النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:10 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

تقارير ومتابعات

مدير تعليم القاهرة: عدم حرمان أي طالب غير قادر على دفع المصروفات من العملية التعليمية


عقد أيمن موسى، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة القاهرة، اليوم الاثنين، اجتماعاً موسعاً مع قيادات مديرية التربية والتعليم ومديري عموم ووكلاء الإدارات التعليمية وموجهي عموم المواد الدراسية، بشأن توفير بيئة تعليمية أكثر تميزاً وجذباً للطلاب، بحضور زينب عبد الفتاح،
وكيل المديرية لشئون الإدارات التعليمية.



في بداية الإجتماع، رحب مدير المديرية بالحضور الكرام وقدم لهم عظيم الشكر والامتنان لجهودهم المبذولة والملموسة للعام الدراسي الجديد 2025/2024


وتضمن الاجتماع النقاط التالية:

1ـ متابعة مديري العموم والوكلاء لأعمال الصيانة البسيطة والدهانات، أولاً بأول حرصاً على صحة وراحة الطلاب وجميع العاملين.

2ـ التأكد من إحكام غلق أي فتحات بالأعمدة بمحيط المدارس، وعدم تدلي أي أسلاك أو كابلات منها، بالإضافة إلى توافر متطلبات الدفاع المدني من حنفيات للحريق، وتوصيلات المياة اللازمة، وجرادل الحريق.

3ـ سد العجز في الأثاث المدرسي، والتأكد من سلامة مقاعد التلاميذ ومناسبتها للمرحلة العمرية.

4ـ التأكد من الانتهاء من تسليم جميع الكتب إلى الطلاب.

5ـ عدم حرمان أى طالب غير قادر على دفع المصروفات من العملية التعليمية، وعدم ربط الكتب الدراسية بالمصاريف.

6ـ الاستعانة بمعلمي المدرسة كأولوية لسد العجز، وكذلك الاستعانة بمعلمي الحصة من المعلمين المحالين للمعاش (بعد اكتمال الأنصبة للمعلمين الأصليين بنسبة ١٠٠٪) ، بالاضافة إلى الاستعانة بمعلمي الحصة من الحاصلين على مؤهل تربوي عالي ، وكذلك استكمال المبادرة الرئاسية لمسابقة تعيين ٣٠ ألف معلم ، وأيضاً طلاب الخدمة العامة.

7ـ صرف الحقوق لكل العاملين بالحصة نهاية كل شهر، وليس في نهاية الفصل الدراسي الأول.

8 ـ الحرص التام على الالتزام بالكثافات المحددة داخل الفصول.

9ـ المدير والمعلم هما عصب العملية التعليمية بالمدرسة، ويجب حضور المدير مع المعلمين في جميع فصول المدرسة.

10 ـ تم زيادة الفترة الزمنية الفعلية للتدريس من ٢٣ أسبوعاً إلى ٣١ أسبوعاً أثناء العام الدراسي بالإضافة إلى زيادة المدة الزمنية للحصة بمقدار خمس دقائق، وهو ما سيرفع من قدرة التدريس بنسبة ٣٣٪ ، ويساعد على تنفيذ الخطة الدراسية على أكمل وجه.

11- تكليف المتابعة والمراحل بالمرور الدوري للتأكد من انضباط اليوم الدراسي، والحل الفوري للمشاكل وإخطار المدير العام لإبلاغ المديرية.

12 ـ ضرورة متابعة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة لجذب الطلاب للمدارس وتطوير مهاراتهم وقدرتهم على التحصيل الدراسي من خلال نظام التقييمات وأعمال السنة وفقاً لنظم التعليم في مختلف دول العالم لضمان حضور الطلاب وتفاعلهم داخل المدارس .

13ـ الهدف من إعادة هيكلة المرحلة الثانوية هو إتاحة الفرصة للمعلم ليؤدي عملية تعليمية جيدة داخل الفصل، وأن يكون لديه الفرصة والوقت لتدريس المنهج في الوقت المخصص له.