النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 02:25 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

عربي ودولي

ما هي دلالة ظهور نيتنياهو في صورة وخلفيته الطائرة المقاتلة اف 35 ؟

صورة نيتنياهو وخلفيته الطائرة اف 35
صورة نيتنياهو وخلفيته الطائرة اف 35

قال رئيس الوزراء الإسرئيلي بنيامين نتنياهو اليوم الأربعاء إن هذا العام سيكون عام النصر الكامل وذلك عقب الهجوم الصاروخي الإيراني على الأراضي الإسرئيلية مساء الثلاثاء وقال نتنياهو في رسالة ووجهها إلى الشعب الإسرئيلي عبر منصة "إكس": "سيكون هذا العام عامًا من النصر الكامل. عام جديد سعيد لشعب إسرائيل".

وقد أرفق نتنياهو التغريدة بصورة له وهو يقف أم طائرة من مقاتلات "إف- 35" وهو ما بدى وكأنه رسالة إلى إيران عن طبيعة الرد التي ينتظرها والذي قد يتم خلاله استخدام هذا النوع من المقاتلات وشنت إيران أكبر هجوم صاروخي لها على إسرائيل مما أثار تهديدا من إسرائيل بما وصفته بأنه سيكون "رد مؤلم".

وكان الجيش الإسرائيلي، قد أعلن الثلاثاء أنه سيختار وقتا مناسبا كي "نثبت قدراتنا الهجومية الدقيقة والمباغتة" بعد الهجوم الإيراني وإن إسرائيل "أثبتت قدرتها على منع العدو من تحقيق أي شيء"وأعلن التلفزيون الرسمي في إيران، صباح الأربعاء أن طهران أطلقت 200 صاروخ، في هجومها على إسرائيل، الثلاثاء.

في مايو 2018 أعلن الجيش الإسرائيلي أن إسرائيل أصبحت أول دولة تستخدم مقاتلات اف-35 في قتال ووقعت إسرائيل في يونيو الماضي صفقة بثلاثة مليارات دولار مع الولايات المتحدة لشراء سرب ثالث قوامه 25 طائرة من مقاتلات "إف-35" المتطورة على أن يبدأ تسليمها في العام 2028 وفق وزارة الدفاع الإسرائيلية ترفع الصفقة إلى 75 عدد مقاتلات "إف-35" في أسطولها.

وتمتلك المقاتلة "إف 35" التي تعتبر من مقاتلات الجيل الخامس المتطور قدرة فائقة على المناورة، كما يمكن تزويدها بأنواع عدة من الأسلحة، والصواريخ "جو- جو".
وتتوفر المقاتلة الأميركية على نظام ذكاء اصطناعي يقوم بتحديد كل ما يحيط بالطائرة من أهداف كذلك تتمتع بالقدرة على الاختفاء عن أجهزة الرادار والتشويش عليها، وتفادي المضادات الأرضية وتمتاز "إف 35" التي تبلغ سرعتها القصوى 1975 كم/الساعة بقدرتها على الإقلاع والهبوط بشكل عمودي حيث لا تحتاج إلى مدرج.