النهار
الأحد 14 يونيو 2026 09:24 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية

استقبل الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه، وفدا رفيع المستوي من جامعة نانجينغ للتربية الخاصة بجمهورية الصين الشعبية برئاسة السيد وانغ لي شين رئيس الجامعة، يرافقه ممثلو السفارة الصينية بمصر، وبحضور الدكتورة رحاب صبحي مدير معهد كونفوشيوس ورئيس قسم اللغة الصينية بكلية الآداب، والدكتورة حنان إسماعيل وكيل كلية التربية النوعية.

وتناول اللقاء، بحث أوجه التعاون المشترك بين الجامعتين من خلال توقيع بروتوكول تعاون في مجال إعداد كوادر متخصصه لتعليم وتأهيل الطلاب من ذوي الإعاقة، من خلال الأبحاث العلمية المشتركة وعقد اللقاءات وورش العمل، إلي حانب تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلاب.


ورحب الدكتور محمد سامي عبد الصادق - فى كلمته - بالوفد الصينى، واستعرض جهود الدولة المصرية في رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة، مؤكدا أنهم يعيشون أزهى عصورهم في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرا إلى أن جامعة القاهرة تهتم على نحو غير مسبوق بتمكين ودمج طلابها من ذوي الهمم.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، عمق العلاقات الاستراتيجية والتاريخية التي تجمع بين مصر والصين، وأن جامعة القاهرة تحرص علي التعاون مع مختلف الجامعات الصينية، وأنه برغم تنوع زيارات الوفود الصينية لجامعة القاهرة، إلا أن هذه الزيارة هي الأولى من نوعها في هذا التخصص.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى مظاهر اهتمام الدولة المصرية على مدار السنوات الأخيرة بذوي الإعاقة، وإصدارها عدة قوانين لرعايتهم ودعمهم، بجانب إنشاء المجلس القومي لرعاية شئون ذوي الإعاقة، وإطلاقها العديد من المبادرات لتمكينهم ودمجهم في المجتمع، مؤكدًا أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بدور الجامعات في تأهيل ذوي الإعاقات المختلفة إلي جانب تأهيل المعلمين القائمين على رعايتهم.

ومن جانبه، عبر السيد وانغ لي شين رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، عن سعادته بتواجده داخل جامعة القاهرة التي تتمتع بسمعة أكاديمية كبيرة على المستوي الدولي، ثم استعرض تاريخ تأسيس جامعة نانجينغ الذي يرجع إلى عام 1982، مشيرا إلى أنها تضم 10 كليات وبها 800 عضو هيئة تدريس، ويدرس بها حوالي 10 آلاف طالب وطالبة، وأنها تُخرج معلمين متخصصين لأكثر من 3000 مدرسة متخصصة في مجال التربية الخاصة لرعاية ذوي الإعاقات الذهنية والحركية والسمعية والبصرية.

وأشار رئيس جامعة نانجينغ للتربية الخاصة، إلى إسهامات الجامعة لرفع المستوى التعليمي والجودة لذوي الإعاقة بالصين حتي يتمكنوا من ممارسة حياتهم بشكل طبيعي، مؤكدًا رغبته الكبيرة في التعاون مع جامعة القاهرة للإستفادة من خبراتها الأكاديمية.

ووجه رئيس جامعة نانجينغ، الدعوة للدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة لزيارة جامعة نانجينغ بالصين للتعرف علي طرق الدراسة بها وتوقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجامعتين.

وفي نهاية اللقاء، تبادل الطرفان الدروع والهدايا التذكارية.