النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 11:00 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تعلن حزمة تيسيرات جديدة للتعامل مع ملفات الأراضي والعقارات ومشروعات الشراكة مع القطاع الخاص بالمدن الجديدة وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تطلق ورش عمل علاجية فنية ”الاستشفاء بالفن”

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مكتبة النشء بقطاع المكتبات فعالية بعنوان "الفن عافية: الاستشفاء بالفن ضرورة أم رفاهية؟"، وذلك بالتعاون مع الملتقى المصري للفنون في الصحة “NAHWI”، وذلك يوم الخميس الموافق 17 أكتوبر في تمام الساعة 2 ظهراً، بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية. ويتم التسجيل ببرنامج وورش عمل الفعالية من خلال الرابط التالي: https://linktr.ee/mzakareya.
تهدف الفعالية إلى رفع التوعية بأهمية استخدام الفنون في الصحة النفسية من خلال برنامج حافل يبدأ بكلمات تعريفية ومشاركات تفاعلية، لتأتي بمقدمتها كلمة الأستاذة منى زكريا؛ منسق برنامج العافية النفسية، ثم الأستاذة رانيا الدسوقي؛ صاحبة فكرة مبادرة الملتقى المصري للفنون في الصحة، يليها الأستاذ أحمد منير؛ ممارس مسرح تطبيقي بمشاركة عنوانها "المسرح بروفة الحياة"، والأستاذة عالية تاج؛ معالجة بالحركة بمشاركة عنوانها "العلاج بالحركة ببساطة"، ثم تختتم الجلسة بالأستاذة هاجر مجدي؛ فنانة تشكيلية ومعالجة بالفن بمشاركة عنوانها "برَّه الصندوق".
تلي الجلسة الافتتاحية مجموعة من ورش العمل العلاجية الفنية التي تقام في توقيت متوازي، ومنها العلاج بالحركة بعنوان "الحركة بركة" تديرها الأستاذة عالية تاج والأستاذة آلاء حداد؛ معالج بالحركة. وورشة "أنا والأخر" للعلاج بالفن تديرها الأستاذة هاجر مجدي، ثم ورشة "المسرح من اجل التغيير" يديرها الأستاذ أحمد منير، بالإضافة إلى ندوة تفاعلية "أسرار القصة والشاشة: من تراثنا إلى عافيتنا" عن السينما والتراث الثقافي المصري تديرها الأستاذة آلاء الكرارجي؛ طبيب متدرب، ودكتورة دينا مسعود؛ أخصائي الطب النفسي.
وتختتم الفعالية بندوة بعنوان "الفن ضرورة أم رفاهية؟" يقدمها الدكتور محمد خاطر؛ أستاذ طب المسنين بمستشفيات جامعة عين شمس، والأستاذة علياء الشيخ؛ المعالج النفسي بالفنون. تليها بعض القصص الملهمة تقدمها الأستاذة مها حافظ؛ ممارس تعبير حركي، في حديث حركي بعنوان " كوني إنسانًا"، وأيضًا عرضين راقصين كنوع مختلف للحكي الشخصي من تصميم وأداء إيليا خايلان وعبد الرحمن صلاح الدين.
وتلك الفعالية تأتي ضمن إطار برنامج خدمات العافية النفسية بمكتبة النشء بقطاع المكتبات، والذي يسعى إلى تقديم مساحة للتعلم والتعبير والمشاركة الحرة وممارسة مهارات التواصل. حيث يتميز البرنامج بتقديم خدماته في موضوعات العافية والصحة النفسية المختلفة وتطبيقاتها في الحياة اليومية، وقد أثبت نجاحه على مدار السنوات الماضية في رفع مستوى الوعي لدى المجتمع السكندري؛ وذلك من خلال العديد من الورش والفعاليات المتمثلة في شقي البرنامج الرئيسين، أولهما دوائر الحوار؛ والتي تتضمن الندوات والمحاضرات التفاعلية والفعاليات التي تتناول كل جوانب العافية النفسية للأفراد والمجتمعات، وثانيهما ركن العائلة؛ والذي يقدم ورش وأنشطة لكل العائلة. كما يركز البرنامج على استخدام الفنون في تعزيز العافية النفسية، فيقدم ورش للحكي والعلاج بالفن والعلاج بالحركة.