النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 11:38 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلتون لإدارة الأصول وتيلدا تتعاونان لإتاحة الاستثمار الرقمي دون عمولات ياسين عياري.. حين انتصرت الجذور على فرحة الهدف ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة

فن

تعليق صناع فيلم ”أثر الأشباح” بعد حصوله على جائزتين في مهرجان الجونة السينمائي.. تفاصيل

شهد حفل ختام الدورة السابعة لمهرجان الجونة السينمائي، فوز فيلم "أثرالأشباح" للمخرج جوناثان ميليت بجائزتين في عرضه الأول بالعالم العربي، وهما جائزة النجمة الذهبية لأفضل فيلم روائي طويل بقيمة 50 ألف دولار أمريكي، وجائزة أفضل ممثل لبطل الفيلم الممثل التونسي آدم بيسا.

تعليقًا على الجائزة، قال المخرج ميليت "شكرًا لطاقم العمل والممثلين من مختلف أنحاء العالم العربي. شكرًا للجنة التحكيم؛ فهذا يعني الكثير بالنسبة لنا، وشكرًا للمهرجان على هذا الاختيار الرائع، وشكرًا لفريق شركة التوزيع MAD Solutions. شكرًا لجميع الناس الذين قابلناها هنا، لقد تلقينا الكثير من ردود الفعل الإيجابية والمفعمة بالمشاعر والنقاشات الطويلة بعد عرض الفيلم، يعني لنا كثيرًا أن يُعرض الفيلم بمهرجان الجونة. شكرًا كثيرًا".

وفي خطابه لتسلّم الجائزة قدم الممثل آدم بيسا شكره الخاص لطاقم عمل الفيلم، بالإضافة إلى لجنة التحكيم والمهرجان.

وفي عرضه العالمي الأول، افتتح أثر الأشباح قسم أسبوع النقاد ضمن مهرجان كان السينمائي، وهو فيلم مطاردة مستوحى من أحداث حقيقية، حيث يصطدم الماضي بالحاضر وتُستكشف موضوعات العدالة والخلاص. تدور أحداثه حول حميد المنضم إلى منظمة سرية تلاحق مسؤولين بالنظام السوري لارتكابهم جرائم ضد الإنسانية. تأخذه مهمته إلى فرنسا، حيث يتبع أثر جلاده الذي لم ير وجهه من قبل وعليه مواجهته.

وشارك الفيلم في مهرجاني سيدني وملبورن السينمائيين الدوليين، وتلقى إشادات نقدية من مختلف المواقع السينمائية العالمية، منهم كريستيان زيلكو لموقع إندي واير "العمل الطويل الأول لجوناثان ميليت في الإخراج هو ملحمة تجسس تقوم بتكريم تعطشنا الطبيعي للانتقام. يرفض أثر الأشباح السماح لأي شخص بالتعامل مع محنة السوريين وكأنها شيء من الماضي. مليء بلقطات جميلة توضح كيف أنك لا تحتاج إلى كلمة واحدة لتوضيح الألم في الروح البشرية".

الفيلم إنتاج فرنسي، من إخراج جوناثان ميليت ويشاركه التأليف فلورنس روشات وبطولة الممثل التونسي الفرنسي آدم بيسا الحائز على جائزة أفضل ممثل في مسابقة نظرة ما في مهرجان كان السينمائي عن فيلم حرقة والممثل الفلسطيني توفيق برهوم وجوليا فرانز ريختر، ومدير التصوير أوليفييه بونجينج وألحان وسام حجيج وإنتاج بولين سيجلاند وليونيل ماسول (أفلام غراند هويت) وتتولى MAD Solutions توزيع الفيلم في العالم العربي.

جوناثان ميليت مصور ومخرج فرنسي قام بإخراج عدة أفلام قصيرة ووثائقية منها فيلم ودائما سوف نسير الذي رُشح لجائزة سيزار لعام 2018، ويُعد أثر الأشباح هو أول فيلم روائي طويل له أخذ عنه جائزة منظمة فيزو لأفضل سيناريو فيلم روائي بمهرجان أنجرس الأوروبي للفيلم الأول.