النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:42 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

فن

الجزائر تشارك بمسرحية ”كاسيت” في مهرجان الإسكندرية المسرحي

مسرحية كاسيت
مسرحية كاسيت

شهد مسرح ليسيه الحرية، العرض المسرحي "كاسيت" من الجزائر والذي يشارك في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي "مسرح بلاإنتاج"، برئاسة الفنان إبراهيم الفرن رئيس المهرجان، والفنان أحمد سمير مدير المهرجان، وتحمل الدورة الرابعة عشرة اسم أحمد السقا.

وتحتضن مدينة الإسكندرية فعاليات هذه الدورة في الفترة من 20 إلي 26 سبتمبر الجاري، تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية والدكتور أحمدفؤاد هنو وزير الثقافة، وتأسس المهرجان عام 2008 علي يد الدكتور جمال ياقوت الرئيس الشرفي للمهرجان.

تدور أحداث العرض، حول شخصية "الهادي" الذي يعيش في عالم ملئ بشخصيات غريبة الطباع، فهو يجد نفسه مسجوناً دون أن يدركالسبب، ويضطر "الهادي" إلى الاستغناء عن مدخراته المالية أثناء خروجه من السجن، حينها تنطلق رحلته للبحث عن سبب سجنه، فيلقىالرفض في كل مرحلة من الرحلة إلى أن يزداد حاله سوءاً، وتضمن العرض الكثير من الأغاني التي تستخدم موسيقي الراي وشارك فيعرض كاسيت بالتمثيل كل من محمد بزاحي، محمد عريبي، مصعب قروم، مريم فنيدس، سليم مخانشة، المأمون سهتال، عبد الوهابسعيدي، إضاءة محمد رؤوف برناوي، تأليف سعد الله ونوس عن قصة رحلة حنظلة، الإخراج والسينوغرافيا فخر الدين لونيس.

يشارك في هذه الدورة من المهرجان 15 عرض، بواقع 4 عروض مصرية، و11 عرض من 11 دولة خارج مصر وهم "الأردن، إسبانيا، تونس،إيطاليا، الجزائر، الإمارات، بولندا، السودان، لبنان، العراق، السعودية"، وتقام العروض علي عدد من مسارح الإسكندرية، ويتضمن المهرجانعدد من الورش الهامة.