النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 01:26 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل” خلال زيارته لمركز طامية.. محافظ الفيوم يواصل جولاته الميدانية الليلية لمتابعة الالتزام بمواعيد الغلق الجديدة سفير مصر في الرباط يستقبل” المخرج المغربي” جمال سويسي قبل تكريمه بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون ويرفضون بأشد العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة... عاجل ... رئيس البرلمان العربي يدين إقرار كنيست كيان الاحتلال لقانون إعدام الأسرى ويعتبرها جريمة إبادة ممنهجة مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها بوابة جديدة للإبتكار.. تعاون موسع بين جامعة بنها والقومي للبحوث حجر أنهى براءة طفل.. السجن 5 سنوات لعاطل شوه عين صغير بقليوب المؤبد ونصف مليون غرامة.. نهاية تاجر الهيروين في قليوب حكم رادع.. المشدد 10 سنوات لطالب ونجل عمه تسببا في عاهة مستديمة لشاب بالعبور بترومنت تستهل مشاركتها بقوة في «إيجبس 2026» وتستعرض حلولها المتكاملة لقطاع الطاقة زهير عمار مستشار علميا للمجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة سوهاج يكرم ١٦ مدربا من خريجي برنامج «TOT» المعتمدين من المجلس الأعلى للجامعات


كرم الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، المتدربين الذين اجتازوا البرنامج الأول لإعداد المدربين المعتمدين tot من المجلس الأعلى للجامعات المصرية، والذي أقيم بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالتعاون مع المركز القومي للتدريب وإعداد القيادات التابع لأمانة المجلس الأعلى للجامعات، حيث أقيم البرنامج بنظام التدريب المباشر بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم بالجامعة، على مدار ٦ أيام متتالية بمعدل ٥٠ ساعة تدريب فعلي.

وفي بداية اللقاء، هنأ النعماني المتدريين الذين اجتازوا الدورة التدريبية بنجاح، متمنيًا لهم مزيدًا من التفوق والنجاح الفترة القادمة، مؤكداً على أن البرنامج التدريبي هدف إلى تطوير وإعداد كوادر من المدربين المؤهلين للمساهمة في تطوير قدرات ومهارات الأفراد، بما يمتلكوا من الخلفية والخبرات العلمية الكافية، وتعلّم كيفية توظيف المعارف العلمية لتقديم تدريب ناجح، مشيداً بالجهود المبذولة بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة في تنظيم عدد من الدورات التدريبية التي تهدف إلى إعداد متدربين معتمدين قادرين على الابداع.

وأضاف الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع، أن البرنامج التدريبي اشتمل على تعريف المشاركين بالتدريب وصفات المدرب الناجح، وإكسابهم أهم مهارات التدريب شاملة العرض والتقديم والتواصل للفعال وإدارة الوقت، كما تم التدريب على تطبيق أساليب التدريب الملائمة للأهداف التدريبية المختلفة، وتعريف المشاركين بطرق تحديد الاحتياجات التدريبية وكيفية تصميم برنامج تدريبي جيد، واستخدام التدريب الإلكتروني حتى تقديمه وقياس أثره.

وأكد الدكتور عنبر محمود، مدير المركز على أنه تم تقييم المتدربين بالعديد من المعايير للحصول على شهادة اجتياز معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، مشيراً إلى أن البرنامج تم تقديمه لـ ١٦ مشارك جميعاً اجتازوا متطلبات الحصول على شهادة اجتياز البرنامج.

وجدير بالذكر أنه قام بالتدريب كلاً من الدكتور عاشور عمري، مدير المركز القومي للتدريب وإعداد القيادات بالمجلس الأعلى للجامعات سابقاً، الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمدرب المعتمد بالمركز، والدكتورة رشا بدري استشاري مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية ومنسقة التدريب بالمجلس الاعلي للجامعات، والدكتور محمد عمران أستاذ العلوم بجامعة جنوب الوادي والمدرب المعتمد بالمركز القومي، والدكتور عنبر محمود مدير مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالجامعة والمدرب المعتمد واستشاري تنمية الموارد البشرية.