النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 06:34 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تتسبب أزمة مضيق هرمز في إلغاء لقاء الرئيس الأمريكي بنظيره الصيني؟ من الخاسر في الحرب بين أمريكا وإيران؟.؟. خبير يكشف مفاجأة بشأن المرحلة الحالية كيف أفشلت إيران مخطط الاحتلال لسقوط نظامها؟.. تفاصيل مهمة كيف أظهرت الحرب بين أمريكا وإيران الارتباك في إدارة البيت الأبيض؟ بعد مرور 17 يوماً.. كيف تبدو الحرب بين أمريكا وإيران؟ «نيويورك تايمز» تعلق على اغتيال علي لاريجاني.. ماذا قالت؟ من هو علي لاريجاني الذي يمثل عقل السياسة الإيرانية؟ محافظ قنا: رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية تزامنًا مع عيد الفطر المبارك كاسبرسكي حوالي نصف الأهالي في مصر يشاركون صور وأخبار أطفالهم على الإنترنت مركز دراسات الحضارة الإسلامية بمكتبة الإسكندرية… يسعي لإبراز التراث الحضاري الإسلامي مجلس سيدات الأعمال بغرفة الإسكندرية يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديًا جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول وكأس البطولة في الدورة الرمضانية بجامعة المنصورة

المحافظات

صحة الشرقية: نجاح آخر لقسم العظام بمستشفى أبوحماد المركزي في إجراء الجراحات المتقدمة


نجح الفريق الطبي بقسم جراحة العظام بمستشفى أبو حماد المركزي بقيادة الدكتور أحمد غراب استشاري جراحة العظام والمفاصل والمثبتات الخارجية وإصلاح التشوهات ومدرس جراحة العظام بكلية الطب في إجراء عملية متقدمة لمريض يعاني من كسر قديم ملوث وغير ملتئم بالفخذ، حيث تم إجراء عملية تنظيف للعظام الميتة وتثبيت للعظام بواسطة مثبت خارجي من نوع "اليزاروف"، وعمل شق عظمي لإجراء نقل العظام لتعويض النقص العظمي.

جاء ذلك بمشاركة الدكتور محمود موسي أبو هاشم رئيس قسم العظام، والدكتور أحمد عبدالغني، والدكتور عبدالرحمن الحفناوي أطباء العظام، تحت إشراف الدكتور محمد عبدالهادي حموده مدير المستشفى، في إجراء عملية متقدمة لمريض يعاني من كسر قديم ملوث وغير ملتئم بالفخذ، حيث تم إجراء عملية تنظيف للعظام الميتة وتثبيت للعظام بواسطة مثبت خارجي من نوع "اليزاروف"، وعمل شق عظمي لإجراء نقل العظام لتعويض النقص العظمي.

تم إجراء العملية الجراحية، بعد إجراء كافة الفحوصات الطبية اللازمة للمريض، والحالة الآن مستقرة، وتتلقى الرعاية الطبية تحت إشراف الأطباء بقسم العظام بالمستشفى وتحت رعاية وكيل وزارة الصحة الدكتور هاني جميعة.

وأشار محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بالمديرية الصحة إلى هذه العملية تعد ضمن سلسلة نجاحات قسم العظام بمستشفى أبوحماد المركزي، والذي يتميز بإجراء العديد من العمليات الجراحية المتقدمة، والتي منها تغيير مفاصل الركبة، لافتاً أن السيد الدكتور هاني جميعة قدم الشكر للدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، ولمدرس جراحة العظام بكلية الطب، ولمدير المستشفى، وللسادة الأطباء، وهيئة التمريض، ذوفنيين الأشعة، والفريق المعاون، علي الجهود المبذولة لصالح المرضى بمحافظة الشرقية.

ياتي ذلك في ضوء مبادرة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية «بداية جديدة لبناء الإنسان»، ومبادرة 100يوم صحة»، ومبادرة «القضاء على قوائم الإنتظار الخاصة بالعمليات الجراحية.