النهار
السبت 23 مايو 2026 01:20 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعود عبد الحميد يصنع التاريخ.. لانس يتوج بكأس فرنسا لأول مرة من 120 عامًا رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين

تقارير ومتابعات

لبحث سبل التعاون...رئيس جامعة عين شمس يستقبل ملحق التعاون التعليمي بسفارة فرنسا بالقاهرة



استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، دانيال رينيو ملحق التعاون التعليمي بالسفارة الفرنسية والمعهد الفرنسي بجمهورية مصر العربية، وذلك بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة حنان كامل، عميد كلية الآداب، الدكتورة شيرويت الأحمدي، مدير إدارة الوافدين، الدكتورة مها عليوة، رئيس قسم اللغة الفرنسية وآدابها بكلية الآداب، الدكتورة نادية شامة، المدرس بقسم اللغة الفرنسية ومنسق التعاون الدولي بكلية الآداب.

ضم الوفد المرافق للملحق الفرنسي كل من
الدكتورة كريستل كومب، والدكتور بول بوزارج، الأساتذة بجامعة ايكس مارسيليا بمدينة إيكس أون بروفونس ،Ji Ah OH مهندسة تصميم متخصصة في التكنولوجيا الرقمية ورئيسة مركز اللغات بجامعة إيكس مرسيليا، وسهيلة جريفي، مدرب متخصص في استخدام وسائل الرقمنة ومدرب بمركز اللغات.

تم خلال اللقاء، بحث سبل التعاون مع جامعة عين شمس ممثلة في أقسام اللغة الفرنسية في كليات(الآداب، الألسن، البنات، التربية) في إطار مشروع "FEF Égypte REINVENT وهو مشروع ممول من قطاع التعاون والعمل الثقافي بالسفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية بهدف تعزيز وتحديث أقسام اللغة الفرنسية في الجامعات المصرية.
إلى جانب التعرف على احتياجات أقسام اللغة الفرنسية وتقديم الدعم والتدريب اللازم لعدد من أعضاء هيئة التدريس بـ14 جامعة مصرية، على رأسهم جامعة عين شمس، التى يوجد بها أكبر عدد من أقسام اللغة الفرنسية، وذلك لتحديث المناهج لتتماشى مع متطلبات السوق المهني والتعليم الحديث، وتهدف السفارة الفرنسية إلى إبرام اتفاقية مع الجانب المصري ممثلة في وزارة التعليم العالي لتفعيل هذا المشروع التعاوني

خلال اللقاء، رحب رئيس الجامعة بالوفد الفرنسي، مؤكداً حرص الجامعة على توطيد العلاقات وتعزيز التعاون مع الجامعات الفرنسية في المجالات العلمية والثقافية المختلفة مشيراً إلى العلاقات الممتدة والدرجات العلمية المشتركة مع العديد من الجامعات الفرنسية.

وأعربت الدكتورة حنان كامل، عميدة كلية الآداب خلال اللقاء، عن تطلعها لزيادة التعاون في مجالات التعليم والبحث العلمي والابتكار والدرجات العلمية المشتركة بين الجامعة وبين الجانب الفرنسي.

تضمنت زيارة الوفد جولة متحف الزعفران بالجامعة، حيث كان في استقبالهم ورحب بهم كل من د.ولاء الدين بدوى مدير المتحف وأمناء المتحف وفريق العمل بالمتحف.

وقد استمع الوفد خلال جولتهم بالمتحف لشرح مفصل لمعروضات المتحف باللغة الإنجليزية وأبدى أعضاء الوفد إعجابهم بالمجموعة المتنوعة الفريدة التي يضمها المتحف، كما قام الوفد بزيارة قسم اللغة الفرنسية بكليتي الألسن والبنات.