النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 11:46 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل صافرة البداية.. أشرف صبحي يشارك أبطال التعليم العالي إحماءهم في «القاهرة 2026» الرئيس الروسي بوتين يدعوالرئيس السيسي لحضور قمة روسيا-إفريقيا ماذا دار في محادثات الرئيس السيسي مع الرئيس بوتين في قمة البريكس ؟ مصطفى بكري: مراجعة المشروعات ضرورة.. وكل جنيه لازم يكون له حساب شباب اليد إلى نهائي أفريقيا.. مصر تكتسح أنجولا وتضرب موعدًا مع تونس زد يضرب الزمالك برباعية في افتتاح دوري الكرة النسائية مصر وروسيا تؤكدان حرصهما على مواصلة العمل لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين والتعاون المشترك الرئيس السيسي: المساس بأمن السودان الشقيق ووحدته وسيادته يُمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزه «حكايتنا سوا».. «علاء الدين» تجمع أطفال الأهلي والأمهات في يوم ثقافي وفني القمة المصرية الروسية تبحث تطوير العلاقات في مختلف المجالات الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم محمد صلاح ومصطفى محمد على موعد مع مواجهة مصرية في الدوري التركي

المحافظات

ورشة عمل لتدريب الأطباء على حالات الحمل الحرج والحد من القيصريات

أعلن الدكتور تامر مدكور وكيل الوزارة ختام فعاليات ورشة العمل التى نظمتها وحدة الحد من القيصريات بالتعاون مع إدارة التدريب لتدريب الأطباء على حالات الحمل الحرج

وأوضح مدكور أن الورشة استمرت على مدار 3 أيام وتأتى بالتزامن مع مبادرة بداية لتنمية الانسان المصرى ووتوافق مع أهدافها فى الارتقاء بصحة المراة عبر تقليل الولادات القيصرية غير المبررة وصولاً إلى مولود سليم لتقليل معدل إشغال الحضانات وتوفير الأماكن لحين الحاجة الفعلية .

فيما كشف الدكتور أحمد البيلى وكيل المديرية للطب العلاجى أنه تم إعداد خطة متكاملة لإمداد المستشفيات وأقسام الولادة بكل مايلزمها بالإضافة إلى تدريب الأطباء والتمريض لتحقيق المستهدف والحد من القيصريات .

بدوره أكد الدكتور تامر الطنبولى وكيل المديرية للطب الوقائى تضافر كل الجهود بكافة إداراة صحة الدقهلية لدعم وحدة الحد من القيصريات وتنفيذ التوجهات الوزارية بدعم المرأة المصرية وتكوين كادر طبى مدرب بالإضافة إلى تدريب القابلات وتدشين التجربة بالمستشفيات .

وقال الدكتور يحيى رميح مدير وحدة الحد من القيصرياتت أن تدريب الأطباء جزء أساسى من نشاط الوحدة التى تحرص بشكل مستمر على تنظيم ورش العمل للتدريب على أعمال الولادة الطبيعية وكل مايؤدى إلى النهوض بمستوى صحة المرأة والطفل مشيراً إلى أن صحة الدقهلية لديها فريق متكامل من الاستشاريين بالتعاون مع أساتذة الجامعة لتنظيم مثل هذه الدورات .