النهار
السبت 16 مايو 2026 03:34 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون الجري السنوي للصحفيين وأسرهم بمركز شباب الجزيرة ضياء رشوان يواصل لقاءاته مع ممثلي الإعلام المصري.. وحوار مفتوح مع رؤساء القنوات الخاصة غدًا 18 مايو .. «تنظيم الاتصالات» يطرح مزاد علني على الرقم الثلاثي المميز«456» حقنة صغيرة قد تنقذ حياة طفلك.. لماذا يحذر الأطباء من رفضها؟ ثورة طبية في علاج سرطان الليمفوما باستخدام المناعة والعلاج الموجه علماء يطورون “غرسات ذكية” لعلاج ارتفاع ضغط الدم بدون أدوية وزيرة الإسكان تبحث فرص التعاون العمراني خلال مشاركتها في WUF13 شعبة النقل الدولي: نمو تجارة الترانزيت 35% يعكس نجاح تطوير الموانئ والبنية التحتية إزالة كاملة لجمالون مخالف في قليوب.. والمحافظ يوجه برسالة صارمة للمخالفين سلمته مفتاح الشقة علشان يأجرهالها.. القبض على حارس عقار لاتهامه بسرقة شقة مدرسة بالإسكندرية انتشار فيديو لسيدة تقوم بتسميم الكلاب في كمبوند شهير.. ما القصة ؟ زيارة وفد من الزمالك لبعثة اتحاد العاصمة قبل المواجهة المرتقبة

عربي ودولي

ترامب يطمئن زيلينسكي بدعمه لأوكرانيا في حال فوزه بالرئاسة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه تلقى "معلومات مباشرة للغاية" من الرئيس الأمريكي السابق والمرشح الجمهوري دونالد ترامب، تفيد بأنه سيدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا إذا فاز في الانتخابات الرئاسية المقبلة في نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال مقابلة مع قناة *فوكس نيوز*، حيث كشف عن لقائه مع ترامب يوم الجمعة في *برج ترامب* بنيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأوضح زيلينسكي أنه قدم خلال اللقاء "خطة النصر" الخاصة بأوكرانيا، والتي تسعى إلى حسم الحرب لصالح كييف. وأشار إلى أن ترامب أبلغه بشكل واضح بأنه سيكون داعمًا لأوكرانيا في حال عودته إلى البيت الأبيض.

وأضاف زيلينسكي:
"لا أعرف ماذا سيحدث بعد الانتخابات ومن سيكون الرئيس... لكنني حصلت من دونالد ترامب على معلومات مباشرة للغاية بأنه سيكون إلى جانبنا، وأنه سيدعم أوكرانيا."

يعد لقاء ترامب بزيلينسكي وتأكيده على دعمه لأوكرانيا تحولًا ملحوظًا في موقفه، مقارنة ببعض تصريحاته السابقة خلال الحملة الانتخابية، التي شكك فيها في جدوى استمرار الدعم الأمريكي لكييف.

وفي المقابل، لا يزال ترامب والجمهوريون منقسمين حول تقديم مساعدات إضافية لأوكرانيا، حيث يعارض بعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين زيادة التمويل العسكري، بينما يرى الديمقراطيون، بقيادة الرئيس جو بايدن، أن دعم أوكرانيا يمثل مصلحة حيوية للأمن القومي الأمريكي.

استغل زيلينسكي زيارته للولايات المتحدة للقاء نائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس جو بايدن، حيث سعى للحصول على دعم أمريكي موحد في مواجهة روسيا، مشددًا على أن أوكرانيا لا تنحاز لأي طرف في الانتخابات الأمريكية.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإن *"خطة النصر"* التي قدمها زيلينسكي هي طلب معاد صياغته للحصول على المزيد من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ بعيدة المدى، ورفع القيود المفروضة عليها. وأوضح المسؤول أن الخطة تهدف إلى تحقيق هزيمة نهائية لروسيا، وهو ما يعتبره بعض الخبراء العسكريين هدفًا صعب التحقيق في الوقت الحالي.