النهار
الخميس 19 فبراير 2026 09:08 مـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غلق وتشميع مركز أكسجين غير مرخص بطوخ لانتحال صفة طبيب ضربة تموينية بالقليوبية.. ضبط 730 بطاقة تموينية داخل مخبزين بلديين شركة مياه القليوبية تحقق استجابة 100%.. إنهاء 268 شكوى في أول أيام رمضان جامعة المنوفية تطلق قافلة توعوية بقرية ”ميت عافية” لمكافحة الإدمان والعنف الأسري ضمن مبادرة ”نعم لتنمية قريتنا” وزير الإتصالات ”رأفت هندي ” يشارك في جلسة وزارية رفيعة المستوى ضمن فعاليات AI Impact Summit 2026 بالهند 18 صيادًا يفقدون حياتهم في أول أيام رمضان.. التفاصيل الكاملة لحادث دهس تريلا لـ «ربع نقل» 80% من الشركات في مصر تخطط لإنشاء مراكز عمليات أمنية مدعومة بالذكاء الاصطناعي 18وفاة و6مصابين من أبناء الدقهلية ضحايا حادث تصادم علي طريق بورسعيد ”تموين البحيرة”: ضبط 10 آلاف لتر سولار بمحطة وقود غير مرخصة ”كن جميلاً”.. مسابقة لاختيار أفضل قرية ومدينة بالبحيرة خلال شهر رمضان المبارك الذهب يواصل الصعود محليًا وعالميًا بدعم التوترات وترقب الفيدرالي دار الإفتاء المصرية تحدد قيمةَ زكاة الفطر لهذا العام [1447هـ- 2026م

ثقافة

تعاون ثقافى بين مكتبة الإسكندرية ومنظمة ”إيسيسكو”

استقبل الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية في مكتبة كلًا من السفير خالد فتح الرحمن؛ مدير مركز الحوار الحضاري فى منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو"، والدكتور أسامة النحاس؛ خبير التراث بالمنظمة، وحضر اللقاء من جانب مكتبة الإسكندرية، الدكتور محمد سليمان؛ رئيس قطاع التواصل الثقافي، والدكتورة مروة الوكيل؛ رئيس قطاع البحث الأكاديمي، والأستاذة هبه الرافعي؛ القائم بأعمال قطاع العلاقات الخارجية والإعلام ، والدكتور أحمد منصور؛ مدير مركز دراسات الخطوط.

تم خلال اللقاء بحث دعم وتنشيط أوجه التعاون بين مكتبة الإسكندرية ومنظمة ال " إيسيسكو " وبلورة ذلك فى "بروتوكول " للتعاون بين الجانبين في تنظيم الأنشطة الثقافية المختلفة، وهو الأمر الذى رحب به الدكتور أحمد زايد، مشيدًا بدور المنظمة ورسالتها وأنشطتها التي تغطى 53 دولة على إمتداد العالم .كما تم بحث فرص التعاون بين الجانبين في تنظيم مؤتمر دولي هذا العام بمناسبة مرور 60 عامًا على رحيل الأديب والمفكر الكبير عباس محمود العقاد، وعرض السفير خالد فتح الله على مدير المكتبة فكرة التعاون بين مركز الخط والخطوط التابع للمنظمة، ومركز دراسات الخطوط في مكتبة الإسكندرية، مع بحث تنظيم معرض لأهم مقتنياته، حيث تقتنى عددًا كبيرًا وفريدًا من أعمال كبار الخطاطين المصريين والعرب، كما تم بحث إمكانيات التعاون في استخدامات تطبيقات استخدامات الذكاء الاصطناعى في هذا المجال، واستعرض السفير خالد فتح الله الخدمات التي تقدمها منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة للدول الأعضاء، وأهدى المكتبة أحدث الإصدارات التي أصدرتها المنظمة في الآونة الأخيرة. وفى نهاية اللقاء تبادل الجانبين الهدايا التذكارية.