النهار
الأحد 29 مارس 2026 04:47 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة حلوان يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصري بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة

تقدم الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، والنواب وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والعاملون والطلاب بالجامعة، بأسمى آيات التهاني إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والفريق أول عبد المجيد صقر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، وجميع أبناء الشعب المصري وقيادات القوات المسلحة، بمناسبة الذكرى الجليلة لانتصارات السادس من أكتوبر المجيدة.

وأكد الدكتور قنديل انتصارات أكتوبر 1973، تلك الحرب التي بذل فيها المصريون أثمانًا غاليةً من دمائهم الطاهرة، لاسترداد أرض سيناء الغالية. مشددًا على أن سيناء ليست مجرد أرض استعادتها مصر، بل هي أرض مقدسة شهدت عبور الأنبياء وتحمل رمزية خاصة في قلوب جميع المصريين.

وأضاف الدكتور رئيس الجامعة أن السادس من أكتوبر يمثل يومًا فارقًا في تاريخ مصر، فلم تكن المعركة مجرد مواجهة عسكرية، بل اختبار حقيقي لقدرة الشعب المصري على تحويل المستحيل إلى واقع، موضحًا أن الانتصار في هذه الحرب لم يكن محصورًا في فترة زمنية قصيرة، بل امتد ليبث روح الأمل والتفاؤل في كل أنحاء مصر، حيث استُعيدت الأرض وعُززت كرامة الوطن بفضل شجاعة القوات المسلحة وإرادة الشعب المصري.

وتابع: "في هذا اليوم، كتب الجيش المصري العظيم بدماء شهدائه ملحمة وطنية، خلدت اسم مصر في التاريخ كدولة قادرة على تحقيق المعجزات العسكرية، هؤلاء الشهداء هم مصدر فخر واعتزاز لكل مصري، وتضحياتهم ستظل شعلة مضيئة تنير طريق الأجيال القادمة."

وأشار رئيس جامعة حلوان إلى أن انتصار أكتوبر كان أحد أعظم الإنجازات العسكرية في العصر الحديث، وسيظل محفورًا في ذاكرة الأمة المصرية والعربية كرمز لاستعادة العزة والكرامة الوطنية، كما أبرز قدرة المصريين على التغلب على التحديات مهما كانت صعبة، مؤكدًا أن هذا الانتصار العسكري الحاسم أعاد للأمة العربية الثقة في قدرتها على مواجهة العدو وتحقيق النصر.

وأضاف الدكتور قنديل أن نصر أكتوبر ساهم في استعادة مصر لمكانتها الإقليمية والدولية، مما أعطى مصر صوتًا أقوى على الساحة الدولية، ومكنها من استعادة سيادتها الكاملة على سيناء عبر مفاوضات السلام. أما من الجانب الاقتصادي، فقد أدى النصر إلى استقرار الأوضاع، مما سمح بإعادة تشغيل قناة السويس وإطلاق مشروعات تنموية كبرى. أما عسكريًا، فقد رسخ هذا الانتصار مكانة الجيش المصري كأحد أقوى الجيوش في المنطقة، معززًا قدراته الدفاعية والهجومية.

وفي ختام تصريحاته، شدد الدكتور قنديل على أن نصر أكتوبر سيظل مرجعًا للعالم في دراسة وتدريس الخطط العسكرية الفعالة، وأن تضحيات الجيش المصري ستظل منارة تُضيء للأجيال القادمة الطريق نحو مزيد من الإنجازات والانتصارات، داعيًا الله أن يرحم شهداء مصر الذين ضحوا بأرواحهم من أجل الوطن.