النهار
الأحد 1 فبراير 2026 02:23 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب التقديم للدورة العاشرة لجوائز مؤسسة محمد حسنين هيكل للصحافة العربية عن عام 2025 استمرار سداد القسط الرابع من أقساط مدينة الصحفيين بالسادس من أكتوبر وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تطلق ورش عمل علاجية فنية ”الاستشفاء بالفن”

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مكتبة النشء بقطاع المكتبات فعالية بعنوان "الفن عافية: الاستشفاء بالفن ضرورة أم رفاهية؟"، وذلك بالتعاون مع الملتقى المصري للفنون في الصحة “NAHWI”، وذلك يوم الخميس الموافق 17 أكتوبر في تمام الساعة 2 ظهراً، بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية. ويتم التسجيل ببرنامج وورش عمل الفعالية من خلال الرابط التالي: https://linktr.ee/mzakareya.
تهدف الفعالية إلى رفع التوعية بأهمية استخدام الفنون في الصحة النفسية من خلال برنامج حافل يبدأ بكلمات تعريفية ومشاركات تفاعلية، لتأتي بمقدمتها كلمة الأستاذة منى زكريا؛ منسق برنامج العافية النفسية، ثم الأستاذة رانيا الدسوقي؛ صاحبة فكرة مبادرة الملتقى المصري للفنون في الصحة، يليها الأستاذ أحمد منير؛ ممارس مسرح تطبيقي بمشاركة عنوانها "المسرح بروفة الحياة"، والأستاذة عالية تاج؛ معالجة بالحركة بمشاركة عنوانها "العلاج بالحركة ببساطة"، ثم تختتم الجلسة بالأستاذة هاجر مجدي؛ فنانة تشكيلية ومعالجة بالفن بمشاركة عنوانها "برَّه الصندوق".
تلي الجلسة الافتتاحية مجموعة من ورش العمل العلاجية الفنية التي تقام في توقيت متوازي، ومنها العلاج بالحركة بعنوان "الحركة بركة" تديرها الأستاذة عالية تاج والأستاذة آلاء حداد؛ معالج بالحركة. وورشة "أنا والأخر" للعلاج بالفن تديرها الأستاذة هاجر مجدي، ثم ورشة "المسرح من اجل التغيير" يديرها الأستاذ أحمد منير، بالإضافة إلى ندوة تفاعلية "أسرار القصة والشاشة: من تراثنا إلى عافيتنا" عن السينما والتراث الثقافي المصري تديرها الأستاذة آلاء الكرارجي؛ طبيب متدرب، ودكتورة دينا مسعود؛ أخصائي الطب النفسي.
وتختتم الفعالية بندوة بعنوان "الفن ضرورة أم رفاهية؟" يقدمها الدكتور محمد خاطر؛ أستاذ طب المسنين بمستشفيات جامعة عين شمس، والأستاذة علياء الشيخ؛ المعالج النفسي بالفنون. تليها بعض القصص الملهمة تقدمها الأستاذة مها حافظ؛ ممارس تعبير حركي، في حديث حركي بعنوان " كوني إنسانًا"، وأيضًا عرضين راقصين كنوع مختلف للحكي الشخصي من تصميم وأداء إيليا خايلان وعبد الرحمن صلاح الدين.
وتلك الفعالية تأتي ضمن إطار برنامج خدمات العافية النفسية بمكتبة النشء بقطاع المكتبات، والذي يسعى إلى تقديم مساحة للتعلم والتعبير والمشاركة الحرة وممارسة مهارات التواصل. حيث يتميز البرنامج بتقديم خدماته في موضوعات العافية والصحة النفسية المختلفة وتطبيقاتها في الحياة اليومية، وقد أثبت نجاحه على مدار السنوات الماضية في رفع مستوى الوعي لدى المجتمع السكندري؛ وذلك من خلال العديد من الورش والفعاليات المتمثلة في شقي البرنامج الرئيسين، أولهما دوائر الحوار؛ والتي تتضمن الندوات والمحاضرات التفاعلية والفعاليات التي تتناول كل جوانب العافية النفسية للأفراد والمجتمعات، وثانيهما ركن العائلة؛ والذي يقدم ورش وأنشطة لكل العائلة. كما يركز البرنامج على استخدام الفنون في تعزيز العافية النفسية، فيقدم ورش للحكي والعلاج بالفن والعلاج بالحركة.