النهار
الأحد 3 مايو 2026 04:00 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

تقارير ومتابعات

بالصور ” القاهرة ” ... بداية جولات مسؤولين ملف التعليم والمبادرة بحدائق القبه التعليمية

قال الأستاذ محمد عطية رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات بوزارة التربية والتعليم ، أنه وفقاً لتوجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى ، بتفقد عدد من مدارس محافظة القاهرة التعليمية
لمتابعة انتظام سير العملية التعليمية للعام الدراسي ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥.

قام عطيه ويرافقه ، أيمن موسى
وكيل أول الوزارة - مدير المديرية التربيه والتعليم بالقاهرة ،والدكتور ناصر الجندى مدير عام الإدارة ولفيف من قيادات الإدارة ، بجوله تفقديه بإدارة حدائق القبه التعليميه .

شملت الجوله مدارس النقراشى الرسمية لغات ، محمود سامى عامر الرسمية لغات ، أحمد ماهر الرسمية لغات ، وخلال الزيارة قام رئيس الادارة المركزية للتعليم بمصروفات ووكيل أول الوزارة بمتابعة الفصول الدراسية وحجرات الأنشطة واطمانوا على حسن سير وانتظام العملية التعليمية وانضباط اليوم الدراسى وارتفاع نسبة حضور الطلاب واقبالهم المتزايد للاستفادة من دور المدرسة التربوى والتوجيهى .

كما تم مناقشة الطلاب عن أثر قرارات الوزارة الجديدة فى تقليل الكثافات الطلابية داخل الفصول فى توفير الاجواء المناسبة للتعلم وتحسين البيئة التعليمية ، وأيضاً مناقشة المعلمين فى أهمية المنصات التعليمية التابعة للوزارة وأهمية استخدامها فى تحديد الواجبات المدرسية للطلاب .

وتم التشديد على ضرورة تواجد دليل المعلم مع كافة المعلمين وخاصة معلمى الحصة لما له من اهمية كبرى فى مساعدة المعلم فى تقديم أفضل محتوى .

وتم التشديد خلال الجولة على ضرورة تطبيق لائحة التحفيز التربوى والانضباط المدرسى ، والعمل على عودة المدرسة الى سابق عهدها جاذبة للطلاب والمعلمين ، والتأكيد على الالتزام بالتدريبات التى تعمل على رفع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين ، والالتزام بمواعيد الحضور والانصراف والخطة الدراسية الموضوعة من قبل الوزارة ، والاهتمام بطابور الصباح وتحية العلم وتفعيل الاذاعة المدرسية بموضوعات هادفة لغرس روح المواطنة والانتماء لدى الطلاب .

كما تم متابعة دفاتر المعلمين والأنشطة ، وتفعيل دور الإشراف خلال اليوم الدراسى حرصاً على أمن وسلامة الطلاب ، مع التاكيد على النظافة العامة والنظافة الدورية لدورات المياه ،

كذلك قيام الموجهين والمتابعين بدخول الفصول الدراسية ومتابعة أعضاء هيئة التدريس وقياس مستوى الطلاب ورفع تقرير بمستواهم ومتابعة الحصص والتأكد من تنفيذ خطة المنهج المقرر .

كما تم التشديد على مديرى ووكلاء المدارس بالإشراف اليومى والتأكد من مغادرة جميع الطلاب والعاملين للمدرسة عقب انتهاء اليوم الدراسى وتنفيذ ماجاء بالكتاب الدورى الخاص بتفعيل التسجيل الالكترونى للغياب ومتابعة الحضور الطلابى بالمدارس وجعل المدرسة جاذبة باستخدام كافة الوسائل التكنولوجية الحديثة لجذب طلابها وعودتهم للمدرسة للاستفادة من الحياه المدرسية فى الانضباط والالتزام .

وخلال الزيارة تم عقد اجتماع مع المعلمين الأوائل للمواد الأساسية بمدرسة النقراشي الرسمية للغات والتأكيد على الآليات والضوابط التي أقرتها الوزارة .