النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 04:20 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر التنمية المستدامة يحقق عمارة الأرض وكل ما يؤدي إلى التقدم والتطور

أكد الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، أن الشريعة الإسلامية عنيت عناية كبيرة بعمارة الأرض والاستخلاف فيها، مشيرًا إلى أن التنمية المستدامة تحقق عمارة الأرض وكل ما يؤدي إلى التقدم والتطور؛ جاء ذلك خلال كلمته في افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الخامس الذي تنظمه كلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف بمحافظة الدقهلية، الذي يقام برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، تحت عنوان: «التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر من منظور الفقه الإسلامي والقانون الوضعي» الذي يعقد في ظل تحديات جمة تواجه العالم أجمع؛ بدء من التغييرات المناخية المتسارعة، مرورًا بالتدهور البيئي واستنزاف الموارد الطبيعية.

وثمن رئيس جامعة الأزهر الجهود المبذولة من الدولة المصرية في مجالات التنمية المستدامة على جميع المستويات، لافتًا إلى أننا في امس الحاجة لمثل هذه المؤتمرات العلمية التي تسعي جاهدة لدعم جهود الدولة نحو تنفيذ أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030 جنبًا إلى جنب وبالتوازي مع المبادرة الرئاسية «بناء».

ورحب رئيس جامعة الأزهر بالحضور جميعًا في المؤتمر من كليات: الشريعة والقانون، والدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر، وكليات الحقوق بالجامعات المصرية، كما رحب بالمشاركين في المؤتمر من مختلف أنحاء العالم.

وأوضح رئيس جامعة الازهر أن المولي -عز وجل- عندما خلق الإنسان كان الهدف هو إعمار الأرض؛ مصداقًا لقوله تعالى: ﴿هُوَ أَنشَأَكُم مِّنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا﴾.

وأشار أيضًا إلى أن مصر كانت سلة غذاء العالم، مصداقًا لقوله تعالى: ﴿قَالَ اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ﴾.

وأضاف «داود» أن مصرنا الحبيبة لها مكانة عظيمة في القرآن الكريم؛ ولذلك قال تعالى: ﴿ادْخُلُوا مِصْرَ إِن شَاءَ اللَّهُ آمِنِينَ﴾ فمصر بلد الأمن والأمان وبلد السلم والسلام، ونزل بشأنها دون غيرها آيات كثيرة في القرآن الكريم.

وفي ختام كلمته، دعا رئيس الجامعة بالتوفيق والنجاح للمؤتمر، وأن يخرج بتوصيات علمية مفيدة تستفيد منها البلاد والعباد، لافتًا إلى حصر كل التوصيات التي تصدر عن المؤتمرات العلمية؛ لطبعها وإهدائها هدية جامعة الأزهر لجميع مؤسسات الدولة الوطنية.