النهار
الخميس 9 يوليو 2026 05:36 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في أقل من ساعة.. الداخلية تضبط مغتصبي فتاة من ذوي الهمم بكفر الدوار.. والمحكمة تُحيل أوراقهم إلى المفتي ارتفاع عدد ضحايا حريق شقة بأبراج المحمودية في العمرانية إلى 4 وفيات وإصابة صغيرة عبير عصام مهنئة الطالبة ”وعد” الأولى على الجمهورية: مدارس التكنولوجيا التطبيقية تجني ثمار دعم الرئيس السيسي لتطوير التعليم الفني «ضبط الإعلام الرياضي» بالأعلى للإعلام تثمن إنجاز المنتخب في المونديال.. وتشيد بالالتفاف الوطني الجماهيري والإعلامي تامر مدكور: مبادرة جديدة للكشف المبكر عن خلع مفصل الحوض لحديثي الولادة في القاهرة الصحة تطلق أول مؤتمر دولي لطب الحالات الحرجة للأطفال وتعلن مبادرات جديدة لدعم الرعاية المتخصصة الحكومة تعيد صياغة أدوات تحفيز الاستثمار والإنتاج ”رفضوا خطبته”.. الأمن يكشف الحقيقة الكاملة وراء واقعة فتاة بنها المثيرة للجدل ”نفسي أبقى مهندسة جودة عشان بحب الأكل.. وكنت بذاكر 22 ساعة”.. الأولى على القليوبية تكشف تفاصيل تفوقها «الزراعة»: فحص أكثر من مليون طن بطاطس مائدة للتصدير و68 ألف طن تقاوي استعدادًا للموسم الجديد في اجتماع «أكساد».. وزير الزراعة يدعو لتعزيز التكامل العربي والاستثمار في الابتكارات الزراعية ختام امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية للدور الأول.. والشيخ أيمن عبد الغني والدكتور أحمد الشرقاوي يوجهان الشكر للقائمين على أعمال الامتحانات وللطلاب

المحافظات

ندوة تثقيفية عن قانون مباشرة الحقوق السياسية بمركز أجا

نفذ قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، ندوة تثقيفية عن قانون مباشره الحقوق السياسية، اليوم الاثنين الموافق 14 اكتوبر 2024، بمركز شباب اخطاب التابع لإدارة شباب اجا.

بحضور الدكتور علي يحيى ناصف استاذ علم الاجتماع بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا، و محمد الريس المسئول الاعلامي لإدارة شباب اجا، ودولت عزيز رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، و الاء محمد المدير التنفيذي بالمركز، ومحمد العوضي العشري رئيس مجلس الإدارة، والساده اعضاء مجلس الادارة. والساده المشرفين بمراكز الشباب التابعة لإدارة شباب اجا(الديرس، ميت العامل، الانشاصية، اخطاب ،ميت فضالة، نوسا الغيط، منية سمنود، شيوة الشرقية، السبخا،ميت أبو الحسين).

تحدث الدكتور علي يحيى عن مباشرة الحقوق السياسية عملية مفصلية فى أى أداء انتخابى، مضيفا أنه يجب أن ننظر أن لدينا قانون جيد لمباشرة الحقوق السياسية
والتمثيل النيابى لمناقشة قانون مباشرة الحقوق السياسية، أن القانون شديد الجودة، موضحا أن هناك ملاحظات عديدة فى هذا الشأن وعلى رأسها عزوف المواطنين عن المشاركة فى الاستحقاقات الانتخابية.

وفى نفس السياق تحدث عن قانون مباشرة الحقوق السياسية باعتباره أحد القوانين الأساسية التي تنظم العملية السياسية في العديد من الدول، ويهدف إلى ضمان حقوق المواطنين في المشاركة الفعالة في الحياة السياسية. يتضمن هذا القانون مجموعة من المبادئ والضوابط التي تضمن حق المواطنين في التصويت والترشح للانتخابات، مما يعزز من الديمقراطية ويضمن تمثيل مختلف فئات المجتمع.

واضاف بأن القانون أداة مهمة لتحقيق العدالة والمساواة بين المواطنين، حيث يحدد الشروط اللازمة لممارسة الحقوق السياسية، مثل السن القانوني، والقدرة العقلية، وعدم وجود موانع قانونية تمنع الفرد من المشاركة. كما يحدد القانون الإجراءات اللازمة لتنظيم الانتخابات، بما في ذلك كيفية تسجيل الناخبين، وآليات الاقتراع، وطرق فرز الأصوات.

كما أشار إلى أنه يُعتبر قانون مباشرة الحقوق السياسية حجر الزاوية في بناء نظام ديمقراطي قوي، حيث يتيح للمواطنين التعبير عن آرائهم والمشاركة في صنع القرار. إن تعزيز هذا القانون وتطبيقه بشكل عادل وشفاف يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والاستقرار السياسي في المجتمع.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وإيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام اداره البرلمان والتعليم المدني، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا.