النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 09:29 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

تقارير ومتابعات

وزير التموين يعين بتعيين هبة السيد رئيسًا لجهاز تنمية التجارة الداخلية

أصدر الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، قرارا بتعيين الدكتورة هبة السيد معاون الوزير لشئون الاستثمار ومساعد رئيس جهاز تنمية التجارة للاستثمار لرئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية .
ويأتي ذلك في إطار العمل على تنفيذ خطة الإصلاح المؤسسي بوزارة التموين والتجارة الداخلية والجهات التابعة لها، والاستعانة بأصحاب الخبرات وضخ دماء جديدة في المواقع التنفيذية، بما ينعكس على الارتقاء بتحسين جودة الخدمات .
من هي هبة السيد؟
وشاركت الدكتورة هبة السيد في العمل بمركز معلومات التجارة ثم التحقت بالعمل في جهاز تنمية التجارة الداخلية وتدرجت في الوظائف حتى كلفت بمنصب مساعد رئيس الجهاز لشؤون الاستثمار ثم كلفت بمنصب معاون الوزير لشئون الاستثمار بوزارة التموين والتجارة الداخلية ثم تيسير أعمال الجهاز حتى رئاسة الجهاز.
ومن نماذج الأعمال التي قامت بتأديتها خلال عملها بجهاز تنمية التجارة الداخلية ووزارة التموين والتجارة الداخلية :
• إعداد الخريطة الاستثمارية للتجارة الداخلية وتطوير البنية التحتية للتجارة الداخلية في مصر.
• التواصل مع المستثمرين من القطاعات المستهدفة لتنمية التجارة الداخلية والعمل على جذب هؤلاء المستثمرين للمشاركة في مشروعات تطوير البنية التحتية للتجارة الداخلية.
• إعداد دراسات جدوى ودراسات اقتصادية عن أكبر مشروع قومي للمخازن الاستراتيجية لزيادة المخزون من السلع ، وتم وضع حجر الأساس لأول 3 مخازن في محافظات " السويس والأقصر ، والفيوم " وجارى التنفيذ على أرض الواقع لهذه المخازن.
• المسئول من جهاز تنمية التجارة الداخلية مع وكالة التنمية الفرنسية لإعداد دراسة عن توطين وتطوير أسواق الجملة في مصر من الجيل الثالث تتميز بمواصفات عالمية، بحيث يتم تحويل المخلفات الصلبة وغير الصلبة وتدويرها والاستفادة منها في طاقة نظيفة، مثلما يحدث في أسواق الجملة في فرنسا.
• المشاركة في إعداد دراسات الجدوى عن مدينة الذهب.
• المشاركة في إعداد دراسة عن كيفية مواجهة مشكلات سلاسل الإمداد بعد تداعيات كورونا – بالتعاون مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية – وشركة BCG للاستشارات الدولية.
• المسئول عن دراسة سلاسل الإمداد بوزارة التموين لوضع حلول للتطوير والتحديث .
• المسئول عن برامج المشاركة مع القطاع الخاص لإدارة وتشغيل الأصول مثل منافذ المجمعات الاستهلاكية.
• تمثيل وزارة التموين والتجارة الداخلية في اللجنة المصرية الأردنية وتوقيع اتفاقية لإنشاء مناطق لوجستية مشتركة بين البلدين.
• الإعداد لعمليات طرح الفرص الاستثمارية بجهاز تنمية التجارة الداخلية .
• إعداد التقارير الدورية عن متابعة أداء جهاز تنمية التجارة الداخلية والتنسيق مع الجهات المعنية في هذا الشأن.
• تنظيم العديد من المنتديات والمؤتمرات مثل المنتدى الإيطالي المصري في دورته المنعقدة في مصر شاملا أعمال التوفيق بين الشركات المصرية والايطالية واعداد 9 مذكرات تفاهم مشتركة و تنظيم وإعداد منتدى الاستثمار والتجارة في نسخته الأولى عام 2022.

المؤهلات العلمية:
حاصلة على دكتوراه إدارة الأعمال "تخصص تمويل واستثمار " الجامعة الفرنسية – مصر "موضوع الرسالة العلمية – Investigating the relationship between the financial literacy and financial inclusion in Egypt”
* ماجستير إدارة الاعمال الجامعة الفرنسة – مصر
"موضوع الرسالة العلمية –An Investigation of the Causes of Informal sector Preferences among workers”
دبلومة أنظمة دعم اتخاذ القرار "Decision supporting systems –DSS " IBM العالمية – 2002.
بكالوريوس تجارة خارجية – جامعة حلوان 1999.