النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 08:28 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط منافسة قوية وإجراءات صارمة.. الوطنية للانتخابات تكشف الفائزين بمقاعد القليوبية في لقاء جماهيري مؤثر.. تدخلات عاجلة من محافظ القليوبية لإنقاذ أسر بسيطة ورفع المعاناة عن المواطنين «كارثة غذائية مُجهَضة».. ضبط 3 أطنان لحوم ودواجن فاسدة داخل مخازن بالخصوص محافظ البحيرة: مؤتمر دولي للترويج للحاصلات الزراعية مطلع العام المقبل واشنطن تعرقل خطة أوروبا لاستخدام الأصول الروسية وتعتزم إعادتها لموسكو بعد السلام ملتقى الجامع الأزهر: صيانة ”الأعراض” هي عماد الحماية للبناء الأسري والاجتماعي في الأوطان لجنه المخالفات بشركة مياه البحر الأحمر تواصل أعمالها لضبط حالات إهدار المياه مؤسسة البنك التجاري الدولي تجدد دعمها لمستشفى أهل مصر لعلاج الحروق تكريم الإعلامي أسامة كمال كأفضل إعلامي في مصر والوطن العربي لعام 2025 ”فيكسد سوليوشنز” تُعلن انطلاق مشاركتها في معرض Black Hat MEA 2025 بالرياض «شرشر» ينعى المرحوم الأستاذ وحيد فهيم الخولي إطلاق اكاديميه سايتك لتخريج جيل من الكوادر البشريه المؤهله و المدربه علي احدث التقنيات الرقمية

أهم الأخبار

وزير الصحة يلتقي بالسفراء الجدد لبحث التعاون الصحي مع الدول المضيفة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، مجموعة من السفراء المصريين الجدد قبيل مغادرتهم لتولي مهامهم الدبلوماسية في الخارج، وقد جرى اللقاء في إطار السعي لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون مع مختلف الدول في المجال الصحي.

وفي مستهل الاجتماع، هنأ الوزير السفراء بمناصبهم الجديدة، معرباً عن أهمية تمثيلهم لمصر في الخارج لتعزيز حضورها وتأثيرها على الساحة الدولية، وأكد أن دورهم جسر للتعاون في شتى المجالات، مما يسهم في تعزيز التفاهم وتبادل المعرفة بين الدول.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن النقاش تناول سبل تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية في القطاع الصحي مع الدول المضيفة، وذلك عبر تيسير التبادلات الاقتصادية وتوفير المعلومات اللازمة للمؤسسات والمستثمرين، وتنسيق التعاون بين الحكومات المعنية.

وأضاف عبدالغفار أن الاجتماع تطرق إلى عرض شامل لتطور المنظومة الصحية في مصر، بما في ذلك استراتيجيات الترويج للقطاع الصحي المصري بالخارج، وآليات نقل الخبرات المتراكمة على مدار السنوات الماضية، كما قدم نائب رئيس الوزراء للسفراء تفاصيل حول البرامج والمشروعات الصحية، مثل مبادرات الصحة العامة، ونظام التأمين الصحي الشامل، ومشروعات رفع كفاءة البنية التحتية، إلى جانب السياحة العلاجية.

وأشار عبدالغفار إلى أن الوزير استعرض فرص الاستثمار في القطاع الصحي وأطر الشراكات المتاحة للمستثمرين، مؤكدًا على أهمية التعاون لتوطين صناعة الدواء واللقاحات وتلبية احتياجات القارة الأفريقية.

كما ناقش اللقاء فرص الاستفادة من عضوية مصر في اتفاقية السوق المشتركة للشرق والجنوب الأفريقي (الكوميسا)، وسبل دعم غير المصريين المقيمين في مصر، بالإضافة إلى تقديم الدعم للأشقاء في بلدانهم، خصوصًا في أوقات الأزمات.

وتناول نائب رئيس الوزراء، ضمن عرضه للمؤشرات السكانية، إمكانات استثمار الكفاءات البشرية المدربة والمؤهلة في مصر، لسد الاحتياجات بالخارج، بما يعود بالنفع على المواطنين والدولة المصرية.

وفي ختام اللقاء، شدد الدكتور خالد عبدالغفار على أهمية استمرار التواصل مع السفراء، للمساهمة في تعزيز العلاقات الثنائية مع الدول المضيفة ومواكبة المستجدات، بما يضمن فاعلية السياسة الخارجية المصرية مع مختلف الدول.

حضر اللقاء السفير حاتم يسري نائب مساعد وزير الخارجية لشئون القنصلية، والسادة السفراء (السفير إيهاب أبو سريع سفير مصر بالمملكة العربية السعودية، والسفير كريم السادات سفير مصر لدى ماليزيا، والسيدة السفيرة داليا توكل قنصل مصر في مومباي الهند، والسيدة السفيرة ريهام عمار سفير مصر لدى الجمهورية الجابونية، والسيدة السفيرة ميادة عصام سفير مصر لدى جمهورية زامبيا، والسفير علاء حجازي سفير مصر المندوب الدائم لدى الأمم المتحدة في المقر الأوروبي بجينيف).

موضوعات متعلقة