النهار
الخميس 21 مايو 2026 07:11 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحة القاهرة لـ”النهار”: عندنا فائض بأكياس الدم ومشتقاته.. وبنمد المستشفيات الخاصة والجهات التابعة للوزارة الصحة تغلق 16 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان بالعبور إي اف چي هيرميس تطلق ملتقى فرص الاستثمار لسوق دبي المالي “الأعلى للإعلام” يقرر حجب حسابات كروان مشاكل على مواقع التواصل الرئيس السيسي يشدد على الدور المهم لدول الجوار في استقرار ليبيا الرئيس السيسي: سياسة مصر الخارجية تقوم على تجنب التصعيد وعدم التدخل في شؤون الدول النيابة الإدارية تحقق في واقعة اتهام أحد المعلمين بالتحرش اللفظي والسلوك غير اللائق تجاه بعض تلميذات المدرسة بقنا نائب رئيس حزب المؤتمر: افتتاح سفارة لـ”أرض الصومال” في القدس محاولة مشبوهة لضرب استقرار القرن الأفريقي برلمانية: صندوق النقد العربي ركيزة لدعم الاقتصاد والتكامل العربي جمعية الأورمان بالتعاون مع جمعية أبناء البلد تحتفلان بتخرج أطفال KG2 بمركز تنمية الأسرة والطفل بزاوية صقر في البحيرة أسقفية الخدمات العامة والاجتماعية تنظم احتفالية لتسليم شهادات محو الأمية بأسيوط أنباء عن تقدم وائل لطفي بطلب للخروج إلى المعاش المبكر تثير تساؤلات داخل قطاع البترول

تقارير ومتابعات

مفتي الجمهورية يستقبل السفير الماليزي لبحث تعزيز التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل فضيلةُ الأستاذ الدكتور نظير عيَّاد -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم- سعادةَ السيد محمد تريد سفيان، سفير ماليزيا بالقاهرة، لبحث سُبل تعزيز التعاون الإفتائي وتأهيل المفتين بين دار الإفتاء المصرية ومؤسسات الإفتاء في ماليزيا.

في بداية اللقاء، رحَّب فضيلةُ المفتي بالسفير وهنَّأه على تكليفه سفيرًا لماليزيا في مصر، متمنيًا له التوفيق والسداد في مهمته.

وأكَّد فضيلته على عمق العَلاقات التي تجمع بين مصر وماليزيا على مستوى القيادة والشعب، مشيرًا إلى متانة الصداقة التي تربط دار الإفتاء المصرية بطلاب العلم الماليزيين الذين يأتون إلى مصر بحثًا عن المعرفة، وأن هؤلاء الطلبة يتميزون بحسن السلوك والاجتهاد في تحصيل العلم.

وأشار فضيلة المفتي إلى أن العلاقات الدينية بين البلدين شهدت دفعة جديدة بعد زيارة فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الأخيرة إلى ماليزيا.

كما أبدى فضيلةُ المفتي استعدادَ دار الإفتاء التام لتقديم برامج تدريبية وتبادل الخبرات مع ماليزيا في مجالات دينية مختلفة، خاصة في مكافحة الفكر المتطرف وتأهيل المفتين. وذكر إمكانية التعاون من خلال مركز سلام لدراسات التطرف والإسلاموفوبيا الذي أنشأته دار الإفتاء لرصد ومواجهة الفكر المتطرف وإعداد المواد العلمية والبحثية في هذا الشأن، مع تأكيد حرص المركز على التوسع في نشاطاته لتشمل منطقة جنوب شرق آسيا عبر التعاون مع ماليزيا، بحيث تكون انطلاقة جديدة وتعاونًا مثمرًا في مواجهة الفكر المتطرف.

كما تطرق الجانبان إلى إمكانية إعداد ورش عمل وبرامج تدريبية مشتركة يستفيد منها المجتمعان المصري والماليزي، إلى جانب تعزيز تبادل الزيارات العلمية والخبرات الإفتائية.

من جانبه، أعرب السفير الماليزي عن شكره لدار الإفتاء على البرامج التدريبية التي استفاد منها الطلاب الماليزيون على مدار السنوات الماضية، معبرًا عن أمله في استمرارية هذا التعاون وتطويره في المستقبل.

وأضاف السفير: "أود أن أؤكد أن طلابنا الماليزيين الذين يدرسون في مصر يعكسون روح التعاون بين بلدينا، وهم يمثلون مستقبلًا واعدًا لتعزيز العلاقات الثقافية والدينية. ونحن نتطلع إلى تنفيذ المزيد من المشاريع المشتركة، سواء في مجال التدريب أو تبادل المعرفة الإفتائية، لضمان تعزيز الفهم المشترك والقيم الإنسانية بين شعبينا".

وأكد السفير الماليزي أن بلاده حريصة أشد الحرص على توسيع آفاق التعاون مع دار الإفتاء المصرية، وتعزيز استفادة الطلبة الماليزيين من البرامج التدريبية التي تقدمها الدار في مجال تدريب المفتين ومواجهة الفكر المتطرف.

موضوعات متعلقة