النهار
الإثنين 4 مايو 2026 11:06 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني الامارات تفعل الدراسة عن بعد في أعقاب هجوم إيران عليها الرئيس التركي أردوغان: الاتحاد الأوروبي بدون تركيا لن يكون مركز جذب عالميا مهلة جديدة تهز ملف رمضان صبحي.. قرار مرتقب من المحكمة الفيدرالية السويسرية بعد رد “المنشطات” كيف تواجه تحديات الحياة بقلب مطمئن؟.. أسامة قابيل يجيب هيئة البث الصهيونية : رفع حالة التأهب في إسرائيل على خلفية التصعيد بالخليج البترول تطلق حملة “بوتاجازو” لتعزيز الاستخدام الآمن لأسطوانات البوتاجاز عبر السوشيال ميديا المتحف المصري الكبير يتحول إلى ”متحف أخضر” بتدشين محطة طاقة شمسية الصحفي محمد منصور يهنئ بزفاف الأستاذ أحمد علي بخاطره عبدالعزيز في 9 مايو الدفاع الروسية تفيد بتدمير 114 مسيرة جوية خلال 6 ساعات

تقارير ومتابعات

رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات ومدير تعليم القاهرة يتابعان انتظام سير التعليمية بمدارس حدائق القبة


تفقد محمد عطية، رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات بوزارة التربية والتعليم، وأيمن موسى، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة، اليوم الثلاثاء، عددا من مدارس إدارة حدائق القبة التعليمية لمتابعة انتظام سير العملية التعليمية للعام الدراسي ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، بحضور الدكتور ناصر الجندي، مدير عام الإدارة ولفيف من قيادات الإدارة، وفقاً لتوجيهات محمد عبد اللطيف
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

شملت الجولة مدارس: النقراشي الرسمية لغات، محمود سامي عامر الرسمية لغات، أحمد ماهر الرسمية لغات.

وخلال الزيارة، قام رئيس الإدارة المركزية للتعليم بمصروفات ووكيل أول الوزارة بمتابعة الفصول الدراسية، وحجرات الأنشطة، واطمأنوا على حسن سير وانتظام العملية التعليمية، وانضباط اليوم الدراسي، وارتفاع نسبة حضور الطلاب وإقبالهم المتزايد للاستفادة من دور المدرسة التربوي والتوجيهي.

كما تم مناقشة الطلاب عن أثر قرارات الوزارة الجديدة في تقليل الكثافات الطلابية داخل الفصول في توفير الأجواء المناسبة للتعلم وتحسين البيئة التعليمية، وأيضاً مناقشة المعلمين في أهمية المنصات التعليمية التابعة للوزارة، وأهمية استخدامها في تحديد الواجبات المدرسية للطلاب.

وتم التشديد على ضرورة تواجد دليل المعلم مع كافة المعلمين، وخاصة معلمي الحصة لما له من أهمية كبرى في مساعدة المعلم في تقديم أفضل محتوى.

كما تم التشديد خلال الجولة على ضرورة تطبيق لائحة التحفيز التربوي والانضباط المدرسي، والعمل على عودة المدرسة إلى سابق عهدها جاذبة للطلاب والمعلمين، والتأكيد على الالتزام بالتدريبات التي تعمل على رفع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين، والالتزام بمواعيد الحضور والانصراف والخطة الدراسية الموضوعة من قبل الوزارة، والاهتمام بطابور الصباح وتحية العلم وتفعيل الإذاعة المدرسية بموضوعات هادفة لغرس روح المواطنة والانتماء لدى الطلاب.

وتم متابعة دفاتر المعلمين والأنشطة، وتفعيل دور الإشراف خلال اليوم الدراسي حرصاً على أمن وسلامة الطلاب، مع التاكيد على النظافة العامة والنظافة الدورية لدورات المياه.

كذلك قيام الموجهين والمتابعين بدخول الفصول الدراسية ومتابعة أعضاء هيئة التدريس وقياس مستوى الطلاب ورفع تقرير بمستواهم ومتابعة الحصص والتأكد من تنفيذ خطة المنهج المقرر .

كما تم التشديد على مديري ووكلاء المدارس بالإشراف اليومي والتأكد من مغادرة جميع الطلاب والعاملين للمدرسة عقب انتهاء اليوم الدراسي وتنفيذ ما جاء بالكتاب الدوري الخاص بتفعيل التسجيل الإلكتروني للغياب، ومتابعة الحضور الطلابي بالمدارس، وجعل المدرسة جاذبة باستخدام كافة الوسائل التكنولوجية الحديثة لجذب طلابها، وعودتهم للمدرسة للاستفادة من الحياه المدرسية في الانضباط والالتزام.

وخلال الزيارة تم عقد اجتماع مع المعلمين الأوائل للمواد الأساسية بمدرسة النقراشي الرسمية للغات، والتأكيد على الآليات والضوابط التي أقرتها الوزارة.