النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 06:56 صـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتب التنسيق: فتح تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة للقبول بالجامعات الحكومية مدرب فريق المغرب يكشف عن مشاركته لأول مرة في بطولة الإسكندرية الدولية للشراع لاعب منتخب مصر للشراع يروي تفاصيل مشاركته في بطولة الإسكندرية الدولية 22 لاعبة منتخب مصر للشراع: مشاركتي في الأولمبياد ساعدتني في اكتساب الخبرات هنا الزاهد تستعد لتصوير مسلسل من 10 حلقات مع المنتجة آلاء الغزالي يائير لابيد: مقترح مصر بإنشاء قوة عربية مشتركة ضربة موجعة لإتفاقيات إبراهيم منتخب شباب الطائرة يهزم زيمبابوي في افتتاح بطولة إفريقيا بالقاهرة في ذكرى رحيل ”أبن الذوات وميلاد الشاويش عطية” رغم أختلاف الرحلة.. أفلام جمعت الثنائى سراج والقصبجى الزمالك يتصدر الدوري بعد هزيمة المصري بثلاثية نظيفة «شرشر» يؤكد للنيل للأخبار: إسرائيل لا تجرؤ على مهاجمة مصر غدا..تنسيق تعليم الإسكندرية يتلقي تظلمات مرحلة رياض الأطفال والخاص 6 ورش مجانية علي هامش الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي

تقارير ومتابعات

جامعة القاهرة تستضيف احتفالية كبرى لإطلاق مبادرة ”تمكين” للتوعية بحقوق ذوي الهمم ودعم دمجهم في الجامعات المصرية.


شهدت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة إنطلاق مبادرة "تمكين" التى أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود. محمد سامى عبد الصادق رئيس جامعة القاهرة، ود. مصطفى رفعت أمين المجلس الاعلى للجامعات، ورؤساء جامعات تحالف إقليم القاهرة الكبرى ولفيف من رؤساء ونواب رؤساء الجامعات ، فضلا عن عمداء كليات ومعاهد جامعة القاهرة، وقيادات وزارة التعليم العالي وشركاء التعاون، إضافة إلى شخصيات ملهمة من ذوى الهمم، فى مقدمتهم الكابتن انور الكموني مؤسس حملة "مانحى الأمل" وشخصيات عدة من المجتمع المدنى.

ويأتى انطلاق هذه المبادرة في إطار الجهود المستمرة للدولة المصرية لتعزيز حقوق ذوي الهمم ودعم اندماجهم في المجتمع، ونشر الوعي بحقوقهم وواجباتهم في الجامعات المصرية.

وتضمنت فعاليات حفل انطلاق المبادرة فقرة غنائية للفنانة صفاء ابو السعود، كما تضمنت عرض عدد من الشباب من ذوي الهمم لجاربهم الشخصية، وكيف تعاملوا مع إعاقاتهم، ولم يستسلموا، بل تحدوا بإراداتهم كل العقبات، لتتحول الإعاقة إلى مصدر للإلهام والإبداع، مؤكدين ان الرضا والصبر والإرادة، تقود إلى ملحمة ملهمة، تجعل من ذوى الهمم شركاء فاعلين فى المجتمع، قادرين على الاندماج الكامل.

وعلى هامش الاحتفالية تم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والحملة متضمنة تنظيم أنشطة وفعاليات متنوعة للتوعية بأهداف المبادرة وتفعيلها فى مختلف المجالات. كما اختتمت فعاليات الاحتفالية بفقرات فنية لفريق كورال جامعة القاهرة.

وسوف تتواصل فعاليات مبادرة "تمكين" لتنطلق تباعاً في الأقاليم السبعة للجامعات المصرية وفقاً للتقسيم الجغرافي الذي وضعته "مبادرة تحالف وتنمية" في إطار الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وقد بدأت المرحلة الأولى من جامعة القاهرة، ممثلة لإقليم القاهرة الكبرى، بمشاركة بقية جامعات الإقليم، وهي: جامعة عين شمس، جامعة حلوان، جامعة بنها، الجامعة المصرية الصينية، جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب، وجامعة المستقبل.