري وهو اعادة رسم شرق اوسط جديد وهي بأن نكون امام دولة صغيرة لا يتعدي سكانها الاصليين مئات الالوف لكنها تمتلك ثروات كبيرةوتشبه شركة كبيرة يعمل بها ملايين الاشخاص من جنسيات متعددة ثم تنشاء لها امتدادات وقواعد عسكرية علي سواحل البحر الاحمر والابيض وفي القرن الافريقيوتتدخل في حوب داخلية لصالح ميليشيات ضد النظم السياسية المعترف بها دوليا وتنطبح امامها قوي اقليمية كبري وتستطيع شراء اعلام تلك الدول بحيث يظهرها ضعيفة مستكينة مستسلمة ذليلة امام تلك الدولة الديلفري التي يخطط لها نيتنياهو باعلانه ان موازين القوي تم تعديبلها في الشرق الاوسط .

ويتسأل اسماعيل كيف تستطيع هذه الدولة الديلفري وضع قدمها علي جغرافيا ممتدة رغم حجمها الصغير في المساحة والسكان ؟ لتحقيق ذلكتلعب الدول العظمي او الاستعمار الجديد الدور الاكبر وتقوم اسرائيل بمهمة الذراع العسكرية الطويلة لأضعاف من يمكنه الوقوف امام هذا النظام الشرق اوسطي الجديد الذي يعد به نيتنياهو وسيكون لترامب الكلمة الاخيرة في التشكيل الجديد لهذا الاقليم وجاء الهجوم الاسرائيلي علي ايران ليخضع ايران ويظهرها بالدولة الضعيفة المنقسمة وبعده بايام الهجوم علي شركة الطيران والصناعات الجوية التركية كله جاء في اطار فتح الطريق امام الدولة الديلفري التي يمكن السيطرة منها علي محيطها الاقليمي والسيطرة عليه وتوجيهه فهي تخلو من الشعوب ولكنها عبر المال والثروات الطائلة تستطيع اخضاع القوي الناعمة وتوجيهها سياسيا وشعبيا لمصلحة المستعمر الاكبر امريكا بالطبع .