النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 07:27 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر يفتتح المرحلة الثانية من قواعد بيانات الرسائل العلمية

افتتح الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، المرحلة الثانية من قواعد بيانات الرسائل العلمية للباحثين بالجامعة في (قطاع الشريعة والقانون) بإشراف الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتورة فاطمة هنداوي، عميدة كلية الدراسات العليا، والدكتور عبد الله سرحان، مدير مركز قواعد بيانات الرسائل العلمية.

واطلع رئيس الجامعة على جهود مركز قواعد بيانات الرسائل في إدراج معلومات جميع رسائل الماجستير والدكتوراه من عناوين وهيئة إشراف ومناقشة وتواريخ موافقاتها، مشيدًا بالجهد الكبير المبذول.

وصرح الدكتور عبد الله سرحان، مدير المركز، أن المرحلة الأولى التي تم افتتاحها كانت لقطاع اللغة العربية، وهذه المرحلة الثانية لقطاع الشريعة والقانون، وجار الانتهاء من المرحلة الثالثة لقطاع أصول الدين، موضحًا أنه بإمكان أي باحث استخراج براءات التسجيل من مقر المركز في كلية الدراسات العليا المتعلقة بقطاعي اللغة العربية والشريعة والقانون.

اعتبارًا من الغد...استخراج براءات التسجيل لقطاع كليات الشريعة والقانون من مكان واحد

وأوضح أن هذا العمل يعفي الباحثين من إصدار براءات منفردة من كل كلية على حدة في جامعة الأزهر على مستوى الجمهورية، ومن ثم يوفر عليهم مشقة السفر والتنقل بين المحافظات؛ حيث سيتم استخرج البراءات من مكان واحد هو مركز قواعد بيانات الرسائل والأبحاث العلمية.


وأضاف د. سرحان بأن المركز جاهز من الغد لاستخراج البراءات لجميع الباحثين في الماجستير والدكتوراه في كليات الشريعة والقانون والشعب المناظرة لها في كليات الدراسات الإسلامية والعربية للبنين والبنات في جامعة الأزهر وغيرها من الكليات في ذات التخصص.

حضر الافتتاح، الدكتور ذكري عبد الرازق خليفة، وكيل كلية الشريعة والقانون بالقاهرة رئيس قطاع الشريعة بالمركز، والدكتور أسامة قريطم، منسق قسم أصول الفقه بالمركز، والدكتور غالب مفلح، منسق قسم الفقه بالمركز.