النهار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 04:36 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مبروك لشباب منتخب مصر لليد الفوز على المغرب في كأس العالم تحت 17 سنة منتخب مصر يتفوق على المغرب ويتصدر مجموعته في بطولة العالم لليد مواليد 2008 بعد قليل.. وزارة التنمية المحلية تعلن حركة موسعة بين صفوف القيادات خاص بالنهار .. ننفرد بنشر التحقيقات فى واقعة ذبح سائق سيارة على يد زميله لشهادته بالحق فى أسيوط ”أولوية مرور تنتهي بضرب وتكسير”.. والأمن يضبط المتهم بعد فيديو بلطجة صادم بالقليوبية نقابة المهندسين بالاسكندرية تتخذ الاجراءات القانونية ضد أحد منتحلي صفة مهندس و إحالته إلى النيابة الإسكندرية تعلن استعدادات جميع الأجهزة التنفيذية والأحياء لانتخابات مجلس النواب 2025 مشاجرة مسلحة تُسقط شابًا في شبرا الخيمة.. والأمن يضبط الجناة الإسكندرية تعلن استعدادات جميع الأجهزة التنفيذية والأحياء لانتخابات مجلس النواب 2025 محافظ أسيوط يتابع مغادرة الرحلة الجوية المنتظمة إلى القاهرة ضمن جهود تعزيز الربط الجوي ودفع التنمية في الصعيد رئيس هيئة التأمين الصحي يشدد على ضرورة الاستماع لشكاوى المنتفعين وسرعة حلها 3 مصابين بينهم ضابط.. ننشر أسماء والحالة الصحية لمصابي السفينة السياحية المشتعلة في الأقصر

عربي ودولي

السفيرة كاثرين نورجين تؤكد مع رئيسة المستثمرات العرب اهتمام مالاوي بالسوق المصرى و أهمية قمة الاستثمار فى إقامة شراكات إفريقية- عربية

استقبلت السفيرة كاثرين نورجين سفيرة دولة مالاوي بالقاهرة ، د. هدى يسي رئيس اتحاد المستثمرات العرب والوفد المرافق لها من الأردن والجزائر وجيبوتي.

وقدمت د. هدى يسي ، فى بداية اللقاء الدعوة للسفيرة لحضور قمة الاستثمار العربي الأفريقي والتعاون الدولى ، التي ستعقد برعاية مجلس الوزراء المصرى وجامعة الدول العربية خلال الفترة من 1 1 إلى 15 نوفمبر المقبل بمحافظة أسوان وبمشاركات رفيعة المستوى.

وفى بداية اللقاء أعربت السفيرة كاثرين نورجين ، عن اهتمامها بالسوق المصرى ، فى ظل تطوير اقتصاد السوق وتحسين الحماية البيئية لدى بلادها.

وأشارت إلى أهمية قمة الاستثمار، فى إقامة شراكات افريقية عربية .

وألقت السفيرة كاثرين ، الضوء حول اقتصاد مالاوي مشيرة إلى أن الاقتصاد يستند على الزراعة ويأتي أكثر من ثلث الناتج المحلي الاجمالي و 90% من عائدات التصدير من ذلك القطاع ، و على قطاع الصناعة بمعدل 19% والخدمات على 46%.

وأوضحت أن المنتجات الزراعية الرئيسية في ملاوي تشمل التبغ وقصب السكر والقطن والشاي والذرة والبطاطا والذرة والماشية والماعز. أما الصناعات الرئيسية فهي التبغ والشاي ومعالجة السكر والمنتجات الخشبية والإسمنت والسلع الاستهلاكية.

وألقت الضوء حول صادرات بلادها مشيرة إلى أن السلع المصدرة هي القطن والفول السوداني والمنتجات الخشبية والملابس ،و الوجهات الرئيسية لصادرات البلاد هي جنوب أفريقيا وألمانيا ومصر وزيمبابوي والولايات المتحدة وروسيا وهولندا.

اما ملاوي تستورد من السلع الرئيسية الغذاء والمنتجات النفطية والسلع الاستهلاكية ومعدات النقل و الدول الرئيسية التي تستورد منها هي جنوب أفريقيا والهند وزامبيا وتنزانيا والولايات المتحدة والصين.

ومن جانبها قالت د. هدى يسي ، أن قمة الاستثمار فرصة لتحقيق مثلث النجاح الذى يتكون من الدول الأفريقية ورؤوس الأموال والتكنولوجيا العالمية.

وأشارت إلى أن الوفود رفيعة المستوى وممثلى 35 دولة من مجتمع سيدات ورجال الأعمال والمستثمرات والمستثمرين، ستوفر عرضا للفرص التجارية والاستثمارية وإقامة الشراكات المستهدفة.