النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:51 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل في لفتة إنسانية...«عميد أصول الدين» بالقاهرة يواسي طالبًا إندونيسيًا توفي والده أثناء أداء الامتحان نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان كلية البنات الأزهرية بالوادي الجديد

تقارير ومتابعات

ضمن مبادرة «بداية»....«طب سوهاج» تنظم ندوة توعوية عن الكشف المبكر لأورام وسرطان الثدي


صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب البشري نظم بالتعاون مع قسم علاج الأورام بالكلية، ندوة توعوية عن الكشف المبكر لأورام وسرطان الثدي، وذلك ضمن فعاليات مبادرة «بداية لتنمية وبناء الإنسان المصري» تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وقال «النعماني»، إن الندوة استهدفت التوعية بسرطان الثدي وتقديم كافة المعلومات المتعلقة بهذا المرض لأكبر عدد من عضوات هيئة التدريس والهيكل الاداري والطالبات، وذلك إيمانًا من الجامعة بأن صحة كل مصرية تُعد جزءًا أساسيًا من أمان المجتمع واستقراره.

وأوضح الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الجامعة تنظيم تلك الندوات التوعوية التي تساهم في الكشف المُبكر عن المرض، وبالتالي ارتفاع نسب الشفاء بشكل سريع، موضحاً أن سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطان شيوعاً بين النساء في جميع أنحاء العالم.

وقال الدكتور مجدي القاضي عميد الكلية، إن الندوة استهدفت أكثر من ٣٠٠ من كافة منتسبات الجامعة، مشيراً إلى أن الكلية تسعي إلى تكثيف جهودها لرفع مستوى الوعي بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي ووسائل الوقاية منه ومعالجته بالمجان، للحد من انتشاره داخل المجتمع الجامعي.

وأشار الدكتور أحمد فتحي النحاس، وكيل الكلية، إلى أنه حاضر بالندوة الدكتور سيد مصطفى الشندويلي رئيس قسم علاج الأورام، حيث اشتملت الندوة علي عدة محاور منها أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي، طرق الكشف وأعراض المرض، كيفية الفحص الذاتي للثدي، عوامل الخطورة، والفرق بين الأورام الحميدة والخبيثة.