النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 12:05 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لإدارة وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رماد أسيوط تستضيف القرعة العلنية وتحسم الفائز بالعمرة المجانية لصحفيي شمال الصعيد بلوك جديد وإطلاله صيفية جذابة.. عمرو دياب يطرح برومو ألبومه ”حبيتك” 135 بورتريه من 28 دولة.. العالم يحتفي بمحمد صبحي في معرض ”فارس الفن العربي” بمتحف محمود مختار

سياسة

النائبة أميرة أبوشقة: هدم وإزالة المقابر التراثية بالقاهرة التاريخية فاجعة كبرى

أكدت النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب، أن هدم مقابر تراثية بالقاهرة التاريخية، مر على إنشائها أكثر من قرن من الزمان، يعد أمرًا مؤسفًا ومحزنًا للغاية، بل يشكل فاجعة كبرى بكل المقاييس.

وطالبت «أبوشقة»، في بيان صحفي، بمحاسبة المسؤولين عن تلك المأساة، خصوصًا أننا نجحنا في نقل آثار فرعوينة ضخمة للعرض بمتاحف عالمية في السابق، كما قمنا العام الماضي بنقل قبة "رقية دودو" بالكامل، فلماذا لم يتم تكرار الأمر في القباب التراثية الفريدة، من خلال الاستعانة بالخبرات الأجنبية؟، مشيرة إلى وَقْع هدم التراث والعبث به أصعب من نتائج الحروب والكوارث الطبيعية.

وأعربت عن حزنها الشديد لهدم بعض المدافن ذات الطرز المعمارية الفريدة، التي قد لا يوجد مثيل لها في العالم، بداعي إنشاء مشروعات قومية، مشددة على ضرورة وقف نزيف الهدم لمقابر وأضرحة القاهرة التاريخية التي توثق لحقبة زمنية من الحضارة المصرية.

جاء ذلك في طلب الإحاطة الذي تقدمت به النائبة أميرة أبوشقة، إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، موجَّهًا إلى وزير السياحة والآثار، ومحافظ القاهرة، والمهندس محمد أبوسعدة، رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري.

وتساءلت النائبة عن نتائج أعمال اللجنة التي وجَّه الرئيس عبدالفتاح السيسي بتشكيلها في يونيو من العام الماضي، لتقييم الموقف بشأن نقل مقابر منطقتي السيدة نفيسة والإمام الشافعي، متسائلة: هل يكون سعي الحكومة لإنشاء جراجات أو محاور مرورية جديدة للربط بين شرق وجنوب القاهرة، يكون على رفات الأموات وهدم المقابر الأثرية والتاريخية؟

وأوضحت النائبة في طلب الإحاطة أنها رأت بعينها آثار الهدم، خلال زيارتها إلى مناطق مختلفة في مصر القديمة، لتتابع عن كثب ما يحدث على أرض الواقع، مشيرة إلى أنها صُدمت من هَوْل ما رأت، خصوصًا أن تلك المدافن تمثل لوحات فنية ومعمارية، قام بتشييدها كبار المعماريين الأجانب على مستوى العالم.

وأشارت إلى أنها لم تكن مستوعبة تلك الصور التي يتم تداولها عبر السوشيال ميديا، لهدم أحد المباني الأثرية في منطقة الإمام الشافعي بالقاهرة التاريخية، وإزالة عدد من القباب، على رأسها قبة مستولدة محمد علي باشا، إلى أن زارت المنطقة، وشاهدت على أرض الواقع ما يحدث.

وأضافت النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب أن تلك الإزالات العشوائية المؤلمة تمثل تهديدًا للمواقع الأثرية والتراثية التي تشكل جزءًا أساسيًّا من الهوية المصرية، مشددة على ضرورة الحفاظ على هذه المواقع ووقف هذا النزيف لذاكرتنا المعاصرة.