النهار
الجمعة 6 مارس 2026 12:23 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند ” أسرة واحدة ”..الأنبا توما يشارك في إفطار محافظة سوهاج لذوي الهمم محافظ جنوب سيناء يتفقد معرض المشغولات البدوية بثقافة طور سيناء بإيرادات 19.8 مليار جنيه.. الجونة تحقق نموًا قياسيًا في الإيرادات والمبيعات العقارية خلال 2025 يوم الطبيب المصري 2026.. ورش عمل وجلسات علمية لتعزيز الابتكار والتكامل الطبي في المنظومة الصحية هيئة الرعاية الصحية تحتفل بيوم الطبيب المصري 2026.. ”من بناء المنظومة إلى قيادة المستقبل” عاجل| الولايات المتحدة تبدأ إجلاء رعاياها من إسرائيل عبر حافلات إلى طابا وسط تحذيرات بالبقاء في المنازل

تقارير ومتابعات

جامعة سوهاج تمنح درجة الدكتوراة لـ 5 باحثين وافدين من السعودية والأردن

التقى الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، خمسة باحثين وافدين من المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنيه الهاشمية، والذين تم منحهم درجة الدكتوراه، في تخصص التدريب الرياضي وعلوم الحركة، بكلية علوم الرياضة بالجامعة، بحضور كلاً من الدكتور مؤمن عبد العزيز عميد الكلية، الدكتور احمد عبد الله عميد الكلية السابق، الدكتور ممدوح السيد والدكتور محمد كمال وكلاء الكلية وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وذلك بمكتب رئيس الجامعة بالمقر القديم للجامعة.

ورحب الدكتور حسان النعماني، خلال لقاءه بالباحثين قائلاً: "ستكونوا خير سفراء لجامعة سوهاج في الخارج، وجسرًا للتواصل الثقافي لها في بلدكم الشقيق بعد عودتكم"، مؤكداً على حرص الجامعة على الاهتمام بالطلاب الوافدين، وتقديم أفضل الخدمات لهم، وكافة التيسيرات بمرحلة الدراسات العليا فيما يخص إجراءات التسجيل ومناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه، إلى جانب ما تتمتع به الجامعة من قدرات بشرية متميزة، وخبرات أكاديمية وبحثية عريقة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، ذلك في إطار تبادل الخبرات والتجارب بين البلاد الشقيقة، وفي ظل اهتمام القيادة السياسية بتطوير منظومة الطلاب الوافدين.

وأضاف الدكتور مؤمن عبد العزيز، أن الكلية حرصت على تقديم الدعم الفني والإداري، اللازم للتيسير على الطلاب والباحثين الملتحقين بها، وتوفير كافة البيانات والمعلومات إلكترونياً والتي أسهمت في دعم تلك المناقشات، فهي لا تدخر جهداً في مساعدة الباحثين، ومنحهم الأولوية القصوى لتحقيق أعلى مستوى، من التقدم العلمي والبحثي، مضيفاً أنه تم عقد المناقشات العلمية على مدار يومين، بالمركز الدولي للمؤتمرات بالجامعة الجديدة.

وذكر الدكتور محمد كمال خليل، أن لجنة الإشراف والحكم والمناقشة ضمت نخبة من أساتذة التدريب الرياضي وعلوم الحركه والرياضة بجامعات سوهاج وأسيوط والمنيا والزقازيق، حيث تم منح درجة الدكتوراه لكلاً من الباحث تركي محمد علي مدخلي، إسماعيل أبو بكر موسى وتره، وائل عمر علي بن صادق البكري، سليمان محمد أحمد الغدران، خالد عبد العزيز محمد علي القرشي.

وأعرب الباحثون، خلال لقائهم مع رئيس الجامعة عن سعادتهم بالتواجد في جامعه سوهاج العريقة، موجهين خالص الشكر والتقدير للدكتور حسان النعماني على حسن الاستقبال والضيافة، وتوفير كافة سبل الراحة لهم، مثمنين مجهودات الكلية والجامعة في تسهيل كافة إجراءات الدراسة، وتقديم خدمات تعليمية متميزة.