النهار
السبت 1 أغسطس 2026 04:07 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة تغلق ملف اتهام مؤلف ”فخر الدلتا” بالتحرش بعد فشل التحريات في إثبات الواقعة تدفق للمهاجرين ومخاوف أمنية.. ماذا يحدث في سبتة على الحدود بين المغرب وإسبانيا؟ منشآت الطاقة الإيرانية تحت التهديد... هل تستعد واشنطن وتل أبيب لتصعيد واسع؟ ممنوعات على الدُوّاق.. سقوط دليفري المخدرات عبر ”السوشيال ميديا” في القليوبية.. وضبط هيروين وسلاح ناري بحوزته سرقوا الرصيف وخلعوا البلاط ... الداخلية تلقي القبض علي سائق ربع نقل وآخرين في العاشر من رمضان بعد اغت*صابهم الطريق العام 5 أغسطس.. البارالمبية تدشن مجلس اللاعبين الجديد بالمركز الأولمبي بيراميدز يواجه العربي الكويتي في ثالث وديات معسكر تركيا غدًا.. 20 ناديًا في قرعة دوري كرة القدم للصم للموسم الجديد مانشستر سيتي يعلن انضمام مرموش لمعسكر الفريق رئيس البرلمان العربي يعرب عن خالص تعازيه للجزائر في ضحايا حادث الحافلة بولاية بومرداس حملات مرورية مكثفة تضبط أكثر من 120 ألف مخالفة وتكشف حالات تعاط للمخدرات حسم قضائي: تطبيق قانون التمويل العقاري على العقارات المرهونة للبنوك دستوري

فن

ماريان خوري تكشف أهم ملامح مهرجان الجونة وسبب رفضها لقب ”المدير الفني”

ماريان خوري
ماريان خوري

أكدت المخرجة ماريان خوري رفضها للوصف المتداول في وسائل الإعلام بتعريفها بـ "المدير الفني" لدورة مهرجان الجونة السينمائي السادسة، وطالبت بتغيير ذلك التعريف.

وقالت "ماريان" في تصريحات خاصة: "وصف المدير الفني مصطلح ذكوري، ويجب تغييره، وحتى لو كان منضبطًا من الناحية اللغوية، فإن علم اللغات يتطور، كما تطورت اللغة الفرنسية وقواميسها لتصبح متوافقة مع لغة العصر، أنا المديرة الفنية للمهرجان، هذا هو اللقب الصحيح".

وبالحديث عن المهرجان وفعالياته، قالت "ماريان" يُشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة والوثائقية 55 فيلمًا، بينما تشارك 16 فيلمًا قصيرًا، من 40 دولة، من بين هذه الأفلام، سيُعرض 6 أفلام للمرة الأولى، فيما يقدم 12 فيلمًا مخرجون لأول مرة تجاربهم السينمائية، لافتة إلى أن 44% من الأفلام المشاركة هي من إخراج نساء.

وكشفت "ماريان" عن أحد أهم الفعاليات في المهرجان وقالت، "المائدة المستديرة" ستناقش آليات ترميم الأفلام واستخدام الذكاء الاصطناعي في هذا المجال، وسيتم خلالها ترميم أكثر من فيلم محلي ذي شعبية واسعة في خطوة هامة لإبراز التراث السينمائي المصري، وذلك ضمن قسم "العروض الكلاسيكية"، وتشمل هذه الأفلام: "عمر المختار"، و"قشر البندق" "السلم والثعبان".
يذكر أن الدورة السابعة من مهرجان الجونة السينمائي ستنطلق في الفترة من 24 أكتوبر إلى 1 نوفمبر بمشاركة عدد من صناع السينما المحليين والعرب والعالميين، بجانب طلاب معهد السينما ومدارسها، والمهتمين بالفن السابع.

موضوعات متعلقة