النهار
الأحد 22 مارس 2026 05:23 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد أستاذ علم اجتماع سياسي لـ”النهار”: مهلة ترامب بـ ”48 ساعة” تصريحات عنترية وإيران صاحبة الكلمة العليا استمرار فتح بوغاز ميناء الإسكندرية وتزايد في معدلات البضائع خلال أيام عيد الفطر الاتحاد السكندري يمنح جماهيره تذاكر المباراة فاركو زوار حديقة الأزهر يواجهون الحر بالظل والمياه محافظ قنا يناشد المزارعين بعدم ”حرق مخلفات القصب” تزامنًا مع نشاط الرياح الفضة تسجل ثاني أكبر خسارة أسبوعية وسط ضغوط السياسة النقدية 510 جنيهات تراجعًا في أسعار الذهب بالأسواق المحلية خلال أسبوع ”الزراعة” تزيل تعديات في المهد بمراقبات السويس والإسماعيلية وبنجر السكر خلال إجازة العيد

المحافظات

شعبة الجمارك بالإسكندرية.. الترانزيت غير المباشر يمكن أن يحقيق 20 مليار دولار سنويًا

أكد محمد العرجاوي، القائم بأعمال شعبة الجمارك بغرفة الإسكندرية التجارية، ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن حل مشكلات الترانزيت غير المباشر يمكن أن يساهم في تحقيق 20 مليار دولار سنويًا من هذا النشاط المهم، ويدعم تحول مصر لمركز إقليمي ولوجستي كبير.

وأضاف "العرجاوي"، أن الترانزيت الغير مباشر هو عملية نقل بضاعة من جمرك لجمرك وفق إجراءات جمركية خاصة تحت رقابة المصلحة من دائرة أو نقطة جمركية إلي أخري مع تعليق أداء الضرائب الجمركية مقابل تقديم ضمان مقبول جمركيًا .

وتابع، "لتكون الأمور أكثر وضوحًا سأعطي مثال، شحن بضائع من أحد الموانئ المصرية ونقلها عبر الطرق البرية إلى دول مجاورة، هذا يسمى ترانزيت غير مباشر"، وهي عملية خروج البضائع والمنتجات من الموانئ عبر الطرق البرية لخارج مصر.

وأشار إلى وجود 4 عوائق أمام الترانزيت غير المباشر، منها أنه يتطلب وقت طويل للغاية، كما يحتاج ضمانات عالية ومرتفعة، وعدم تطبيق الحوافز الموجودة في القانون، التسجيل المسبق للشحنة عبر منظومة ACI وهذا عائق كبير أيضًا ويجب استثناء الترانزيت غير المباشر من التسجيل.

وكشف، أن الترانزيت غير المباشر من مصر يخدم دول مثل السودان ليبيا الأردن العراق اليمن، حيث تعتمد على الترانزيت غير المباشر من مصر بصورة كبيرة، وفكرة الاتجاه نحو دعم هذه الصناعة يؤدي لتحقيق ملايين الدولارات شهريًا.

وشدد على أن مصر نجحت في تهيئة البنية التحتية في الموانئ وتدشين شبكة الطرق والمحاور والسكة الحديد وجميعها تدعم نجاح صناعة الترانزيت لكن هناك عوائق روتينية وإدارية يمكن القضاء عليها وتساهم في دعم هذه الصناعة