النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 01:55 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

فن

ماريان خوري تكشف أهم ملامح مهرجان الجونة وسبب رفضها لقب ”المدير الفني”

ماريان خوري
ماريان خوري

أكدت المخرجة ماريان خوري رفضها للوصف المتداول في وسائل الإعلام بتعريفها بـ "المدير الفني" لدورة مهرجان الجونة السينمائي السادسة، وطالبت بتغيير ذلك التعريف.

وقالت "ماريان" في تصريحات خاصة: "وصف المدير الفني مصطلح ذكوري، ويجب تغييره، وحتى لو كان منضبطًا من الناحية اللغوية، فإن علم اللغات يتطور، كما تطورت اللغة الفرنسية وقواميسها لتصبح متوافقة مع لغة العصر، أنا المديرة الفنية للمهرجان، هذا هو اللقب الصحيح".

وبالحديث عن المهرجان وفعالياته، قالت "ماريان" يُشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية 55 فيلمًا، بينما تشارك 16 فيلمًا قصيرًا، من 40 دولة، من بين هذه الأفلام، سيُعرض 6 أفلام للمرة الأولى، فيما يقدم 12 فيلمًا مخرجون لأول مرة تجاربهم السينمائية، لافتة إلى أن 44% من الأفلام المشاركة هي من إخراج نساء.

وكشفت "ماريان" عن أحد أهم الفعاليات في المهرجان وقالت، "المائدة المستديرة" ستناقش آليات ترميم الأفلام واستخدام الذكاء الاصطناعي في هذا المجال، وسيتم خلالها ترميم أكثر من فيلم محلي ذي شعبية واسعة في خطوة هامة لإبراز التراث السينمائي المصري، وذلك ضمن قسم "العروض الكلاسيكية"، وتشمل هذه الأفلام: "عمر المختار"، و"قشر البندق" "السلم والثعبان".

يذكر أن الدورة السابعة من مهرجان الجونة السينمائي ستنطلق في الفترة من 24 أكتوبر إلى 1 نوفمبر بمشاركة عدد من صناع السينما المحليين والعرب والعالميين، بجانب طلاب معهد السينما ومدارسها، والمهتمين بالفن السابع.