النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 06:05 صـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنة أنهت حياته في لحظات.. تفاصيل مقتل شاب على يد زوج ابنة خالته بمسطرد نهاية رحلة الكيف.. المشدد 15 عاماً لعامل و3 سنوات لشريكه لإتجارهم في الحشيش بقليوب شك قاتل كاد ينهي حياتها.. المؤبد لخفير حاول الشروع في قتل زوجته بالعبور آثار استياء الجيران.. ضبط عامل ظهر عاري الجسد بشرفة منزله في الخانكة الملحن نادر نور: ابتعدت عن الساحة الفنية منذ عامي 2014 و2015 بسبب ظروف أسرية وشخصية الملحن نادر نور : الفنانة وردة طلبت التعاون معي لتقديم أغنية جديدة سعيت للوصول إلى وردة وتمكنا من عقد عدة لقاءات 218 سنة من الأسرار خلف المشربيات.. منزل الأمصيلي برشيد يروي حكايات العثمانيين بين أزقة التاريخ كشف ملابسات واقعة اعتداء بسلاح أبيض على عامل في كفر الشيخ.. وضبط 5 متهمين بالحامول الملحن نادر نور: تعاونت مع عمرو دياب ومحمد حماقي وعامر منيب وخالد سليم وفارس خاص| حقيقة توقيع الزمالك مذكرة تفاهم مع شركة كولومبية لإنشاء ستاد للنادي نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك

عربي ودولي

ترامب يطمئن زيلينسكي بدعمه لأوكرانيا في حال فوزه بالرئاسة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه تلقى "معلومات مباشرة للغاية" من الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الجمهوري دونالد ترامب، تفيد بأنه سيدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة في نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال مقابلة مع قناة *فوكس نيوز*، حيث كشف عن لقائه مع ترامب يوم الجمعة في *برج ترامب* بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأوضح زيلينسكي أنه قدم خلال اللقاء "خطة النصر" الخاصة بأوكرانيا، والتي تسعى إلى حسم الحرب لصالح كييف. وأشار إلى أن ترامب أبلغه بشكل واضح بأنه سيكون داعمًا لأوكرانيا في حال عودته إلى البيت الأبيض.

وأضاف زيلينسكي:
"لا أعرف ماذا سيحدث بعد الانتخابات ومن سيكون الرئيس... لكنني حصلت من دونالد ترامب على معلومات مباشرة للغاية بأنه سيكون إلى جانبنا، وأنه سيدعم أوكرانيا."

يعد لقاء ترامب بزيلينسكي وتأكيده على دعمه لأوكرانيا تحولًا ملحوظًا في موقفه، مقارنة ببعض تصريحاته السابقة خلال الحملة الانتخابية، التي شكك فيها في جدوى استمرار الدعم الأمريكي لكييف.

وفي المقابل، لا يزال ترامب والجمهوريون منقسمين حول تقديم مساعدات إضافية لأوكرانيا، حيث يعارض بعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين زيادة التمويل العسكري، بينما يرى الديمقراطيون، بقيادة الرئيس جو بايدن، أن دعم أوكرانيا يمثل مصلحة حيوية للأمن القومي الأمريكي.

استغل زيلينسكي زيارته للولايات المتحدة للقاء نائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس جو بايدن، حيث سعى للحصول على دعم أمريكي موحد في مواجهة روسيا، مشددًا على أن أوكرانيا لا تنحاز لأي طرف في الانتخابات الأمريكية.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإن *"خطة النصر"* التي قدمها زيلينسكي هي طلب معاد صياغته للحصول على المزيد من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ بعيدة المدى، ورفع القيود المفروضة عليها. وأوضح المسؤول أن الخطة تهدف إلى تحقيق هزيمة نهائية لروسيا، وهو ما يعتبره بعض الخبراء العسكريين هدفًا صعب التحقيق في الوقت الحالي.