النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 03:54 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تفضيل المنتج المصري» يعود بقوة.. الصناعة تعيد رسم خريطة المشتريات الحكومية الاتحاد السكندري يقرر ثبات قيمة العضوية الجديدة ٣٣٤ الف جنية لعام 2026 محافظ الفيوم يشهد احتفال ”الأوقاف” بذكرى المولد النبوي الشريف بالشربات وحلاوة المولد.. السكندريون يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف تجارية الإسكندرية تطلق ورشة عمل ”إستخدامات أدوات الذكاء الإصطناعي” لتأهيل الشباب لسوق العمل رئيس الوزراء: صناعة التعهيد تعد أبرز القطاعات الواعدة للاقتصاد المصري رئيس الوزراء: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات باعتباره أحد القطاعات الواعدة التي تمتلك مصر فيها مقومات تنافسية كبيرة مصدر بالجيزة عن العبث بماكينات استرداد العبوات: المنظومة تحت التجربة وسنُعدل الصناديق لمنع تكرار الواقعة.. خاص تتعاطى الآيس أمام منزل جيرانها.. ضبط ربة منزل في قليوب مشاجرة بين سيدة وطليقها وأسرته تنتهي بإصابات.. والأمن يضبط طرفي الواقعة بكفر شكر Tech Invest Egypt 6 يبحث فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بعد ظهوره عارياً وإلقاء الحجارة علي جاره.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القناطر الخيرية

عربي ودولي

ترامب يطمئن زيلينسكي بدعمه لأوكرانيا في حال فوزه بالرئاسة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه تلقى "معلومات مباشرة للغاية" من الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الجمهوري دونالد ترامب، تفيد بأنه سيدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة في نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال مقابلة مع قناة *فوكس نيوز*، حيث كشف عن لقائه مع ترامب يوم الجمعة في *برج ترامب* بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأوضح زيلينسكي أنه قدم خلال اللقاء "خطة النصر" الخاصة بأوكرانيا، والتي تسعى إلى حسم الحرب لصالح كييف. وأشار إلى أن ترامب أبلغه بشكل واضح بأنه سيكون داعمًا لأوكرانيا في حال عودته إلى البيت الأبيض.

وأضاف زيلينسكي:
"لا أعرف ماذا سيحدث بعد الانتخابات ومن سيكون الرئيس... لكنني حصلت من دونالد ترامب على معلومات مباشرة للغاية بأنه سيكون إلى جانبنا، وأنه سيدعم أوكرانيا."

يعد لقاء ترامب بزيلينسكي وتأكيده على دعمه لأوكرانيا تحولًا ملحوظًا في موقفه، مقارنة ببعض تصريحاته السابقة خلال الحملة الانتخابية، التي شكك فيها في جدوى استمرار الدعم الأمريكي لكييف.

وفي المقابل، لا يزال ترامب والجمهوريون منقسمين حول تقديم مساعدات إضافية لأوكرانيا، حيث يعارض بعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين زيادة التمويل العسكري، بينما يرى الديمقراطيون، بقيادة الرئيس جو بايدن، أن دعم أوكرانيا يمثل مصلحة حيوية للأمن القومي الأمريكي.

استغل زيلينسكي زيارته للولايات المتحدة للقاء نائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس جو بايدن، حيث سعى للحصول على دعم أمريكي موحد في مواجهة روسيا، مشددًا على أن أوكرانيا لا تنحاز لأي طرف في الانتخابات الأمريكية.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإن *"خطة النصر"* التي قدمها زيلينسكي هي طلب معاد صياغته للحصول على المزيد من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ بعيدة المدى، ورفع القيود المفروضة عليها. وأوضح المسؤول أن الخطة تهدف إلى تحقيق هزيمة نهائية لروسيا، وهو ما يعتبره بعض الخبراء العسكريين هدفًا صعب التحقيق في الوقت الحالي.