النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 02:35 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة بالغربية تسقط مصنع سناكس مخالف ومخزن مواد خطرة بطنطا السكرتير العام لمحافظ قنا ورئيس المدينة خلال متابعة حريق مصنعي زيوت وعصائر بالمدينة الصناعية في نجع حمادي دون إصابات.. الدفع ب10 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنعي زيوت وعصائر في قنا مدير أمن قنا ومدير المباحث ينتقلان لمكان واقعة حريق مصنعين زيوت وعصائر في نجع حمادي إنقلاب مفاجئ.. سقوط سيارة ملاكي داخل ترعة في بنها دون إصابات جمعة ختام الصوم.. الكنيسة الأرثوذكسية تختتم صوم الأربعين المقدسة وتستعد لأسبوع الآلام المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية

تقارير ومتابعات

” آل الشيخ ”: مسؤوليتنا حماية أبنائنا من الأفكار الضالة وترسيخ قيم الوحدة والأمان في المملكة

دشن وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودي، الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، ملتقى “جنة” والمعرض المصاحب له في قاعة الحسام للمعارض والمؤتمرات بمنطقة الباحة، وذلك ضمن برنامج زيارته الحالية للمنطقة.
ويهدف الملتقى إلى تعزيز الأمن الفكري من خلال برامج دعوية فعالة تهدف إلى تحصين المجتمع من التهديدات الفكرية، والتحذير من خطر الجماعات والأحزاب الضالة، مع ترسيخ قيم المواطنة الصالحة وأهمية الوسطية والاعتدال.

شهدت الفعالية حضور العديد من الشخصيات البارزة من مختلف الجهات الحكومية والأمنية، إضافة إلى مديري الجمعيات الدعوية ومنسوبي ومنسوبات الشؤون الإسلامية في المنطقة.

وتناولت الكلمات التي أُلقيت خلال الملتقى دور وزارة الشؤون الإسلامية في العناية ببيوت الله ونشر الدعوة، بالإضافة إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال من خلال إطلاق البرامج العلمية والدعوية التي تركز على تنمية القيم الإسلامية في نفوس الناس، والتحذير من الغلو والتطرف، والدعوة إلى التسامح والتعايش.

إثر ذلك ألقى راعي حفل التدشين للبرنامج وزير الشؤون الإسلامية الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ كلمة خلال الحفل، أكّد فيها أن المملكة تنعم بالأمن والاستقرار بفضل القيادة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، حفظهما الله. وأكد معاليه على أهمية استشعار نعمة الأمن في هذه البلاد المباركة تستوجب علينا المحافظة على أبنائنا من الأفكار الضالة، وترسيخ قيم الوحدة، وطاعة ولاة الأمر، مع التأكيد على أهمية وحدة الصف واجتماع الكلمة.

كما شدد على أهمية التحلي باللين والحكمة في التعامل مع الآخرين، مستشهداً بقول الله تعالى لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم: {ولو كنت فظاً غليظ القلب لانفضوا من حولك}، وقوله تعالى: {ادعُ إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن}، مؤكداً أن الوزارة لن تسمح باتخاذ المنابر الدعوية مطية للغلاة والمتشددين الذين ينفرون الناس ويخالفون منهج الإسلام السمح الوسطي .

في ختام الحفل، دعا الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ إلى تأسيس جمعية لدعم مبادرات التشجير وتنمية الغطاء النباتي، مشيداً بجمال أرياف المملكة، وخاصة منطقة الباحة التي تعد من أهم المناطق السياحية الريفية.

وقدم الوزير الشكر والتقدير لسمو أمير منطقة الباحة الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز، على جهوده الكبيرة في خدمة مختلف قطاعات الدولة، كما شكر أهالي المنطقة على حسن الاستقبال ،وكرّم معاليه شركاء النجاح تقديراً لتعاونهم في تنفيذ برامج الوزارة ومبادراتها.