النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 06:31 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر ينعي الشيخ نبوي حسن نصار 13 دولة تشارك في بطولة الفراعنة الدولية للجمباز الفني حوار| الدكتور وائل هراس مدير تعليم الفيوم: «مكتبي مفتوح للجميع».. كرامة المعلم خط أحمر.. والحزم دون إهانة والقوة دون ظلم «بهية» ترسم البسمة على وجوه أطفال المحاربات في بداية العام الدراسي صحه بنى سويف تنفذ قافلة طبية مجانيه بقرية كفر الجزيرة فى ناصر كوريا الجنوبية تجري اتصالات مع إيران بشأن مضيق هرمز الرئيس الروسي يصل نيودلهي للمشاركة في قمة البريكس بحضور وزير الشباب والرياضة ورئيس الوطنية للإعلام.. صالون ماسبيرو الثقافي يجمع رموز الإعلام والرياضة من التعليم إلى سوق العمل.. «Future Forward 2026» يضع حلولاً عملية لتأهيل شباب بني سويف الإعدام شنقًا لعاطل قتل صديقه بسبب خلافات مالية وسرق أمواله وهاتفه في الخصوص قبل الاستئناف على حكم الإعدام.. تفاصيل جديدة في قضية سارة خليفة و11 متهمًا ضبط شاب بتهمة التحرش بفتاة داخل سيتي سنتر ألماظة

المحافظات

ندوة تثقيفية عن قانون مباشرة الحقوق السياسية بمركز أجا

نفذ قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، ندوة تثقيفية عن قانون مباشره الحقوق السياسية، اليوم الاثنين الموافق 14 اكتوبر 2024، بمركز شباب اخطاب التابع لإدارة شباب اجا.

بحضور الدكتور علي يحيى ناصف استاذ علم الاجتماع بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا، و محمد الريس المسئول الاعلامي لإدارة شباب اجا، ودولت عزيز رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، و الاء محمد المدير التنفيذي بالمركز، ومحمد العوضي العشري رئيس مجلس الإدارة، والساده اعضاء مجلس الادارة. والساده المشرفين بمراكز الشباب التابعة لإدارة شباب اجا(الديرس، ميت العامل، الانشاصية، اخطاب ،ميت فضالة، نوسا الغيط، منية سمنود، شيوة الشرقية، السبخا،ميت أبو الحسين).

تحدث الدكتور علي يحيى عن مباشرة الحقوق السياسية عملية مفصلية فى أى أداء انتخابى، مضيفا أنه يجب أن ننظر أن لدينا قانون جيد لمباشرة الحقوق السياسية
والتمثيل النيابى لمناقشة قانون مباشرة الحقوق السياسية، أن القانون شديد الجودة، موضحا أن هناك ملاحظات عديدة فى هذا الشأن وعلى رأسها عزوف المواطنين عن المشاركة فى الاستحقاقات الانتخابية.

وفى نفس السياق تحدث عن قانون مباشرة الحقوق السياسية باعتباره أحد القوانين الأساسية التي تنظم العملية السياسية في العديد من الدول، ويهدف إلى ضمان حقوق المواطنين في المشاركة الفعالة في الحياة السياسية. يتضمن هذا القانون مجموعة من المبادئ والضوابط التي تضمن حق المواطنين في التصويت والترشح للانتخابات، مما يعزز من الديمقراطية ويضمن تمثيل مختلف فئات المجتمع.

واضاف بأن القانون أداة مهمة لتحقيق العدالة والمساواة بين المواطنين، حيث يحدد الشروط اللازمة لممارسة الحقوق السياسية، مثل السن القانوني، والقدرة العقلية، وعدم وجود موانع قانونية تمنع الفرد من المشاركة. كما يحدد القانون الإجراءات اللازمة لتنظيم الانتخابات، بما في ذلك كيفية تسجيل الناخبين، وآليات الاقتراع، وطرق فرز الأصوات.

كما أشار إلى أنه يُعتبر قانون مباشرة الحقوق السياسية حجر الزاوية في بناء نظام ديمقراطي قوي، حيث يتيح للمواطنين التعبير عن آرائهم والمشاركة في صنع القرار. إن تعزيز هذا القانون وتطبيقه بشكل عادل وشفاف يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والاستقرار السياسي في المجتمع.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وإيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام اداره البرلمان والتعليم المدني، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا.