النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:57 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجيش الذي لا يقهر سقط.. كاتب إسرائيلي يهاجم نتنياهو ويكشف كواليس العزلة الدولية تسريب صوتي لسارة نتنياهو يفجر جبهة جديدة من الجدل في الشارع الإسرائيلي رئيس مدينة دهب يتابع أعمال الخطة الاستثمارية ومشروعات الطرق المقترحة بالمدينة محافظ الإسماعيلية يتابع مستجدات حادث الدواويس ويوجه بتوفير أقصى درجات الرعاية للمصابين نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات استهداف ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز رئيس البرلمان العربي يدين المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف إحدى المنشآت الحيوية بدولة الكويت خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة..منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره الدكتور كمال شعيب محامى عمرو عمارة: قضية موكلي فتحت النار علي شركات المحمول وستكشف عن عصابات الإتجار فى خطوط المحمول تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية

استقبل الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه، وفدا رفيع المستوي من جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية برئاسة السيد وانغ لي شين رئيس الجامعة، يرافقه ممثلو السفارة الصينية بمصر، وبحضور الدكتورة رحاب صبحي مدير معهد كونفوشيوس ورئيس قسم اللغة الصينية بكلية الآداب، والدكتورة حنان إسماعيل وكيل كلية التربية النوعية.

وتناول اللقاء، بحث أوجه التعاون المشترك بين الجامعتين من خلال توقيع بروتوكول تعاون في مجال إعداد كوادر متخصصه لتعليم وتأهيل الطلاب من ذوي الإعاقة، من خلال الأبحاث العلمية المشتركة وعقد اللقاءات وورش العمل، إلي حانب تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلاب.


ورحب الدكتور محمد سامي عبد الصادق - فى كلمته - بالوفد الصينى، واستعرض جهود الدولة المصرية في رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدا أنهم يعيشون أزهى عصورهم في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلى أن جامعة القاهرة تهتم على نحو غير مسبوق بتمكين ودمج طلابها من ذوي الهمم.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، عمق العلاقات الاستراتيجية والتاريخية التي تجمع بين مصر والصين، وأن جامعة القاهرة تحرص علي التعاون مع مختلف الجامعات الصينية، وأنه برغم تنوع زيارات الوفود الصينية لجامعة القاهرة، إلا أن هذه الزيارة هي الأولى من نوعها في هذا التخصص.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى مظاهر اهتمام الدولة المصرية على مدار السنوات الأخيرة بذوي الإعاقة، وإصدارها عدة قوانين لرعايتهم ودعمهم، بجانب إنشاء المجلس القومي لرعاية شئون ذوي الإعاقة، وإطلاقها العديد من المبادرات لتمكينهم ودمجهم في المجتمع، مؤكدًا أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بدور الجامعات في تأهيل ذوي الإعاقات المختلفة إلي جانب تأهيل المعلمين القائمين على رعايتهم.

ومن جانبه، عبر السيد وانغ لي شين رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، عن سعادته بتواجده داخل جامعة القاهرة التي تتمتع بسمعة أكاديمية كبيرة على المستوي الدولي، ثم استعرض تاريخ تأسيس جامعة نانجينغ الذي يرجع إلى عام 1982، مشيرا إلى أنها تضم 10 كليات وبها 800 عضو هيئة تدريس، ويدرس بها حوالي 10 آلاف طالب وطالبة، وأنها تُخرج معلمين متخصصين لأكثر من 3000 مدرسة متخصصة في مجال التربية الخاصة لرعاية ذوي الإعاقات الذهنية والحركية والسمعية والبصرية.

وأشار رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، إلى إسهامات الجامعة لرفع المستوى التعليمي والجودة لذوي الإعاقة بالصين حتي يتمكنوا من ممارسة حياتهم بشكل طبيعي، مؤكدًا رغبته الكبيرة في التعاون مع جامعة القاهرة للإستفادة من خبراتها الأكاديمية.

ووجه رئيس جامعة نانجينغ، الدعوة للدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة لزيارة جامعة نانجينغ بالصين للتعرف علي طرق الدراسة بها وتوقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجامعتين.

وفي نهاية اللقاء، تبادل الطرفان الدروع والهدايا التذكارية.