النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 09:42 مـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل صحة الدقهلية يتابع تنفيذ خطة الانتشار الميداني ويؤكد تكريم المتميزين تعرف على أبرز الهواتف التى تصنع بكل فخر وتحمل شعار «صُنع في مصر»؟ «الإعلاميين» تُصدر قرارات بمنع ظهور غير المقيدين أو غير الحاصلين على تصاريح مزاولة المهنة مصر تستعد لنسخة 2026 من معرضها الرياضي الرسمي بمشاركة واسعة من إفريقيا وزارة الشباب والرياضة تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز وعي الشباب والنشء الشباب والرياضة تطلق خطة لتطوير خدماتها الإلكترونية ودعم متابعة البرامج والمبادرات تفاصيل اللقاء الكامل بين الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي وزارة الشباب والرياضة تطلق القافلة المجتمعية الـ13 بسوهاج لدعم ذوي الهمم والأسر المحتاجة انتقادات حادة لـــ الناتو.. ترامب يشكك في جدوى الدعم الأميركي لأوكرانيا انطلاق النسخة الرابعة من منتدى الابتكار والاستثمار العربي تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة بعد الافتتاح الرسمي.. وزير الثقافة يجوب أروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب ويؤكد: الثقافة جسر الشراكة والوعي الرئيس الأمريكي: سد النهضة يشكل خطراً كبيراً ونتعاون مع مصر لإبرام اتفاق بشأنه

المحافظات

تعليم الجيزة تعلن جداول امتحانات شهر أكتوبر 2024 م

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة، جداول امتحانات شهر أكتوبر 2024م، حيث أكد أشرف سَلُّومَة، وكيل الوزارة، انطلاق امتحانات شهر أكتوبر للمراحل الثلاثة ( ابتدائي - إعدادي – ثانوي )، وذلك خلال الفترة من يوم الأحد 27 أكتوبر حتى يوم الخميس 31 أكتوبر 2024 م.


كان قد أكد أشرف سلومة، مدير مديرية التربية والتعليم بالجيزة، على تنظيم أعمال امتحانات شهر أكتوبر.


مرحلة ( التعليم الأساسي) المرحلة الابتدائية والإعدادية


أشار «سلومة» إلى إعداد امتحانات شهر أكتوبر على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة لجميع المدارس الرسمي والرسمي لغات والخاص، ويقوم موجه أول المادة بتنفيذ ثلاثة نماذج امتحانية، تسلم للإدارة لتوزيعها على المدارس بحيث يكون هناك ثلاث نماذج للمادة للفصل الواحد.

أوضح أن الامتحان يُعقد في الفترة الثانية من اليوم الدراسي بمعدل نصف فترة أو فترة، وذلك طبقا للوزن النسبي لكل مادة دراسية وطبقا لمواصفات الورقة الامتحانية، مضيفا تشكيل لجنة برئاسة مدير عام التعليم العام وعضوية مديري الإدارات والتوجيه العام بمديري المراحل بالمديرية للإشراف على العملية الامتحانية كاملة.

وتابع: "تكون الامتحانات في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر وفق جدول موحد، تحدده المديرية مع مراعاة كافة الأجازات الرسمية موضحا أن تقييم الصفين الأول والثاني الابتدائي عن طريق معلم المادة داخل الحصة الدراسية.

الصفوف «الأول والثاني الثانوي العام»

أكد وكيل الوزارة أن إعداد امتحانات شهر أكتوبر للصفين الأول والثاني الثانوي العام على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة وفقا للكتاب الدوري رقم 49 بتاريخ 21/11/2022 على أن تشمل الورقة الامتحانية على أسئلة اختيار من متعدد بنسبة 85%، وأسئلة مقالية بنسبة %15 على أجزاء المقرر التي تم تدريسها خلال الشهر .

المدارس الرسمي والخاصة والرسمي لغات والخدمات


أوضح مدير المديرية، أن طلاب الصف الأول الثانوي يعقد لهم امتحان ورقي طبقا للمواصفات الفنية للورقة الامتحانية حيث يقوم الموجه الأول لكل مادة بعمل ثلاث نماذج امتحانية تسلم لإدارة المدرسة لطباعتها .

وبالنسبة لطلاب الصف الثاني الثانوي، أوضح «سلومة»: "الطلاب الذين تسلموا أجهزة التابلت ومدارسهم متصلة بشبكة الإنترنت يؤدوا أسئلة الاختيار من متعدد الكترونيا والأسئلة المقالية ورقيا ويتم تسليم ورقة الاسئلة المقاليه مع بدايه زمن الامتحان كما هو متبع في العام الماضي.

وأكد أشرف سلومة وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة أنه في حالة حدوث أي مشكلة تقنية أو أي مدرسة غير متصلة بشبكة الإنترنت أو الطلاب الذين لم يتسلموا أجهزة التابلت بمدارس بها شبكات إنترنت (خاص وخدمات) أو الطلبة الذين تعرضوا لفقدان التابلت يعقد لهم امتحان ورقي بنفس الامتحان الإلكتروني.