النهار
السبت 15 أغسطس 2026 06:23 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

المحافظات

ندوة تثقيفية عن قانون مباشرة الحقوق السياسية بمركز أجا

نفذ قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، ندوة تثقيفية عن قانون مباشره الحقوق السياسية، اليوم الاثنين الموافق 14 اكتوبر 2024، بمركز شباب اخطاب التابع لإدارة شباب اجا.

بحضور الدكتور علي يحيى ناصف استاذ علم الاجتماع بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا، و محمد الريس المسئول الاعلامي لإدارة شباب اجا، ودولت عزيز رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، و الاء محمد المدير التنفيذي بالمركز، ومحمد العوضي العشري رئيس مجلس الإدارة، والساده اعضاء مجلس الادارة. والساده المشرفين بمراكز الشباب التابعة لإدارة شباب اجا(الديرس، ميت العامل، الانشاصية، اخطاب ،ميت فضالة، نوسا الغيط، منية سمنود، شيوة الشرقية، السبخا،ميت أبو الحسين).

تحدث الدكتور علي يحيى عن مباشرة الحقوق السياسية عملية مفصلية فى أى أداء انتخابى، مضيفا أنه يجب أن ننظر أن لدينا قانون جيد لمباشرة الحقوق السياسية
والتمثيل النيابى لمناقشة قانون مباشرة الحقوق السياسية، أن القانون شديد الجودة، موضحا أن هناك ملاحظات عديدة فى هذا الشأن وعلى رأسها عزوف المواطنين عن المشاركة فى الاستحقاقات الانتخابية.

وفى نفس السياق تحدث عن قانون مباشرة الحقوق السياسية باعتباره أحد القوانين الأساسية التي تنظم العملية السياسية في العديد من الدول، ويهدف إلى ضمان حقوق المواطنين في المشاركة الفعالة في الحياة السياسية. يتضمن هذا القانون مجموعة من المبادئ والضوابط التي تضمن حق المواطنين في التصويت والترشح للانتخابات، مما يعزز من الديمقراطية ويضمن تمثيل مختلف فئات المجتمع.

واضاف بأن القانون أداة مهمة لتحقيق العدالة والمساواة بين المواطنين، حيث يحدد الشروط اللازمة لممارسة الحقوق السياسية، مثل السن القانوني، والقدرة العقلية، وعدم وجود موانع قانونية تمنع الفرد من المشاركة. كما يحدد القانون الإجراءات اللازمة لتنظيم الانتخابات، بما في ذلك كيفية تسجيل الناخبين، وآليات الاقتراع، وطرق فرز الأصوات.

كما أشار إلى أنه يُعتبر قانون مباشرة الحقوق السياسية حجر الزاوية في بناء نظام ديمقراطي قوي، حيث يتيح للمواطنين التعبير عن آرائهم والمشاركة في صنع القرار. إن تعزيز هذا القانون وتطبيقه بشكل عادل وشفاف يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والاستقرار السياسي في المجتمع.

يأتي تنفيذ فعاليات الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وإيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام اداره البرلمان والتعليم المدني، و علي عبد الرحمن مدير اداره شباب اجا.