النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:54 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد وزيرة التنمية المحلية لـ«النهار»: القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر ضبط صاحب شبكة «FOX» للبث التليفزيوني غير المرخص بالمنوفية محافظ القليوبية يستجيب لأم ويسلم جهازَي تسجيل لنجليها فاقدَي البصر جامعة كفر الشيخ تعالج 360 حالة حيوانية وتقدم خدمات بيطرية لـ3100 حالة دواجن مجانًا محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يحييان ذكرى نصر أكتوبر الـ53 برسائل قوية للشباب بشرى لأهالي 19 قرية بالدقهلية.. المحافظ يعتمد تحديث الأحوزة العمرانية وائل جمعة للاعبي الأهلي: الفترة القادمة لا تحتمل تقصيرًا من أي عنصر من طه حسين إلى كلية الأعمال.. جامعة الإسكندرية تطور منظومة متكاملة لدعم ذوي الهمم. نائب محافظ البحر الأحمر: من المتوقع بدء التشغيل الفعلي لمنظومة التحول الرقمي مطلع 2027 في خناقة سي جمبري.. السجن 7 سنوات للمتهمين بقتل حازم حمدان الجامع الأزهر يستعرض سيرة صفية بنت حيي ودروسًا في التسامح والوفاء دقائق رعب في شارع الكامب بالمنصورة.. والحماية المدنية تحسم المعركة مع النيران

المحافظات

شعبة الجمارك بالإسكندرية.. الترانزيت غير المباشر يمكن أن يحقيق 20 مليار دولار سنويًا

أكد محمد العرجاوي، القائم بأعمال شعبة الجمارك بغرفة الإسكندرية التجارية، ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن حل مشكلات الترانزيت غير المباشر يمكن أن يساهم في تحقيق 20 مليار دولار سنويًا من هذا النشاط المهم، ويدعم تحول مصر لمركز إقليمي ولوجستي كبير.

وأضاف "العرجاوي"، أن الترانزيت الغير مباشر هو عملية نقل بضاعة من جمرك لجمرك وفق إجراءات جمركية خاصة تحت رقابة المصلحة من دائرة أو نقطة جمركية إلي أخري مع تعليق أداء الضرائب الجمركية مقابل تقديم ضمان مقبول جمركيًا .

وتابع، "لتكون الأمور أكثر وضوحًا سأعطي مثال، شحن بضائع من أحد الموانئ المصرية ونقلها عبر الطرق البرية إلى دول مجاورة، هذا يسمى ترانزيت غير مباشر"، وهي عملية خروج البضائع والمنتجات من الموانئ عبر الطرق البرية لخارج مصر.

وأشار إلى وجود 4 عوائق أمام الترانزيت غير المباشر، منها أنه يتطلب وقت طويل للغاية، كما يحتاج ضمانات عالية ومرتفعة، وعدم تطبيق الحوافز الموجودة في القانون، التسجيل المسبق للشحنة عبر منظومة ACI وهذا عائق كبير أيضًا ويجب استثناء الترانزيت غير المباشر من التسجيل.

وكشف، أن الترانزيت غير المباشر من مصر يخدم دول مثل السودان ليبيا الأردن العراق اليمن، حيث تعتمد على الترانزيت غير المباشر من مصر بصورة كبيرة، وفكرة الاتجاه نحو دعم هذه الصناعة يؤدي لتحقيق ملايين الدولارات شهريًا.

وشدد على أن مصر نجحت في تهيئة البنية التحتية في الموانئ وتدشين شبكة الطرق والمحاور والسكة الحديد وجميعها تدعم نجاح صناعة الترانزيت لكن هناك عوائق روتينية وإدارية يمكن القضاء عليها وتساهم في دعم هذه الصناعة