النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:34 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

تقارير ومتابعات

خلال ندوة «من انتصارات حرب أكتوبر ...إلى انجازات الجمهورية الجديدة» جامعة عين شمس تكرم اللواء أ ح سمير فرج لمسيرته التاريخية


استهلت جامعة عين شمس فعاليات الموسم الثقافي والفني للجامعة للعام الجامعى الجديد بندوة "من انتصارات حرب أكتوبر إلى انجازات الجمهورية الجديدة" تزامنًا مع احتفالات الجامعة بالذكرى الواحد والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة.

وقد افتتح الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، فاعليات الندوة بحضور الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة هبة شاهين، عميد كلية الإعلام.

نظم الندوة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع قطاع التعليم والطلاب وكلية الإعلام، بحضور طلاب كلية الإعلام وأسرة طلاب من أجل مصر المركزية.

وأكد اللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج، أن ذكرى انتصارات أكتوبر العظيمة التي أتمت عامها الـ ٥١، وأبرز ملحمة مشاركة المصريين فى هذا الانتصار العظيم، وكيف تلاحمت إرادة الشعب مع الإرادة السياسية ومع القوات المسلحة في تحقيق انتصار ١٩٧٣ المجيد.

وأكد أن مصر حققت إنجازًا غير مسبوق واستطاعت عبور هزيمة ١٩٦٧، قبل عبور خط بارليف في ١٩٧٣، وذلك بالإيمان بالوطن، فلم ينجح العدو في بث روح اليأس وإن استطاع احتلال الأرض، حيث نهض جيش مصر بعد الهزيمة ليعيد بناء قدراته ويبدأ معارك الاستنزاف والاستعداد للانتصار.

أكد «فرج» أن القوات المسلحة المصرية قدمت للفكر العسكرى العالمي دروسًا من خلال بطولاتها في حرب أكتوبر ١٩٧٣، والتي اعتبرها العالم معجزة في التاريخ العسكرى الحديث.

وأضاف أن المصريين غيروا المفاهيم العسكرية المرتبطة بمقارنة القوات، بعدما كان أساس حساب التفوق العسكري للدولة، يقوم على أعداد أفراد قواتها، وأعداد وأنواع أسلحتها ومعداتها، من الدبابات والمدافع والطائرات، وهو ما تغير في حرب أكتوبر عام ١٩٧٣.

وتضمنت فاعليات الندوة عرض عدد من الأفلام الوثائقية حول أحداث هزيمة ١٩٦٧، ويوم ٩ يونيو العصيب ثم معركة "رأس العش" والتي استمرت ٧ ساعات، وصدت هجوم العدو ثم تدمير وإغراق المدمرة إيلات، والذي أصبح درسا يدرس في إستراتيجيات الحرب وتصنيع الغواصات حول العالم ثم الخطة الإستراتيجية لحرب أكتوبر، وبناء حائط الصواريخ لصد الهجمات الإسرائيلية داخل سيناء أثناء بدء العبور واقتحام خط بارليف.

كما تناول الفيلم "جولدا" الذى وثق لأيام حرب أكتوبر وردود الفعل فى إسرائيل، خلال الحرب،ثم تناول ردود الفعل الأمريكية حول أكتوبر ٧٣.

كما أوضح اللواء أركان حرب الدكتور سمير فرج، الوضع الحالي الملتهب حول مصر والصراعات والحروب الاقليمية التى تحيط بها من كافة الاتجاهات، من الجانب الغربي بليبيا والجنوبي بالسودان واليمن، والشرقي من جانب غزة ولبنان مؤكدا أننا نعيش في زمن الأواني المستطرقة أي ما يحدث في دولة من صراعات وحروب يؤثر بالضرورة على الوضع الداخلي للدول الأخرى.

وأضاف الدكتور سمير فرج، أنه على الرغم من هذه المخاطر وغيرها إلا أن الدولة تبني الجمهورية الجديدة، وتتسلح بالعلم والفكر والتقدم والتكنولوجيا، من خلال تزايد أعداد الجامعات المصرية، فضلًا عن التوسع في العمران والرقعة الزراعية والعمرانية، وشدد على أن مصر دولة داعية للسلام ولكنها في الوقت نفسه قادرة على حماية حقوقها وأرضها.


وأكد «فرج»، ضرورة الحفاظ على مكتسبات نصر أكتوبر المجيد واستشعار روح أكتوبر والعمل بجد وتفاني من أجل مصر وتطويرها وتصدرها مختلف المجالات.

وفى ختام اللقاء، أهدى الدكتور محمد ضياء زين العابدين، درع الجامعة إلى اللواء أ.ح. دكتور سمير فرج تقديرًا لمسيرته التاريخية.

وتلا الندوة حفل غنائي قدمه" كورال "أون"، حيث تفاعل الحضور مع الأغاني الوطنية التي أشعلت روح الحماس لدى الطلاب.