النهار
السبت 4 يوليو 2026 08:40 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية

استقبل الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه، وفدا رفيع المستوي من جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية برئاسة السيد وانغ لي شين رئيس الجامعة، يرافقه ممثلو السفارة الصينية بمصر، وبحضور الدكتورة رحاب صبحي مدير معهد كونفوشيوس ورئيس قسم اللغة الصينية بكلية الآداب، والدكتورة حنان إسماعيل وكيل كلية التربية النوعية.

وتناول اللقاء، بحث أوجه التعاون المشترك بين الجامعتين من خلال توقيع بروتوكول تعاون في مجال إعداد كوادر متخصصه لتعليم وتأهيل الطلاب من ذوي الإعاقة، من خلال الأبحاث العلمية المشتركة وعقد اللقاءات وورش العمل، إلي حانب تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلاب.


ورحب الدكتور محمد سامي عبد الصادق - فى كلمته - بالوفد الصينى، واستعرض جهود الدولة المصرية في رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدا أنهم يعيشون أزهى عصورهم في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلى أن جامعة القاهرة تهتم على نحو غير مسبوق بتمكين ودمج طلابها من ذوي الهمم.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، عمق العلاقات الاستراتيجية والتاريخية التي تجمع بين مصر والصين، وأن جامعة القاهرة تحرص علي التعاون مع مختلف الجامعات الصينية، وأنه برغم تنوع زيارات الوفود الصينية لجامعة القاهرة، إلا أن هذه الزيارة هي الأولى من نوعها في هذا التخصص.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى مظاهر اهتمام الدولة المصرية على مدار السنوات الأخيرة بذوي الإعاقة، وإصدارها عدة قوانين لرعايتهم ودعمهم، بجانب إنشاء المجلس القومي لرعاية شئون ذوي الإعاقة، وإطلاقها العديد من المبادرات لتمكينهم ودمجهم في المجتمع، مؤكدًا أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بدور الجامعات في تأهيل ذوي الإعاقات المختلفة إلي جانب تأهيل المعلمين القائمين على رعايتهم.

ومن جانبه، عبر السيد وانغ لي شين رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، عن سعادته بتواجده داخل جامعة القاهرة التي تتمتع بسمعة أكاديمية كبيرة على المستوي الدولي، ثم استعرض تاريخ تأسيس جامعة نانجينغ الذي يرجع إلى عام 1982، مشيرا إلى أنها تضم 10 كليات وبها 800 عضو هيئة تدريس، ويدرس بها حوالي 10 آلاف طالب وطالبة، وأنها تُخرج معلمين متخصصين لأكثر من 3000 مدرسة متخصصة في مجال التربية الخاصة لرعاية ذوي الإعاقات الذهنية والحركية والسمعية والبصرية.

وأشار رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، إلى إسهامات الجامعة لرفع المستوى التعليمي والجودة لذوي الإعاقة بالصين حتي يتمكنوا من ممارسة حياتهم بشكل طبيعي، مؤكدًا رغبته الكبيرة في التعاون مع جامعة القاهرة للإستفادة من خبراتها الأكاديمية.

ووجه رئيس جامعة نانجينغ، الدعوة للدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة لزيارة جامعة نانجينغ بالصين للتعرف علي طرق الدراسة بها وتوقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجامعتين.

وفي نهاية اللقاء، تبادل الطرفان الدروع والهدايا التذكارية.