النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 08:38 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

تقارير ومتابعات

وزير السياحة والآثار يستهل لقاءاته الرسمية بلندن بلقاء وزيرة السياحة بدولة اليونان

التقى، السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، مع السيدة Olga Kefalogianni وزيرة السياحة في دولة اليونان، وذلك استهلالاً لمجموعة اللقاءات الرسمية التي يعقدها السيد الوزير خلال زيارته الحالية للعاصمة البريطانية لندن والتي جاءت للمشاركة في المعرض السياحي الدولي (بورصة لندن الدولية للسياحة) WTM2024.

وقد حرصت الوزيرة اليونانية على زيارة الجناح المصري ولقاء السيد الوزير، حيث تم مناقشة سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة والآثار، وبحث آليات دفع المزيد من الحركة السياحية الوافدة إليهم.

وخلال اللقاء، ثمن السيد شريف فتحي على العلاقات القوية والتاريخية التي تربط بين البلدين على المستوي الإنساني والسياسي والحضاري، معرباً عن تطلع الجانب المصري لتعزيز آوجه التعاون المشترك في مجال السياحة وتنفيذ برامج ترويجية مشتركة للبلدين.

كما استعرض الوزير المقومات السياحية المتعددة التي يتمتع بها المقصد السياحي المصري والتي تؤهله لأن يصبح المقصد الأول في العالم من حيث تنوع المنتجات والانماط السياحية هو ما تستهدفه استراتيجية الوزارة الحالية، مشيراً إلى أنه سيتم تشكيل فريق عمل يقوم بالترويج المشترك لكل منتج سياحي على حدى.

كما تحدث عن المتحف المصري الكبير وما سيقدمه للزائرين والسائحين من تجربة سياحية متميزة، لافتاً إلى التشغيل التجريبي لقاعات العرض الرئيسية الذي شهده المتحف مؤخراً.

وخلال الاجتماع تم مناقشة مقترح إمكانية الترويج والتسويق السياحي المشترك لمنتج السياحة الثقافية في البلدين في عدد من الدول والأسواق السياحية ولا سيما أن مصر واليونان لديهم تكامل سياحي في هذا الشأن.

كما تم بحث إمكانية عمل مسودة لمذكرات تفاهم لتعزيز التعاون بين البلدين في مجال السياحة.

وتم أيضاً بحث آوجه التعاون في مجال حماية الشواطئ والبيئة البحرية في البحر المتوسط.

ومن جانبها، أشارت وزيرة السياحة بدولة اليونان إلى أن مصر تتمتع بتاريخ وحضارة عريقة، لافتة إلى زيارتها الأخيرة لمصر في مارس الماضي، ومعربة عن رغبتها في زيارتها مرة أخرى وخاصة مدينة القاهرة.

كما أثنت على العاصمة الإدارية الجديدة وتصميمها المتميز وما تشهده هذه المدينة من تطور كبير.

ومن جانبه، حرص السيد شريف فتحي على توجيه الدعوة للوزيرة اليونانية لزيارة مصر مرة أخرى في أقرب وقت للاستمتاع بالمقومات السياحية والأثرية المتنوعة التي تتمتع بها.

وقد شارك في حضور هذا اللقاء السفير شريف كامل سفير مصر في المملكة المتحدة، والسيد عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، والسيد محمد محسن المشرف على المكتب السياحي في لندن والأسواق التابعة لها والمشرف المالي على السوق الصيني والأسواق التابعة لها، والسيد أحمد نبيل معاون الوزير للطيران والمتابعة.

جدير بالذكر أن االسيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، استهل زيارته للعاصمة البريطانية لندن، بافتتاح الجناح المصري المُشارك في المعرض السياحي الدولي (بورصة لندن الدولية للسياحة) WTM London 2024 (World Travel Market ) في دورته الـ 43 والتي تستمر فعالياتها حتى 7 نوفمبر الجاري.