النهار
الجمعة 18 سبتمبر 2026 10:35 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. رانيا المشاط تكشف: مضيق هرمز يستحوذ على 25٪ من تجارة النفط العالمي و19٪ من الغاز الطبيعي.. والشهر الأول من النزاع كلف... بمشاركة مصطفى محمد.. التعادل السلبي يحسم مواجهة قونيا سبور وقاسم باشا بالدوري التركي موعد سفر منتخب الناشئين إلى سويسرا للمشاركة في دورة الصداقة 22 عالميًا.. مصر تتقدم في نضج الحكومة الرقمية الدوري الألماني.. تشكيل مباراة بايرن ميونخ ضد يونيون برلين بعد خسارة الزمالك بسداسية.. شادي محمد يكشف ما حدث عقب المباراة محافظ البحيرة تهنئ أبناء المحافظة بالعيد القومي: نواصل مسيرة البناء والتنمية مياه مجهولة المصدر تغرق منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ.. وسيدة مسنة: تركت بيتي خوفًا من انهياره جدول ترتيب دوري المحترفين بعد ختام الجولة الخامسة تشابي ألونسو يعلن تشكيل تشيلسي أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي مانشيني يعلن قائمة إيطاليا استعدادا لدوري الأمم الأوروبية فرصة ذهبية تنتظر جوهرة برشلونة حمزة عبد الكريم في معسكر منتخب مصر المقبل:-

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة سوهاج يكرم ١٦ مدربا من خريجي برنامج «TOT» المعتمدين من المجلس الأعلى للجامعات


كرم الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، المتدربين الذين اجتازوا البرنامج الأول لإعداد المدربين المعتمدين tot من المجلس الأعلى للجامعات المصرية، والذي أقيم بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالتعاون مع المركز القومي للتدريب وإعداد القيادات التابع لأمانة المجلس الأعلى للجامعات، حيث أقيم البرنامج بنظام التدريب المباشر بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم بالجامعة، على مدار ٦ أيام متتالية بمعدل ٥٠ ساعة تدريب فعلي.

وفي بداية اللقاء، هنأ النعماني المتدريين الذين اجتازوا الدورة التدريبية بنجاح، متمنيًا لهم مزيدًا من التفوق والنجاح الفترة القادمة، مؤكداً على أن البرنامج التدريبي هدف إلى تطوير وإعداد كوادر من المدربين المؤهلين للمساهمة في تطوير قدرات ومهارات الأفراد، بما يمتلكوا من الخلفية والخبرات العلمية الكافية، وتعلّم كيفية توظيف المعارف العلمية لتقديم تدريب ناجح، مشيداً بالجهود المبذولة بمركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة في تنظيم عدد من الدورات التدريبية التي تهدف إلى إعداد متدربين معتمدين قادرين على الابداع.

وأضاف الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع، أن البرنامج التدريبي اشتمل على تعريف المشاركين بالتدريب وصفات المدرب الناجح، وإكسابهم أهم مهارات التدريب شاملة العرض والتقديم والتواصل للفعال وإدارة الوقت، كما تم التدريب على تطبيق أساليب التدريب الملائمة للأهداف التدريبية المختلفة، وتعريف المشاركين بطرق تحديد الاحتياجات التدريبية وكيفية تصميم برنامج تدريبي جيد، واستخدام التدريب الإلكتروني حتى تقديمه وقياس أثره.

وأكد الدكتور عنبر محمود، مدير المركز على أنه تم تقييم المتدربين بالعديد من المعايير للحصول على شهادة اجتياز معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات، مشيراً إلى أن البرنامج تم تقديمه لـ ١٦ مشارك جميعاً اجتازوا متطلبات الحصول على شهادة اجتياز البرنامج.

وجدير بالذكر أنه قام بالتدريب كلاً من الدكتور عاشور عمري، مدير المركز القومي للتدريب وإعداد القيادات بالمجلس الأعلى للجامعات سابقاً، الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمدرب المعتمد بالمركز، والدكتورة رشا بدري استشاري مركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية ومنسقة التدريب بالمجلس الاعلي للجامعات، والدكتور محمد عمران أستاذ العلوم بجامعة جنوب الوادي والمدرب المعتمد بالمركز القومي، والدكتور عنبر محمود مدير مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالجامعة والمدرب المعتمد واستشاري تنمية الموارد البشرية.