النهار
السبت 18 يوليو 2026 11:45 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

ثقافة

وفد صيني رفيع المستوى في زيارة لمكتبة الإسكندرية

استقبلت مكتبة الإسكندرية اليوم السيد سون دونغ شنغ؛ نائب رئيس وأمين لجنة الحزب في معهد تاريخ وآداب الحزب التابع للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، ووفد رفيع المستوى من مسؤولي الأكاديمية الصينية الوطنية لدراسات تاريخ أدبيات الحزب الشيوعي الصيني.
قام السيد سون دونغ شنغ بإهداء مكتبة الإسكندرية مجموعة من إصدارات الحزب. وأجرى الوفد جولة داخل المكتبة للتعرف على مكتباتها المتخصصة ومتاحفها المتنوعة.
وأعرب السيد سون دونغ شنغ عن إعجابه بما تحويه المكتبة من مقتنيات وما تقدمه من خدمات، وأبدى اهتمامه بتعزيز التعاون بين مكتبة الإسكندرية والمكتبة الوطنية الصينية، من أجل تبادل الخبرات وتشجيع التواصل بين الثقافات والحضارات.
وتحدثت الأستاذة دينا يوسف؛ رئيس قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية، مع الوفد، عن الخدمات العامة والمتخصصة والأكاديمية التي تقدمها مكتبة الإسكندرية للزوار، مؤكدة أن المكتبة تتعامل مع كافة فئات المجتمع، وتولي اهتمامًا كبيرًا بالأطفال والنشء وذوي الاحتياجات الخاصة. كما تطرقت إلى المشروعات التي تنفذها مكتبة الإسكندرية في مجال ترميم المخطوطات، والتعاون مع المؤسسات الدولية في مجال الرقمنة.
من جانبه، تحدث المهندس أحمد سمير؛ رئيس قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، عن المشروعات والخدمات الرقمية التي تقدمها مكتبة الإسكندرية، مؤكدًا أن المكتبة تسعى لتكون مؤسسة رائدة في العالم الرقمي، وتهدف من خلال مشروعاتها إلى نشر الإنتاج المعرفي بكافة الصور.