النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 07:48 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يفرط في الصدارة ويتعادل سلبيًا مع إنبي في الدوري المصري هدية مؤقتة من الزمالك للأهلي.. القمة تشتعل رغم تصدر الأبيض جدول الدوري منتخب المصارعة النسائية تحت 17 سنة يحصد 4 ميداليات ذهبية بالبطولة الأفريقية تشكيل بيراميدز في مواجهة الأهلي تشكيل الأهلي أمام بيراميدز في قمة الدوري المصري وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة على هامش افتتاح البطولة الأفريقية بالإسكندرية خبير العلاقات الدولية د. أشرف عكة يحلل للنهار كيف تحكم الجغرافيا مسار الحرب والسياسة العالمية في هرمز؟ الأمين العام للأمم المتحدة: أمن الممرات المائية العالمية بات اختبارا للنظام الدولي وصول بيراميدز إلى الدفاع الجوي استعدادًا لمواجهة الأهلي في قمة الدوري وزير الشباب والرياضة يفتتح البطولة الأفريقية للمصارعة بالإسكندرية بمشاركة ٣١ دولة انطلاق الشوط الثاني بين الزمالك وإنبي وسط تعادل سلبي وتغييرات مبكرة وديات قوية لمنتخب مصر قبل مونديال 2026

تقارير ومتابعات

جامعة سوهاج تمنح درجة الدكتوراة لـ 5 باحثين وافدين من السعودية والأردن

التقى الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، خمسة باحثين وافدين من المملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنيه الهاشمية، والذين تم منحهم درجة الدكتوراه، في تخصص التدريب الرياضي وعلوم الحركة، بكلية علوم الرياضة بالجامعة، بحضور كلاً من الدكتور مؤمن عبد العزيز عميد الكلية، الدكتور احمد عبد الله عميد الكلية السابق، الدكتور ممدوح السيد والدكتور محمد كمال وكلاء الكلية وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وذلك بمكتب رئيس الجامعة بالمقر القديم للجامعة.

ورحب الدكتور حسان النعماني، خلال لقاءه بالباحثين قائلاً: "ستكونوا خير سفراء لجامعة سوهاج في الخارج، وجسرًا للتواصل الثقافي لها في بلدكم الشقيق بعد عودتكم"، مؤكداً على حرص الجامعة على الاهتمام بالطلاب الوافدين، وتقديم أفضل الخدمات لهم، وكافة التيسيرات بمرحلة الدراسات العليا فيما يخص إجراءات التسجيل ومناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه، إلى جانب ما تتمتع به الجامعة من قدرات بشرية متميزة، وخبرات أكاديمية وبحثية عريقة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، ذلك في إطار تبادل الخبرات والتجارب بين البلاد الشقيقة، وفي ظل اهتمام القيادة السياسية بتطوير منظومة الطلاب الوافدين.

وأضاف الدكتور مؤمن عبد العزيز، أن الكلية حرصت على تقديم الدعم الفني والإداري، اللازم للتيسير على الطلاب والباحثين الملتحقين بها، وتوفير كافة البيانات والمعلومات إلكترونياً والتي أسهمت في دعم تلك المناقشات، فهي لا تدخر جهداً في مساعدة الباحثين، ومنحهم الأولوية القصوى لتحقيق أعلى مستوى، من التقدم العلمي والبحثي، مضيفاً أنه تم عقد المناقشات العلمية على مدار يومين، بالمركز الدولي للمؤتمرات بالجامعة الجديدة.

وذكر الدكتور محمد كمال خليل، أن لجنة الإشراف والحكم والمناقشة ضمت نخبة من أساتذة التدريب الرياضي وعلوم الحركه والرياضة بجامعات سوهاج وأسيوط والمنيا والزقازيق، حيث تم منح درجة الدكتوراه لكلاً من الباحث تركي محمد علي مدخلي، إسماعيل أبو بكر موسى وتره، وائل عمر علي بن صادق البكري، سليمان محمد أحمد الغدران، خالد عبد العزيز محمد علي القرشي.

وأعرب الباحثون، خلال لقائهم مع رئيس الجامعة عن سعادتهم بالتواجد في جامعه سوهاج العريقة، موجهين خالص الشكر والتقدير للدكتور حسان النعماني على حسن الاستقبال والضيافة، وتوفير كافة سبل الراحة لهم، مثمنين مجهودات الكلية والجامعة في تسهيل كافة إجراءات الدراسة، وتقديم خدمات تعليمية متميزة.