النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 08:05 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة الصحة العالمية: الوضع في فنزويلا مروع بعد زلزال مدمر نشوى الشريف تتمسك بحقوق عمال «النيل للمجمعات».. و250 عاملًا في رقبتي حتى إنصافهم أكسيوس : ويتكوف وكوشنر يتوجهان اليوم إلى الدوحة ضبط خروف مذبوح بعد نفوقه نتيجة التسمم قبل بيعه للمواطنين بمركز سنورس بالفيوم رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو ويؤكد تجديد العهد لمواصلة البناء ودعم الجمهورية الجديدة تاون جاس تعلن تنفيذ أعمال صيانة بفندق سميراميس.. وتؤكد: لا قطع للغاز عن العملاء ضبط 7500 لتر سولار مهرب قبل بيعها في السوق السوداء بالفيوم استغاثة أم بكفر الشيخ لإنقاذ طفلها المصاب بضمور العضلات.. وحقنة العلاج ثمنها 150 مليون جنيه ” الأكاديمية العربية ” توقع بروتوكول تعاون مع وميجا تراست لتأهيل الطلاب لسوق العمل عبر منصة Taskedin ”تيك توك تكشف النقاب عن حلول إبداعية جديدة في مهرجان كان ليونز” وزير الإتصالات يبحث مع رواندا مشروعات AI في الصحة والزراعة والخدمات الحكومية في اجتماع مجلس الجامعة التكنولوجية..رئيس نادي سموحة يعلن إطلاق “جامعة الطفل التكنولوجية” بالنادي

عربي ودولي

ترامب يطمئن زيلينسكي بدعمه لأوكرانيا في حال فوزه بالرئاسة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه تلقى "معلومات مباشرة للغاية" من الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الجمهوري دونالد ترامب، تفيد بأنه سيدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة في نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال مقابلة مع قناة *فوكس نيوز*، حيث كشف عن لقائه مع ترامب يوم الجمعة في *برج ترامب* بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأوضح زيلينسكي أنه قدم خلال اللقاء "خطة النصر" الخاصة بأوكرانيا، والتي تسعى إلى حسم الحرب لصالح كييف. وأشار إلى أن ترامب أبلغه بشكل واضح بأنه سيكون داعمًا لأوكرانيا في حال عودته إلى البيت الأبيض.

وأضاف زيلينسكي:
"لا أعرف ماذا سيحدث بعد الانتخابات ومن سيكون الرئيس... لكنني حصلت من دونالد ترامب على معلومات مباشرة للغاية بأنه سيكون إلى جانبنا، وأنه سيدعم أوكرانيا."

يعد لقاء ترامب بزيلينسكي وتأكيده على دعمه لأوكرانيا تحولًا ملحوظًا في موقفه، مقارنة ببعض تصريحاته السابقة خلال الحملة الانتخابية، التي شكك فيها في جدوى استمرار الدعم الأمريكي لكييف.

وفي المقابل، لا يزال ترامب والجمهوريون منقسمين حول تقديم مساعدات إضافية لأوكرانيا، حيث يعارض بعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين زيادة التمويل العسكري، بينما يرى الديمقراطيون، بقيادة الرئيس جو بايدن، أن دعم أوكرانيا يمثل مصلحة حيوية للأمن القومي الأمريكي.

استغل زيلينسكي زيارته للولايات المتحدة للقاء نائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس جو بايدن، حيث سعى للحصول على دعم أمريكي موحد في مواجهة روسيا، مشددًا على أن أوكرانيا لا تنحاز لأي طرف في الانتخابات الأمريكية.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإن *"خطة النصر"* التي قدمها زيلينسكي هي طلب معاد صياغته للحصول على المزيد من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ بعيدة المدى، ورفع القيود المفروضة عليها. وأوضح المسؤول أن الخطة تهدف إلى تحقيق هزيمة نهائية لروسيا، وهو ما يعتبره بعض الخبراء العسكريين هدفًا صعب التحقيق في الوقت الحالي.