النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 11:04 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع: لدينا القدرة لحماية الأمن القومي المصري تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب 1000 لتر سولار وبيعه بالسوق السوداء جولة تفقدية لرئيس مياه الغربية لمتابعة مشروعات حيوية بفرع طنطا إي آند مصر تطلق مبادرة ”طبق العيلة” لتقديم الوجبات اليومية وتنظم فعاليات إفطار جماعية تحت اسم ”عزومة العيلة” متابعة لحظية لإزالة بؤر القمامة بحي ثان طنطا ضمن خطة شاملة لتحسين النظافة محافظ الغربية يسرع إجراءات تقنين أراضي الدولة ويؤكد الالتزام بالقانون 500 كرتونة غذائية وبطاطين لدعم الأسر الأولى بالرعاية بطنطا خلال شهر رمضان مجتمعًا سكنيًا حضاريًا متكاملًا لأبناء المحافظة.. محافظ بورسعيد يتابع معدلات تنفيذ أبراج بالميرا بحي الضواحي عربية أون لاين” و”إن آي كابيتال”.. هل تُهدر حقوق موظفيها خلف بريق الاستحواذات؟ الإمام الأكبر يُجري اتصالًا هاتفيًّا مع جلالة ملك البحرين تأكيدًا لتضامن الأزهر مع المملكة وحكومتها وشعبها محمد صلاح يسجل وليفربول يسقط أمام وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي رئيس هيئة سلامة الغذاء يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الدواء المصرية لتعزيز التكامل الرقابي

المحافظات

تعليم الجيزة تعلن جداول امتحانات شهر أكتوبر 2024 م

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة، جداول امتحانات شهر أكتوبر 2024م، حيث أكد أشرف سَلُّومَة، وكيل الوزارة، انطلاق امتحانات شهر أكتوبر للمراحل الثلاثة ( ابتدائي - إعدادي – ثانوي )، وذلك خلال الفترة من يوم الأحد 27 أكتوبر حتى يوم الخميس 31 أكتوبر 2024 م.


كان قد أكد أشرف سلومة، مدير مديرية التربية والتعليم بالجيزة، على تنظيم أعمال امتحانات شهر أكتوبر.


مرحلة ( التعليم الأساسي) المرحلة الابتدائية والإعدادية


أشار «سلومة» إلى إعداد امتحانات شهر أكتوبر على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة لجميع المدارس الرسمي والرسمي لغات والخاص، ويقوم موجه أول المادة بتنفيذ ثلاثة نماذج امتحانية، تسلم للإدارة لتوزيعها على المدارس بحيث يكون هناك ثلاث نماذج للمادة للفصل الواحد.

أوضح أن الامتحان يُعقد في الفترة الثانية من اليوم الدراسي بمعدل نصف فترة أو فترة، وذلك طبقا للوزن النسبي لكل مادة دراسية وطبقا لمواصفات الورقة الامتحانية، مضيفا تشكيل لجنة برئاسة مدير عام التعليم العام وعضوية مديري الإدارات والتوجيه العام بمديري المراحل بالمديرية للإشراف على العملية الامتحانية كاملة.

وتابع: "تكون الامتحانات في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر وفق جدول موحد، تحدده المديرية مع مراعاة كافة الأجازات الرسمية موضحا أن تقييم الصفين الأول والثاني الابتدائي عن طريق معلم المادة داخل الحصة الدراسية.

الصفوف «الأول والثاني الثانوي العام»

أكد وكيل الوزارة أن إعداد امتحانات شهر أكتوبر للصفين الأول والثاني الثانوي العام على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة وفقا للكتاب الدوري رقم 49 بتاريخ 21/11/2022 على أن تشمل الورقة الامتحانية على أسئلة اختيار من متعدد بنسبة 85%، وأسئلة مقالية بنسبة %15 على أجزاء المقرر التي تم تدريسها خلال الشهر .

المدارس الرسمي والخاصة والرسمي لغات والخدمات


أوضح مدير المديرية، أن طلاب الصف الأول الثانوي يعقد لهم امتحان ورقي طبقا للمواصفات الفنية للورقة الامتحانية حيث يقوم الموجه الأول لكل مادة بعمل ثلاث نماذج امتحانية تسلم لإدارة المدرسة لطباعتها .

وبالنسبة لطلاب الصف الثاني الثانوي، أوضح «سلومة»: "الطلاب الذين تسلموا أجهزة التابلت ومدارسهم متصلة بشبكة الإنترنت يؤدوا أسئلة الاختيار من متعدد الكترونيا والأسئلة المقالية ورقيا ويتم تسليم ورقة الاسئلة المقاليه مع بدايه زمن الامتحان كما هو متبع في العام الماضي.

وأكد أشرف سلومة وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة أنه في حالة حدوث أي مشكلة تقنية أو أي مدرسة غير متصلة بشبكة الإنترنت أو الطلاب الذين لم يتسلموا أجهزة التابلت بمدارس بها شبكات إنترنت (خاص وخدمات) أو الطلبة الذين تعرضوا لفقدان التابلت يعقد لهم امتحان ورقي بنفس الامتحان الإلكتروني.