النهار
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 10:50 صـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإسكان يلتقي عددا من كبار المطورين العقاريين لاستعراض الاستراتيجية الوطنية للعمران الأخضر وإجراءات إنشاء منصة تصدير العقار المصري وكيل ”صحة البحيرة” يتابع الخدمة الطبية بمستشفى كفرالدوار العام عاجل.. تحرك وزاري جديد لتيسير الإفراج عن سيارات ذوي الإعاقة وتشديد الرقابة وزارة السياحة والآثار توضح حقيقة الفيديو المتداول بشأن مقبرة بتاح شبسس بأبو صير تركيب أجهزة تنقية الهواء بتقنية البلازما كلاستر داخل هرم الملك خوفو أبو الغيط يدعو الأطراف الليبية لحل الخلافات بالحوار مهرجان الجونة السينمائي يتعاون مع نتفليكس لإطلاق ورشة كتابة حصرية الكلفة المالية لاجتياح غزة تصل إلى ”25 مليار شيكل” أي أكثر من 7 مليارات دولار ترامب : إسرائيل تخسر نفوذها خاصة في الكونغرس بسبب الحرب في غزة قمة شنغهاي .. خطوة إستراتيجية نحو تأسيس نظام عالمي جديد بعيداً عن الهيمنة الغربية ترامب : العاصمة واشنطن أصبحت منطقة خالية من الجريمة توفير فرص عمل للشباب والأرامل والمطلقات أبرز مطالب اللقاء الجماهيري بالقليوبية

مقالات

السفير أحمد خطابي يكتب: حظر ( الأونروا ) ..قرار شائن ومستفز



أظهر تواصل العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني بقطاع غزة، في غياب أي تحرك دولي حازم لوقف إزهاق الأرواح البريئة للمدنيين العزل، شلل وعجز المجتمع الدولي في التعامل الواجب لاحتواء تفاقم الوضع الإنساني التراجيدي في القطاع المنكوب.
إن بشاعة هذا العدوان تعكس، يوما بعد يوم، منذ أكتوبر 2023 مدى تعنت الاحتلال الاسرائيلي وإصراره على تجاوز قواعد وأحكام القانون الدولي والقانون الدولي الانساني باستهداف الدور السكنية والمنشآت والمرافق العامة وحرمان المدنيين العزل وخاصة الأطفال والنساء والعجزة من أية حماية خاصة، وقصف الفرق الطبية والإغاثية والإعلامية، ومنع دخول المساعدات .. للاستجابة للحاجيات الغذائية أمام انتشار مجاعة حقيقية.
وبتمرير" الكنيست " لقانون حظر وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين..( الأونروا )في إسرائيل والقدس الشرقية المحتلة يكون العدوان الإسرائيلي قد أقدم على قرار شائن ومستفز وغير محسوب العواقب يعمد إلى عرقلة الدور الحيوي والتاريخي لهذه الهيئة الاممية التي قدمت منذ تأسيسها في 1949 خدمات جديرة بالتقدير في المجالات الانسانية والاجتماعية والصحية والتعليمية بالاراضي الفلسطينية ولا سيما بقطاع غزة الذي كان يعاني أصلا تحت ضغط سنوات الحصار من هشاشة فظيعة و أصبح الآن بحسب منظمة العمل الدولية في "حالة فقر " تقارب 100 في المئة .

وفي هذا الصدد، أدان معالي السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية هذا القرار بأشد العبارات مشددا أنه سابقة خطيرة وليس من حق اسرائيل حظر وكالة ( الأونروا ) لأنها ليست هي من قامت بإنشائها داعيا مجلس الأمن التصدي لهذا القرار، ومحذرا من الانهيار الكلي للعمل الإنساني في غزة .
إن "الأونروا” التي قدمت في ظروف صعبة وطوال عقود في فلسطين ودور الجوار، خدمات إنسانية جليلة لأجيال من الشعب الفلسطيني لا يمكن بأي حال القبول بتهميش دورها أو إلغاء مهامها وخاصة في ظل الأوضاع الإنسانية القاسية الراهنة التي تتطلب، دون مزيد من التأخير ، تضامنا ملموسا ورفضا قاطعا لهيمنة منطق العنف والقوة على حساب قوة الحق والشرعية .