النهار
الجمعة 1 مايو 2026 05:25 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

فن

محمد فوزى و مديحة يسرى.. قصة حب بدأت بـ”قبلة في لبنان”وطلاق مرة واحدة

محمد فوزى و مديحة يسرى
محمد فوزى و مديحة يسرى

يحل اليوم 20 أكتوبرذكرى وفاة رائد الموسيقى الشابة والمتجددة المطرب والموسيقار محمد فوزى، حيث كانت موسيقاه سابقة لعصره وكان من أبرز المجددين في تاريخ الموسيقي العربية، وقدم أعمالًا ما زالت خالدة في أذهان الجمهور، ويعتبر "فوزي" من أشهر المطربين والملحنين المصريين في القرن 20، إذ لحن لأشهر مطربي زمنه وترك بصمته الخاصة في الأغنية العربية.

قصة حب محمد فوزى و مديحة يسرى

بداية قصة حبهما في عام 1945، حينما اشترك النجم محمد فوزي، في فيلم "قُبلة في لبنان" مع الفنانة مديحة يسري، وكان العمل أول لقاء بينهما، ولم يكن الأخير.

وقال محمد فوزي عن ذلك اللقاء في حوار مع مجلة "الكواكب" سبتمبر عام 1951: أذكر أنني بعد مقابلتي الأولى لمديحة بخمس دقائق قبلتها قُبلة حارة في فيلم (قُبلة في لبنان) ويا لها من قُبلة لا تعوض.

وبعد تلك القُبلة بـ5 سنوات، ارتبطا وأقاما بشقة في عمارة الإيموبيليا الشهيرة بوسط القاهرة، وكان لمحمد فوزي ثلاثة أبناء من زوجته الأولى، فيما كان لمديحة يسري تجربتين زواج من الفنانين محمد أمين وأحمد سالم دون إنجاب.

أنجبت مديحة يسري لمحمد فوزي مرتين، الأولى "وفاء" بعد ثلاثة أعوام من الزواج، ولكن الطفلة ولدت غير مكتملة النمو وتوفيت، ثم أنجبت له "عمرو" الذي تخرج في كلية السياحة والفنادق وأصبح بطل مصر في الكاراتيه قبل أن يغيبه الموت هو الآخر في السابعة والعشرين من عمره عام 1982.

الزوجان تشاركا البطولة في العديد من الأفلام، وشجعته الزوجة وعاونته في مشروعاته الفنية المختلفة ابتداءً من إنتاج الأفلام الملونة وحتى إنشاء مصنع الأسطوانات، وعاشا معا فترة من أهم فترات ومراحل حياتهما الفنية، ومن أبرز أعمالهم: فيلم "فاطمة وماريكا وراشيل، آه من الرجالة، بنات حواء، معجزة السماء" وغيرها.

وعن سبب انفصال الثنائي محمد فوزي ومديحة يسري عام 1959، قال الناقد الفني طارق الشناوي، في حوار ببرنامج "هنا العاصمة" عبر فضائية (سي بي سي): "الخيانة الزوجية كانت السبب، مدام مديحة قالت لي إنها حينما تأكدت من وقوع الخيانة واجهته، وليلتها سهروا مع بعض وقرروا أن يحدث الانفصال في صباح اليوم التالي وتظل الصداقة بينهما للأبد، ولم يكن هناك عنف في الانفصال".

وقالت مديحة يسري عن خيانة محمد فوزي لها في حوار ببرنامج "واحد من الناس" عبر فضائية "الحياة" (يونيو 2015): "في واحدة خانتني مع فوزي، وكنت عارفة ومتأكدة، وهي اللي قالتلي تقريبا بطريقة ما، ولما قابلتها بوستها وأخدتها بالحضن وكأن شيئا لم يكن، أنا قادرة أتسامح مع الناس حتى اللي أخطأوا في حقي".

وفاته

فشل كبار الأطباء المصريين في علاج محمد فوزي فسافر على نفقة الدولة إلى ألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة وغيرها من الدول ليبحث عن دواه لدائه الغريب الذي حارالأطباء في تشخيصه، حتى أنه أطلق على مرضه في ذلك الوقت، وبعد معاناة طويلة مع المرض رحل محمد فوزي في مثل هذا اليوم عن عمر يناهز 84 عاما في 20 أكتوبر عام1966، تاركة إرثًا فنيًا كبيرًا و إرث غنائي وفني شاهد على موهبته، ومدرسة يتعلم منها الكثيرون ولا تزال شهرته ذائعة حتى الآن في مصر والعالم العربي كله، وبقي صوته وأعماله تعيش في قلب ووجدان محبيه.