النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:41 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025 الأوكرانيون يرفضون إجراء انتخابات رئاسية في زمن الحرب.. كواليس مهمة شبح التضخم يطارد ترامب قبل انتخابات الكونجرس.. ماذا يدور في الداخل الأمريكي؟ أوروبا تدير ظهرها عن أوكرانيا.. تطور خطير وسيناريوهات مقلقة رئيس الأكاديمية العربية يستقبل وفدًا من جامعة نورثهامبتون لبحث سبل التعاون المشترك تفاصيل دقيقة لتلفيات حادث قطار السفاينة.. 9 عقارات متضررة وحالات آمنة إنشائيًا أوروبا تعيد حساباتها وواشنطن تغيّر أولوياتها.. صدام بارد يعيد تشكيل العالم زيلينسكي في مواجهة ترامب.. أوروبا تستعد لحسم النزاع الأوبرا تحيي ذكرى رحيل «ملك العود» فريد الأطرش بحفل غنائي موسيقي على مسرح سيد درويش بالإسكندرية نجوم الأوبرا يحتفلون بالكريسماس والعام الجديد بأعمال غنائية عالمية في دمنهور والإسكندرية ليلتان لـ«الندّاهة» على مسرح الجمهورية.. فرسان الشرق يعيدون قراءة الأسطورة بالرقص المسرحي الحديث

اقتصاد

الرقابة المالية تقر إجراءات ليسيكو مصر بشأن دمج 3 شركات وتعديل رأس المال

وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية، على نشر تقرير افصاح شركة ليسيكو مصر، بشأن دمج ثلاث شركات، وتعديل غرض الشركة بعد الدمج.

وأوضحت الرقابة المالية خلال بيان لها اليوم الأربعاء، أن تقرير الإفصاح يتضمن دمج كل من شركة ليسيكو للصناعات الخزفية وشركة السيراميك الدولية وشركة السيراميك الأوروبي في ليسيكو مصر.

وسوف يترتب على الدمج تعديل رأسمال الشركة من 400 مليون جنيه إلى 200 مليون جنيه موزعًا على 80 مليون سهم ذات عدد الأسهم قبل الاندماج بقيمة اسمية 2.5 جنيه -بعد تعديلها- نتيجة الاندماج مع تجنيب مبلغ 22.79 مليون جنيه إلى حساب الاحتياطيات الدامجة.

كما تضمن تقرير الإفصاح تعديل المادة 3 من النظام الأساسي بتعديل غرض الشركة الدامجة بعد دمج كل أغراض الشركات الثلاثة بإلغاء نشاط التأجير التمويلي، وإضافة نشاط التشغيل والتصنيع لحساب الغير، وتصنيع بلاط البورسلين، وتصنيع الفواصل وبالتات الخشب والمواد المستخدمة في التعبئة والتغليف الخاصة بمنتجات الشركة وجميع القوالب بأنواعها واختلاف خاماتها.

وذلك مع مراعاة الحصول على عدم ممانعة من جهاز حماية المنافسة والممارسات الاحتكارية على عملية الدمج، والعرض على الجمعية غير العادية موقف تخفيض رأس المال مقابل إعدام أسم الخزينة المملوكة لشركة التابعة – المندمجة- لسيكو للصناعات الخزفية

وكان مجلس الإدارة قالت في وقت سابق إن الدمج على أساس القيمة الدفترية للشركة الدامجة والشركات المندمجة طبقًا للقوائم المالية في ديسمبر 2022، وهو التاريخ المتخذ أساسًا للإندماج.

واعتمدت الشركة تقرير اللجنة المشكلة من وزارة الاستثمار للتحقق من صحة التقدير المبدئي لأصول والتزامات الشركة الدامجة والشركات المندمجة وتحديد صافي حقوق المساهمين على النحو التالي:

– 222.718 مليون جنيه صافي حقوق المساهمين في شركة ليسيكو مصر في ضوء التسويات التي قامت بها اللجنة بشأن استبعاد وتخفيض قيمة بعض الأصول ومن ضمنها الاستثمارات في لبنان -نظرًا للأوضاع السياسية غير المستقرة- والاستثمارات في إنجلترا.

– 34.47 ألف جنيه صافي حقوق مساهمي الأقلية في شركة ليسيكو للصناعات الخزفية

– 29.72 ألف جنيه صافي حقوق مساهمي الأقلية في شركة السيراميك الدولية

– 14.12 ألف جنيه صافي حقوق مساهمي الأقلية في شركة السيراميك الأوروبي.

وقررت الشركة توزيع مجموع صافي حقوق الملكية للشركة الدامجة والشركات المندمجة طبقًا لتقرير لجنة التقييم المشكلة بقرار من وزارة الاستثمار والتعان الدولي، على مساهمي ليسيكو مصر بنسبة مساهمتهم حيث أن الشركة الدامجة هي المالكة لنسبة 100% من أسهم الشركات المندمجة.

كانت الشركة قررت تحديد قيمة رأسمال الشركة المصدر بعد الاندماج بمبلغ 200 مليون جنيه وهو يمثل مجموع صافي حقوق الملكية للشركة الدامجة والشركات المندمجة، بعد تجنيب 22.79 مليون جنيه وترحيلها إلى الاحتياطيات في الشركة الدامجة.

وتقرر تعديل القيمة الاسمية للسهم بعد الاندماج لتصبح 2.5 جنيه بدلا من 5 جنيهات.