النهار
الجمعة 6 مارس 2026 10:13 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القيادة المركزية الأمريكية: تراجع هجمات إيران الصاروخية 90% بعد ضرب نحو 200 هدف داخل أراضيها وزير الحرب الأمريكي يتوعد إيران: سنصعّد الضربات.. وقوة نيراننا ستزداد بشكل كبير مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تطلق ورش عمل علاجية فنية ”الاستشفاء بالفن”

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مكتبة النشء بقطاع المكتبات فعالية بعنوان "الفن عافية: الاستشفاء بالفن ضرورة أم رفاهية؟"، وذلك بالتعاون مع الملتقى المصري للفنون في الصحة “NAHWI”، وذلك يوم الخميس الموافق 17 أكتوبر في تمام الساعة 2 ظهراً، بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية. ويتم التسجيل ببرنامج وورش عمل الفعالية من خلال الرابط التالي: https://linktr.ee/mzakareya.
تهدف الفعالية إلى رفع التوعية بأهمية استخدام الفنون في الصحة النفسية من خلال برنامج حافل يبدأ بكلمات تعريفية ومشاركات تفاعلية، لتأتي بمقدمتها كلمة الأستاذة منى زكريا؛ منسق برنامج العافية النفسية، ثم الأستاذة رانيا الدسوقي؛ صاحبة فكرة مبادرة الملتقى المصري للفنون في الصحة، يليها الأستاذ أحمد منير؛ ممارس مسرح تطبيقي بمشاركة عنوانها "المسرح بروفة الحياة"، والأستاذة عالية تاج؛ معالجة بالحركة بمشاركة عنوانها "العلاج بالحركة ببساطة"، ثم تختتم الجلسة بالأستاذة هاجر مجدي؛ فنانة تشكيلية ومعالجة بالفن بمشاركة عنوانها "برَّه الصندوق".
تلي الجلسة الافتتاحية مجموعة من ورش العمل العلاجية الفنية التي تقام في توقيت متوازي، ومنها العلاج بالحركة بعنوان "الحركة بركة" تديرها الأستاذة عالية تاج والأستاذة آلاء حداد؛ معالج بالحركة. وورشة "أنا والأخر" للعلاج بالفن تديرها الأستاذة هاجر مجدي، ثم ورشة "المسرح من اجل التغيير" يديرها الأستاذ أحمد منير، بالإضافة إلى ندوة تفاعلية "أسرار القصة والشاشة: من تراثنا إلى عافيتنا" عن السينما والتراث الثقافي المصري تديرها الأستاذة آلاء الكرارجي؛ طبيب متدرب، ودكتورة دينا مسعود؛ أخصائي الطب النفسي.
وتختتم الفعالية بندوة بعنوان "الفن ضرورة أم رفاهية؟" يقدمها الدكتور محمد خاطر؛ أستاذ طب المسنين بمستشفيات جامعة عين شمس، والأستاذة علياء الشيخ؛ المعالج النفسي بالفنون. تليها بعض القصص الملهمة تقدمها الأستاذة مها حافظ؛ ممارس تعبير حركي، في حديث حركي بعنوان " كوني إنسانًا"، وأيضًا عرضين راقصين كنوع مختلف للحكي الشخصي من تصميم وأداء إيليا خايلان وعبد الرحمن صلاح الدين.
وتلك الفعالية تأتي ضمن إطار برنامج خدمات العافية النفسية بمكتبة النشء بقطاع المكتبات، والذي يسعى إلى تقديم مساحة للتعلم والتعبير والمشاركة الحرة وممارسة مهارات التواصل. حيث يتميز البرنامج بتقديم خدماته في موضوعات العافية والصحة النفسية المختلفة وتطبيقاتها في الحياة اليومية، وقد أثبت نجاحه على مدار السنوات الماضية في رفع مستوى الوعي لدى المجتمع السكندري؛ وذلك من خلال العديد من الورش والفعاليات المتمثلة في شقي البرنامج الرئيسين، أولهما دوائر الحوار؛ والتي تتضمن الندوات والمحاضرات التفاعلية والفعاليات التي تتناول كل جوانب العافية النفسية للأفراد والمجتمعات، وثانيهما ركن العائلة؛ والذي يقدم ورش وأنشطة لكل العائلة. كما يركز البرنامج على استخدام الفنون في تعزيز العافية النفسية، فيقدم ورش للحكي والعلاج بالفن والعلاج بالحركة.