النهار
السبت 21 فبراير 2026 06:05 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لطلبات أحد المواطنين عقب لقاءه وزيرة الإسكان بجولتها بمدينة الشروق ”100 ألف دولار لكل حلقة”.. كيف تستغل تركيا المسلسلات التلفزيونية للترويج لها؟ نقاد وأكاديميون يشيدون بالتجربة الإخراجية الأولى لمايا أشرف زكي «الفيومي»: ربط رد الأعباء بنمو الإنتاج والتشغيل يعزز تنافسية الصادرات وزيرة الإسكان: تتفقد منطقة الرابية بمدينة الشروق لمتابعة ادخال المرافق واخر الاعمال مسلسل «المداح 6» الحلقة 5.. فتحي عبد الوهاب يحاول التخلص من حمادة هلال السياحة: ترحب بقرار الحكومة لتعديل قانون المشروعات الصغيرة والمتوسطة آدم ماجد المصري يقدم أغنية داخل مسلسل «أولاد الراعي» رئيس وزراء سلوفاكيا يحذر بحلول يوم الاثنين سيتم إمدادات الطاقة الطارئة عن أوكرانيا تعاون مشترك بين وزيرا الاستثمار والشباب لتأسيس صندوق الدعم للمواهب الرياضية كيف نتجنب الحموضة وحرقان المعدة بعد السحور في رمضان؟ الرئيس اللبناني :الغارات الإسرائيلية انتهاكاً جديداً لسيادة البلاد وخرقاً واضحاً للالتزامات الدولية

تقارير ومتابعات

لبحث سبل التعاون...رئيس جامعة عين شمس يستقبل ملحق التعاون التعليمي بسفارة فرنسا بالقاهرة



استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، دانيال رينيو ملحق التعاون التعليمي بالسفارة الفرنسية والمعهد الفرنسي بجمهورية مصر العربية، وذلك بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة حنان كامل، عميد كلية الآداب، الدكتورة شيرويت الأحمدي، مدير إدارة الوافدين، الدكتورة مها عليوة، رئيس قسم اللغة الفرنسية وآدابها بكلية الآداب، الدكتورة نادية شامة، المدرس بقسم اللغة الفرنسية ومنسق التعاون الدولي بكلية الآداب.

ضم الوفد المرافق للملحق الفرنسي كل من
الدكتورة كريستل كومب، والدكتور بول بوزارج، الأساتذة بجامعة ايكس مارسيليا بمدينة إيكس أون بروفونس ،Ji Ah OH مهندسة تصميم متخصصة في التكنولوجيا الرقمية ورئيسة مركز اللغات بجامعة إيكس مرسيليا، وسهيلة جريفي، مدرب متخصص في استخدام وسائل الرقمنة ومدرب بمركز اللغات.

تم خلال اللقاء، بحث سبل التعاون مع جامعة عين شمس ممثلة في أقسام اللغة الفرنسية في كليات(الآداب، الألسن، البنات، التربية) في إطار مشروع "FEF Égypte REINVENT وهو مشروع ممول من قطاع التعاون والعمل الثقافي بالسفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية بهدف تعزيز وتحديث أقسام اللغة الفرنسية في الجامعات المصرية.
إلى جانب التعرف على احتياجات أقسام اللغة الفرنسية وتقديم الدعم والتدريب اللازم لعدد من أعضاء هيئة التدريس بـ14 جامعة مصرية، على رأسهم جامعة عين شمس، التى يوجد بها أكبر عدد من أقسام اللغة الفرنسية، وذلك لتحديث المناهج لتتماشى مع متطلبات السوق المهني والتعليم الحديث، وتهدف السفارة الفرنسية إلى إبرام اتفاقية مع الجانب المصري ممثلة في وزارة التعليم العالي لتفعيل هذا المشروع التعاوني

خلال اللقاء، رحب رئيس الجامعة بالوفد الفرنسي، مؤكداً حرص الجامعة على توطيد العلاقات وتعزيز التعاون مع الجامعات الفرنسية في المجالات العلمية والثقافية المختلفة مشيراً إلى العلاقات الممتدة والدرجات العلمية المشتركة مع العديد من الجامعات الفرنسية.

وأعربت الدكتورة حنان كامل، عميدة كلية الآداب خلال اللقاء، عن تطلعها لزيادة التعاون في مجالات التعليم والبحث العلمي والابتكار والدرجات العلمية المشتركة بين الجامعة وبين الجانب الفرنسي.

تضمنت زيارة الوفد جولة متحف الزعفران بالجامعة، حيث كان في استقبالهم ورحب بهم كل من د.ولاء الدين بدوى مدير المتحف وأمناء المتحف وفريق العمل بالمتحف.

وقد استمع الوفد خلال جولتهم بالمتحف لشرح مفصل لمعروضات المتحف باللغة الإنجليزية وأبدى أعضاء الوفد إعجابهم بالمجموعة المتنوعة الفريدة التي يضمها المتحف، كما قام الوفد بزيارة قسم اللغة الفرنسية بكليتي الألسن والبنات.