النهار
الخميس 14 مايو 2026 08:43 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ محمد السيد سليم والأستاذ أحمد عمارة بعقد قران وزفاف الأستاذ محمود على الآنسة زينب «فضح الإدارة».. نادي بيراميدز يتحرك ضد لاعب ناشئ قانونيا| خاص نقيب التمريض: معايير التميز ترفع جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى مصرع مزارع بعد سقوطه داخل ماكينة دراسة القمح بالفيوم القاصد يعلن نتائج اختيار القيادات العليا ومديري العموم بجامعة المنوفية مليون و٢٩٠ ألف طالب بالبحيرة يبدؤون امتحانات الفصل الدراسى الثانى.. السبت رئيس مدينة مرسى علم يرأس اجتماع المجلس التنفيذي للمدينة فى احتفالية بالعاصمة الإدارية.. تكريم الطلاب الفائزين في برامج أكاديمية سيسكو بالبحيرة «الطب البيطري» بكفر الشيخ يكشف لـ ”جريدة النهار المصرية” عن استعداداته لعيد الأضحى :فتح المجازر بالمجان وإعلان حالة الطوارئ بالمديرية بحضور رئيس البرلمان الليبي.. مجلس النواب يستكمل جلساته الإثنين المقبل التخطيط القومي يطرح رؤية لتقليص فجوة الادخار ودعم الاستدامة المالية في مصر صراع البقاء يشتعل.. الاتحاد السكندري أمام معركة الهبوط الصعبة

المحافظات

شعبة الجمارك بالإسكندرية.. الترانزيت غير المباشر يمكن أن يحقيق 20 مليار دولار سنويًا

أكد محمد العرجاوي، القائم بأعمال شعبة الجمارك بغرفة الإسكندرية التجارية، ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن حل مشكلات الترانزيت غير المباشر يمكن أن يساهم في تحقيق 20 مليار دولار سنويًا من هذا النشاط المهم، ويدعم تحول مصر لمركز إقليمي ولوجستي كبير.

وأضاف "العرجاوي"، أن الترانزيت الغير مباشر هو عملية نقل بضاعة من جمرك لجمرك وفق إجراءات جمركية خاصة تحت رقابة المصلحة من دائرة أو نقطة جمركية إلي أخري مع تعليق أداء الضرائب الجمركية مقابل تقديم ضمان مقبول جمركيًا .

وتابع، "لتكون الأمور أكثر وضوحًا سأعطي مثال، شحن بضائع من أحد الموانئ المصرية ونقلها عبر الطرق البرية إلى دول مجاورة، هذا يسمى ترانزيت غير مباشر"، وهي عملية خروج البضائع والمنتجات من الموانئ عبر الطرق البرية لخارج مصر.

وأشار إلى وجود 4 عوائق أمام الترانزيت غير المباشر، منها أنه يتطلب وقت طويل للغاية، كما يحتاج ضمانات عالية ومرتفعة، وعدم تطبيق الحوافز الموجودة في القانون، التسجيل المسبق للشحنة عبر منظومة ACI وهذا عائق كبير أيضًا ويجب استثناء الترانزيت غير المباشر من التسجيل.

وكشف، أن الترانزيت غير المباشر من مصر يخدم دول مثل السودان ليبيا الأردن العراق اليمن، حيث تعتمد على الترانزيت غير المباشر من مصر بصورة كبيرة، وفكرة الاتجاه نحو دعم هذه الصناعة يؤدي لتحقيق ملايين الدولارات شهريًا.

وشدد على أن مصر نجحت في تهيئة البنية التحتية في الموانئ وتدشين شبكة الطرق والمحاور والسكة الحديد وجميعها تدعم نجاح صناعة الترانزيت لكن هناك عوائق روتينية وإدارية يمكن القضاء عليها وتساهم في دعم هذه الصناعة