النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 03:51 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

تقارير ومتابعات

«المتولي» وكيلاً لكلية الالسن بجامعة عين شمس

أصدر الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، قراراً بتعيين الدكتورة هالة سيد أحمد المتولي، وكيلاً لكلية الالسن لشئون التعليم والطلاب اعتباراً من ٣ / ٢٠٢٤/١١ ولمدة ثلاث سنوات.

في وقت سابق، شهد السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بالقاهرة ، والدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، احتفالية تسليم كلية الألسن لمجموعة قيمة من الكتب المهداة من مشروع "اقرأ عن اليابان"، بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتورة سلوي رشاد عميدة كلية الألسن، الدكتورة شهيرة سمير، المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وفي كلمته، عبر أوكا هيروشي، السفير الياباني بالقاهرة، عن سعادته بحضور هذه المناسبة وبالتعاون المثمر بين جامعة عين شمس وسفارة اليابان.

كما عبر عن سعادته بمشروع «اقرأ عن اليابان»، والذي تم من خلاله إهداء 157 كتاب منتقاة عن اليابان في مختلف المجالات من ثقافة وفنون وسياسة، كما شملت كتب عن المرأة وعن الكوارث الطبيعية التي واجهت اليابان؛ متمنيا أن يستفيد منها طلبة الجامعة، وأن تزداد معرفتهم عن اليابان من خلالها.

وأشاد السفير بقسم اللغة اليابانية بكلية الألسن، ومدي تمكن الطلاب والخريجين من اللغة اليابانية، متمنيا مزيدا من التعاون المثمر بين الجامعة وسفارة اليابان.

وفي كلمته، رحب الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، بالسفير الياباني بكلية الألسن إحدى أقدم كليات جامعة عين شمس، والتي تأسست في عام 1835 علي يد رفاعة الطهطاوي الكاتب والمترجم والمفكر المصري.


مؤكدا علي خالص التقدير لسفارة اليابان ومشرًوع «اقرأ عن اليابان»، على هديتهم الثمينة المتمثلة في مجموعة قيمة من الكتب ذات الفائدة الكبيرة للباحثين والدارسين في مختلف التخصصات، مثل الأدب والتاريخ واللغة اليابانية والسياسة والاقتصاد، وهو ما من شأنه إثراء مكتبات الجامعة وتوفير معلومات قيمة للباحثين، وهذا يؤكد على عمق العلاقات بين جامعة عين شمس وكلية الألسن والسفارة والمؤسسات اليابانية الشريكة، والتي تنبع من الروابط القوية التي تربط بين البلدين الصديقين مصر واليابان منذ عقود،؛ متمنيا أن تساهم الكتب المهداة في تعزيز التفاهم المتبادل بين اليابان ومصر من خلال تعميق فهم الشباب المصري لدولة اليابان وثقافتها ولغتها وتاريخها، مشيدا بالدور البارز لسفارة اليابان والمؤسسات اليابانية لتعزيز العلاقات بين البلدين.