النهار
الأحد 26 أبريل 2026 07:20 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توسعات جديدة في أسرة الرعاية المركزة.. «رزق» يكشف لـ«النهار» خطة لإضافة 100 سرير والتركيز على التخصصات الحرجة أمانة المراكز الطبية لـ«النهار»: لا مصلحة في تأخير قرارات العلاج على نفقة الدولة.. والتأمين الشامل سيُنهي ضغط المستشفيات قرارات حاسمة لإصلاح المنظومة الصحية.. وزير الصحة يطلق خطة شاملة لرفع جودة الخدمات وضمان رضا المواطنين شراكة عالمية ومستشفى عملاق للأطفال.. وزير الصحة يتابع تنفيذ «النيل للأطفال» ويشدد على الالتزام بأعلى المعايير الدولية تحرك حاسم لتعزيز سلامة المرضى.. وزير الصحة يراجع أداء لجنة المسؤولية الطبية ويوجه بتنسيق مكثف مع النيابة العامة تصاعد الخسائر البشرية في لبنان: أكثر من 2500 شهيد وآلاف المصابين منذ مارس «المحاسبات» يرصد مخالفات بمليارات الجنيهات في «مصر الجديدة».. وأراضٍ غير مستغلة وتعديات واسعة راعي مصر تُطلق قافلة طبية مجانية بمدينة السلام لخدمة أكثر من ٦٠٠ مريض نقيب الفلاحين : ارتفاع اسعار الاسمده بالسوق الحر يقلق الفلاحين بعد سنوات من التعطيل.. ”باكيات المؤسسة” تعود للحياة بقرار حاسم من المحافظ كيوي للتكنولوجيا والخدمات المالية تحصل على موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق تطبيقها وبطاقتها المالية في مصر سوق حضاري ومشروعات للشباب.. تحركات قوية لمحافظ القليوبية في قلب شبرا الخيمة

المحافظات

ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدةلبناء الإنسان 

جامعة المنوفية تقوم بالكشف الطبي وفحص ٢٦٨من العاملين بالجامعة علي مدار يومين

تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم قطاع خدمة المجتمع بالجامعة من خلال قافلة طبية ثلاث مبادرات للكشف الطبي على العاملين بالجامعة علي مدار يومين بالتعاون مع مديرية الشئون الصحية بالمنوفية وذلك في إطار تفعيل المبادرات الرئاسية "مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان" بحضور وإشراف الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور إكرامي جمال أمين عام الجامعة.

أكد الدكتور أحمد القاصد علي أن الجامعة تهدف من خلال مشاركتها في مبادرة “بداية جديدة لبناء الإنسان” إلى تعزيز الخدمات الصحية في المناطق الأكثر احتياجًا، وتقديم الدعم التنموي المستدام للمجتمعات الريفية، وتحسين جودة الحياة، وتعزيز دور التعليم والتدريب في بناء الإنسان، وتشجيع التعاون المجتمعي والعمل التطوعي بين طلاب الجامعة ، مشيرا إلى أن مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان، هي أحد محاور المشروع القومي للتنمية البشرية، والذي يجسد استراتيجية متكاملة هدفها الأول هو تنمية الإنسان، تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية في سبتمبر 2024، وتستمر لمدة 100 يوم بمختلف محافظات الجمهورية.

وأضاف الدكتور أحمد القاصد أن الجامعة تحرص دائماً على صحة وسلامة العاملين بالجامعة واهالي المحافظة مشيراً إلى أن صحة وبناء الإنسان تعد خطوة هامة نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامةو رؤية مصر 2030، مؤكدا علي استعداد الجامعة الدائم لدعم كل المبادرات الرئاسية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

كما أشار الدكتور صبحي شرف إلى أن القافلة الطبية قامت بالكشف الطبي وفحص ٢٦٨ من العاملين بالجامعة موضحا أن القافلة تستهدف الكشف المبكر عن الأورام السرطانية سرطان الرئة ،سرطان القولون، سرطان عنق الرحم، سرطان البروستاتا، ومبادرة فحص وعلاج الأمراض المزمنة، وعلاج مرضى السكر وضغط الدم والإعتلال الكلوى لجميع العاملين بالجامعة.
شارك في أعمال المبادرة الصحية الدكتورة رانيا عزمي وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتورة جيهان السويدي منسق مبادرة بداية جديدة بالجامعة والدكتورة جيهان الشاذلي مدير الإدارة الصحية بشبين الكوم والدكتورة ايمان زهران مدير إدارة الرعاية الأساسية ومنسق عام المبادرات الرئاسية بالمنوفية وعدد كبير من الأطباء في مختلف التخصصات دكتور محمد طاحون من إدارة القوافل بالجامعة.