النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 11:06 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين «سباحة الرضع».. رحلة تبدأ من عمر شهر لبناء طفل أكثر صحة وثقة هالاند يقود النرويج لثمن نهائي المونديال بهدف قاتل أمام ساحل العاج استجابة عاجلة من وزير الشباب والرياضة.. تكليف اللجنة الطبية بمتابعة حالة لاعب نادي ملوي مدير عام اليونسكو الدكتور خالد العناني يؤكد: زيارة السلطان هيثم تمثل علامة فارقة مهمة في تعميق التعاون بين عُمان واليونسكو سفير الصومال لدى مصر يترأس الاجتماع الدوري لمجموعة سفراء الدول الإفريقية بالقاهرة ويبحثون تعزيز التعاون المشترك وأولويات المرحلة المقبلة فلسطين تسلم أفلاما وثائقية حول القدس للجامعة العربية خبيرة تربوية تحذر: الجدل حول امتحان اللغة العربية يزيد توتر طلاب الثانوية العامة اتحاد كرة اليد يستقبل وفد الزمالك لبحث تسوية المديونيات وحقوق اللاعبين والمدربين

عربي ودولي

ترامب يطمئن زيلينسكي بدعمه لأوكرانيا في حال فوزه بالرئاسة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه تلقى "معلومات مباشرة للغاية" من الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الجمهوري دونالد ترامب، تفيد بأنه سيدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة في نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال مقابلة مع قناة *فوكس نيوز*، حيث كشف عن لقائه مع ترامب يوم الجمعة في *برج ترامب* بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأوضح زيلينسكي أنه قدم خلال اللقاء "خطة النصر" الخاصة بأوكرانيا، والتي تسعى إلى حسم الحرب لصالح كييف. وأشار إلى أن ترامب أبلغه بشكل واضح بأنه سيكون داعمًا لأوكرانيا في حال عودته إلى البيت الأبيض.

وأضاف زيلينسكي:
"لا أعرف ماذا سيحدث بعد الانتخابات ومن سيكون الرئيس... لكنني حصلت من دونالد ترامب على معلومات مباشرة للغاية بأنه سيكون إلى جانبنا، وأنه سيدعم أوكرانيا."

يعد لقاء ترامب بزيلينسكي وتأكيده على دعمه لأوكرانيا تحولًا ملحوظًا في موقفه، مقارنة ببعض تصريحاته السابقة خلال الحملة الانتخابية، التي شكك فيها في جدوى استمرار الدعم الأمريكي لكييف.

وفي المقابل، لا يزال ترامب والجمهوريون منقسمين حول تقديم مساعدات إضافية لأوكرانيا، حيث يعارض بعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين زيادة التمويل العسكري، بينما يرى الديمقراطيون، بقيادة الرئيس جو بايدن، أن دعم أوكرانيا يمثل مصلحة حيوية للأمن القومي الأمريكي.

استغل زيلينسكي زيارته للولايات المتحدة للقاء نائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس جو بايدن، حيث سعى للحصول على دعم أمريكي موحد في مواجهة روسيا، مشددًا على أن أوكرانيا لا تنحاز لأي طرف في الانتخابات الأمريكية.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإن *"خطة النصر"* التي قدمها زيلينسكي هي طلب معاد صياغته للحصول على المزيد من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ بعيدة المدى، ورفع القيود المفروضة عليها. وأوضح المسؤول أن الخطة تهدف إلى تحقيق هزيمة نهائية لروسيا، وهو ما يعتبره بعض الخبراء العسكريين هدفًا صعب التحقيق في الوقت الحالي.