النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 11:07 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي مقاتلي قوات حرس الحدود ويكرم عددا من المتميزين لجان الاقتراع تفتح أبوابها استعدادًا لاستقبال الناخبين بدائرة المنتزة في الإعادة تايلور سويفت تحضر ظهورًا جديدًا في The Late Show مع ستيفن كولبير حفل طربي في أوبرا دبي.. يجمع أمير الغناء العربي هاني شاكر ومي فاروق إلهام شاهين تؤدي العمرة وتختم رحلتها بالدعاء لوالدتها تكريم عفوي من فان ديزل لمايكل كين أثار قلق المتابعين.. تفاصيل ليوناردو دي كابريو: الذكاء الاصطناعي عاجز عن صناعة الفن الحقيقي لأنه بلا روح جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء*

تقارير ومتابعات

جامعة حلوان تُطلق المبادرة الشاملة للتوعية بحقوق ذوي الإعاقة

أطلقت الإدارة العامة لرعاية الشباب بجامعة حلوان بالتعاون مع مركز التميز للطلاب ذوي الاعاقة، فعاليات مبادرة (تمكين) للتوعية بالخدمات وحقوق وواجبات الأشخاص ذوي الهمم، وتتمثل فى مجموعة من اللقاءات وورش العمل حيث تم عمل (لقاء حواري حول الحياة الجامعية بين التيسيرات والتحديات للطلاب ذوي الإعاقة)، وينظم هذه المبادرة وزارة التعليم العالي متمثلة فى قطاع شئون التعليم والطلاب وشئون الطلاب ذوى الهمم، وبالتعاون مع حملة "مانحي الأمل" العالمية (HOPE GIVER)، والتي تستهدف جميع فئات المجتمع الجامعي، من طلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين، والتي تهدف إلى نشر الأمل وتعزيز روح الشمولية والوحدة داخل الجامعات المصرية.


وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، الدكتور حسام رفاعي، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور أشرف مرعي، مستشار رئيس الجامعة لشئون الأشخاص ذوي الاعاقة، و الدكتور أحمد عليق، مستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، وتنظيم الدكتورة دينا الحمادي، مدير مركز التميز للطلاب ذوي الإعاقة.

تناول اللقاء، رؤية الجامعة لتقديم الدعم اللازم لذوي الإعاقة، والاندماج في الحياة الجامعية من أجل خلق مجتمع جامعي متكامل يسهم في دعم وتمكين هذه الفئة الهامة في المجتمع، وتحقيق مجتمع تعليمي أكثر شموليةً ووعيًا.

كما تضمنت المبادرة أيضا ورشة عمل تفاعلية بعنوان الاندماج والتنوع في الحياة الجامعية.

يأتي ذلك في إطار رؤية الجامعة على تقديم الدعم اللازم لذوي الإعاقة، والاندماج في الحياة الجامعية من أجل خلق مجتمع جامعي متكامل يسهم في دعم وتمكين هذه الفئة الهامة في المجتمع، وتحقيق مجتمع تعليمي أكثر شمولية ووعيًا.

و إشراف عام اللواء محمد أبو شقة، أمين عام الجامعة، هشام رفعت أمين الجامعة المساعد لشئون التعليم والطلاب، محمد السيد جاد مدير عام رعاية الشباب، والدكتورة ريهام عصام خطاب مديرة المشروع.