النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 08:13 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني”

تقارير ومتابعات

قومي المرأة ينظم ندوة بعنوان ”البرنامج التدريبي لإعداد وتمكين المرأة سياسياً ”

في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان" نظم المجلس القومي للمرأة ندوة بعنوان "البرنامج التدريبي لإعداد وتمكين المرأة سياسياً" ، وذلك بحضور كل من النائبة سناء السعيد عضوة المجلس ومقررة لجنة المشاركة السياسية، واللواء محمد رفعت قمصان مساعد وزير الداخلية ومستشار رئيس مجلس الوزراء ونائب رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات سابقاً،والدكتورة سهام جبريل عضوة المجلس، والنائبة مايسة عطوة عضوة لجنة المشاركة السياسية، والأستاذ محمود الديب، والأستاذ محمد منير عضوا لجنة المشاركة السياسية بالمجلس، وعدد من النائبات، وممثلين عن: وزارة التربية والتعليم، القطاع الخاص،البنوك التجارية والزراعية، التأمينات وشركات التأمين، والأعمال المالية،وبعض الهيئات. بالإضافة إلي العاملين بشركات البترول، وكتلة ستات وشباب أد التحدي، وطلبة جامعة ٦ أكتوبر.

وقد افتتحت الأستاذة سناء السعيد الندوة بالترحيب بالحاضرين، مؤكدة أن الندوة تهدف الى مناقشة كيفية اتخاذ تدابير فعالة لضمان قيام المرأة بدور نشط في عملية التنمية والمشاركة السياسية والعمل العام، بالإضافة إلي العمل علي التعريف بالفرق بين عضو البرلمان، وعضو المحليات، والتوعية بكيفية إدارة الحملات الإنتخابية (البرلمان والمحليات)، بالاضافة الى التعريف باختصاصات عضو المجلس المحلي.

فيما قدمت الدكتورة سهام جبريل مقدمة عن بناء الإنسان ومشاركة المرأة سياسياً، مؤكدة ان دعم المشاركة السياسية للمرأة هو أحد المحاور الهامة لتمكينها، مشيرة الي دور المجالس المحلية في خدمة المجتمع،، مؤكدة أن الدستور المصري ٢٠١٤ يكفل للمرأة حق التواجد بالمجالس المحلية، موضحة دور المجلس القومي للمرأة في استخراج بطاقات الرقم القومي للسيدات

وقد أكد اللواء محمد رفعت قمصان الي أن مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان تهدف إلي بناء الإنسان صحياً وعقليا ونفسياً، وأنه لكى تستطيع الشعوب أن تستوعب ما يدور حولها من اي أزمات تمر بها البلاد لابد من ارتفاع مستوي الإدراك والثقافة لدي الإنسان، كما ناقش قانون مباشرة الحقوق السياسية وقانون الإدارة المحلية، مؤكداً أن العديد من مواد الدستور تتحدث عن المرأة وتكفل لها حقوقها والمساواة الكاملة لها، كما عرض رسم توضيحي لتشكيل المجالس المحلية وفقاً لمشروع قانون الإدارة المحلية المقترح، كما ناقش شروط الترشح للمجالس المحلية، ومستويات المجالس المحلية، وانواع المحافظات من حيث تشكيل المجالس المحلية واختيار الناخبين بها.

فيما شرحت النائبة مايسة عطوة إختصاصات عضو مجلس النواب بموجب الدستور، كما أشارت إلي دور النائبات المصريات الهام، مؤكدة على وجود دعم القيادة السياسية ودستور قوي يخدم النائبات، مؤكدة أن المرأة هي جزء أساسي من المبادرات التي تقوم بها الدولة من أجل إعداد الإنسان.

فيما شارك كل من الأستاذ محمد منير والأستاذ محمود الديب في محاضرة بعنوان "كيفية إدارة الحملات الإنتخابية (البرلمان والمحليات)"، وناقشا مفهوم العملية الإنتخابية، ومفهوم ومراحل الحملة الانتخابية، واستراتيجية النجاح في العمليات الإنتخابية، وخصائص الحملات الانتخابية، وكيفية إدارة حملة إنتخابية ناجحة.

واختتمت الندوة بفقرة نقاشية بين الحضور والمحاضرين، وشهدت تفاعلاً كبيراً.