النهار
الأحد 25 يناير 2026 12:04 صـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذهب إفريقي جديد للجودو المصري بقيادة ودعم محمد مطيع آلاف المريدين يتوافدون على الطريقة القادرية البودشيشية لإحياء الذكرى التاسعة لقطب صوفية المغرب «أبو كيلة» تتابع كنترولات أعمال تصحيح امتحانات الشهادة الإعدادية 2026 «حصن متين».. رئيس جامعة الأزهر يهنئ الشرطة بعيدها الـ٧٤ ويحيِّي أرواح شهدائها البواسل نجم جعفر العمدة يحتفل قرأءة الفاتحة على فتاة من خارج الوسط الفني عمر محمد رياض لـ نجمك مع يارا: كنت خائفًا من عرض «اتنين قهوة» قبل رمضان والنجاح فاق توقعاتي ورشة عمل للحكام استعدادا لبطولة شمال أفريقيا لكرة القدم للمدارس «بعد رحلة علاجية في النمسا».. البابا تواضروس يعود الى أرض الوطن محمود تيمور يضيء بداية جديدة للقصة القصيرة العربية.. الإعلان عن الفائز بالدورة الأولى في معرض القاهرة للكتاب سلامة موسى.. الصحافة والفكر والتنوير في ندوة معرض القاهرة للكتاب سلوى بكر تفتح بوابة بريكس من القاهرة.. جائزة للأدب العابر للجغرافيا وزير الثقافة: 25 يناير رمز للتضحية ووحدة الصف وبناء الوعي الوطني

تقارير ومتابعات

رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات ومدير تعليم القاهرة يتابعان انتظام سير التعليمية بمدارس حدائق القبة


تفقد محمد عطية، رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات بوزارة التربية والتعليم، وأيمن موسى، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة، اليوم الثلاثاء، عددا من مدارس إدارة حدائق القبة التعليمية لمتابعة انتظام سير العملية التعليمية للعام الدراسي ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، بحضور الدكتور ناصر الجندي، مدير عام الإدارة ولفيف من قيادات الإدارة، وفقاً لتوجيهات محمد عبد اللطيف
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

شملت الجولة مدارس: النقراشي الرسمية لغات، محمود سامي عامر الرسمية لغات، أحمد ماهر الرسمية لغات.

وخلال الزيارة، قام رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات ووكيل أول الوزارة بمتابعة الفصول الدراسية، وحجرات الأنشطة، واطمأنوا على حسن سير وانتظام العملية التعليمية، وانضباط اليوم الدراسي، وارتفاع نسبة حضور الطلاب وإقبالهم المتزايد للاستفادة من دور المدرسة التربوي والتوجيهي.

كما تم مناقشة الطلاب عن أثر قرارات الوزارة الجديدة في تقليل الكثافات الطلابية داخل الفصول في توفير الأجواء المناسبة للتعلم وتحسين البيئة التعليمية، وأيضاً مناقشة المعلمين في أهمية المنصات التعليمية التابعة للوزارة، وأهمية استخدامها في تحديد الواجبات المدرسية للطلاب.

وتم التشديد على ضرورة تواجد دليل المعلم مع كافة المعلمين، وخاصة معلمي الحصة لما له من أهمية كبرى في مساعدة المعلم في تقديم أفضل محتوى.

كما تم التشديد خلال الجولة على ضرورة تطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي، والعمل على عودة المدرسة إلى سابق عهدها جاذبة للطلاب والمعلمين، والتأكيد على الالتزام بالتدريبات التي تعمل على رفع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين، والالتزام بمواعيد الحضور والانصراف والخطة الدراسية الموضوعة من قبل الوزارة، والاهتمام بطابور الصباح وتحية العلم وتفعيل الإذاعة المدرسية بموضوعات هادفة لغرس روح المواطنة والانتماء لدى الطلاب.

وتم متابعة دفاتر المعلمين والأنشطة، وتفعيل دور الإشراف خلال اليوم الدراسي حرصاً على أمن وسلامة الطلاب، مع التاكيد على النظافة العامة والنظافة الدورية لدورات المياه.

كذلك قيام الموجهين والمتابعين بدخول الفصول الدراسية ومتابعة أعضاء هيئة التدريس وقياس مستوى الطلاب ورفع تقرير بمستواهم ومتابعة الحصص والتأكد من تنفيذ خطة المنهج المقرر .

كما تم التشديد على مديري ووكلاء المدارس بالإشراف اليومي والتأكد من مغادرة جميع الطلاب والعاملين للمدرسة عقب انتهاء اليوم الدراسي وتنفيذ ما جاء بالكتاب الدوري الخاص بتفعيل التسجيل الإلكتروني للغياب، ومتابعة الحضور الطلابي بالمدارس، وجعل المدرسة جاذبة باستخدام كافة الوسائل التكنولوجية الحديثة لجذب طلابها، وعودتهم للمدرسة للاستفادة من الحياه المدرسية في الانضباط والالتزام.

وخلال الزيارة تم عقد اجتماع مع المعلمين الأوائل للمواد الأساسية بمدرسة النقراشي الرسمية للغات، والتأكيد على الآليات والضوابط التي أقرتها الوزارة.