النهار
الخميس 16 أبريل 2026 10:03 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

تقارير ومتابعات

لبحث سبل التعاون...رئيس جامعة عين شمس يستقبل ملحق التعاون التعليمي بسفارة فرنسا بالقاهرة



استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، دانيال رينيو ملحق التعاون التعليمي بالسفارة الفرنسية والمعهد الفرنسي بجمهورية مصر العربية، وذلك بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة حنان كامل، عميد كلية الآداب، الدكتورة شيرويت الأحمدي، مدير إدارة الوافدين، الدكتورة مها عليوة، رئيس قسم اللغة الفرنسية وآدابها بكلية الآداب، الدكتورة نادية شامة، المدرس بقسم اللغة الفرنسية ومنسق التعاون الدولي بكلية الآداب.

ضم الوفد المرافق للملحق الفرنسي كل من
الدكتورة كريستل كومب، والدكتور بول بوزارج، الأساتذة بجامعة ايكس مارسيليا بمدينة إيكس أون بروفونس ،Ji Ah OH مهندسة تصميم متخصصة في التكنولوجيا الرقمية ورئيسة مركز اللغات بجامعة إيكس مرسيليا، وسهيلة جريفي، مدرب متخصص في استخدام وسائل الرقمنة ومدرب بمركز اللغات.

تم خلال اللقاء، بحث سبل التعاون مع جامعة عين شمس ممثلة في أقسام اللغة الفرنسية في كليات(الآداب، الألسن، البنات، التربية) في إطار مشروع "FEF Égypte REINVENT وهو مشروع ممول من قطاع التعاون والعمل الثقافي بالسفارة الفرنسية بجمهورية مصر العربية بهدف تعزيز وتحديث أقسام اللغة الفرنسية في الجامعات المصرية.
إلى جانب التعرف على احتياجات أقسام اللغة الفرنسية وتقديم الدعم والتدريب اللازم لعدد من أعضاء هيئة التدريس بـ14 جامعة مصرية، على رأسهم جامعة عين شمس، التى يوجد بها أكبر عدد من أقسام اللغة الفرنسية، وذلك لتحديث المناهج لتتماشى مع متطلبات السوق المهني والتعليم الحديث، وتهدف السفارة الفرنسية إلى إبرام اتفاقية مع الجانب المصري ممثلة في وزارة التعليم العالي لتفعيل هذا المشروع التعاوني

خلال اللقاء، رحب رئيس الجامعة بالوفد الفرنسي، مؤكداً حرص الجامعة على توطيد العلاقات وتعزيز التعاون مع الجامعات الفرنسية في المجالات العلمية والثقافية المختلفة مشيراً إلى العلاقات الممتدة والدرجات العلمية المشتركة مع العديد من الجامعات الفرنسية.

وأعربت الدكتورة حنان كامل، عميدة كلية الآداب خلال اللقاء، عن تطلعها لزيادة التعاون في مجالات التعليم والبحث العلمي والابتكار والدرجات العلمية المشتركة بين الجامعة وبين الجانب الفرنسي.

تضمنت زيارة الوفد جولة متحف الزعفران بالجامعة، حيث كان في استقبالهم ورحب بهم كل من د.ولاء الدين بدوى مدير المتحف وأمناء المتحف وفريق العمل بالمتحف.

وقد استمع الوفد خلال جولتهم بالمتحف لشرح مفصل لمعروضات المتحف باللغة الإنجليزية وأبدى أعضاء الوفد إعجابهم بالمجموعة المتنوعة الفريدة التي يضمها المتحف، كما قام الوفد بزيارة قسم اللغة الفرنسية بكليتي الألسن والبنات.