النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:26 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

المحافظات

جامعة سوهاج تطرح 39 طن تقاوي قمح عالية الجودة للبيع بمنافذ الكلية لخدمة المجتمع السوهاجي فى إطار مبادرة بداية



أعلن الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، عن طرح 39 طن تقاوي قمح خبز معتمدة من الأصناف عالية الجودة، (سدس 12، وجميزة 11، وجيزة 171)، وعرضها للبيع بمنفذ بيع منتجات كلية الزراعة بمقري الجامعة القديم والجديد، موضحاً أن الجامعة تسعى إلى تأدية دورها الخدمي والمجتمعي على الوجه الأكمل وتحرص على دعم خطة الدولة فى توفير السلع الإستراتيجية والمساهمة فى توفير الأمن الغذائي، وذلك يأتي فى إطار تنفيذ أهداف المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان المصرى، والتى تستهدف تنمية الإنسان وتقديم كافة أوجه الخدمات التى تحقق الاستقرار للمواطنين وتضمن حياة كريمة لهم.

وأشار الدكتور خلف همام عميد الكلية، أنه تم التوسع فى زراعة عدد من المحاصيل الإستراتيجية الهامة داخل مزارع الكلية، ومنها محصول القمح الذي يعد من أكثر المحاصيل الزراعية التى تعطي لها الدولة أهمية كبيرة، بهدف زيادة الإنتاجية وتوفيره بالأسواق لسد الفجوة الغذائية بالمجتمع، مضيفاً أن تقاوي القمح التي تم طرحها للبيع بالاسواق منتخبة وراثياََ ومحسنة تقنياََ من أجل الحصول على محصول وفير ملائم للمناخ بمحافظات الصعيد، وهي من الأصناف عالية الجودة والانتاجية والمختارة بعناية للتغلب على آثار التغيرات المناخية، وذلك تحقيقا لأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

وقال الدكتور محمد حلمي المشرف العلمي لوحدة إنتاج التقاوي، أن الكلية بما تمتلكه من قدرات وكوادر بشرية متميزة فى المجال الزراعي تساهم فى خدمة المجتمع السوهاجي وتقديم أفضل أصناف التقاوي للمزارعين، من خلال ما يتم تقديمه من أبحاث علمية ترتبط بالاحتياجات الفعلية للمجتمع وتساهم فى حل مشكلاته الزراعية والصناعية، مشيراً إلى أن أصناف تقاوي القمح المعروضة للبيع تتميز بتحملها لدرجات الحرارة العالية، تستهلك كميات قليلة من المياه، ولها القدرة على تحمل الجفاف وتغيرات المناخ.