النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 09:41 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

فن

الجزائر تشارك بمسرحية ”كاسيت” في مهرجان الإسكندرية المسرحي

مسرحية كاسيت
مسرحية كاسيت

شهد مسرح ليسيه الحرية، العرض المسرحي "كاسيت" من الجزائر والذي يشارك في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي "مسرح بلاإنتاج"، برئاسة الفنان إبراهيم الفرن رئيس المهرجان، والفنان أحمد سمير مدير المهرجان، وتحمل الدورة الرابعة عشرة اسم أحمد السقا.

وتحتضن مدينة الإسكندرية فعاليات هذه الدورة في الفترة من 20 إلي 26 سبتمبر الجاري، تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية والدكتور أحمدفؤاد هنو وزير الثقافة، وتأسس المهرجان عام 2008 علي يد الدكتور جمال ياقوت الرئيس الشرفي للمهرجان.

تدور أحداث العرض، حول شخصية "الهادي" الذي يعيش في عالم ملئ بشخصيات غريبة الطباع، فهو يجد نفسه مسجوناً دون أن يدركالسبب، ويضطر "الهادي" إلى الاستغناء عن مدخراته المالية أثناء خروجه من السجن، حينها تنطلق رحلته للبحث عن سبب سجنه، فيلقىالرفض في كل مرحلة من الرحلة إلى أن يزداد حاله سوءاً، وتضمن العرض الكثير من الأغاني التي تستخدم موسيقي الراي وشارك فيعرض كاسيت بالتمثيل كل من محمد بزاحي، محمد عريبي، مصعب قروم، مريم فنيدس، سليم مخانشة، المأمون سهتال، عبد الوهابسعيدي، إضاءة محمد رؤوف برناوي، تأليف سعد الله ونوس عن قصة رحلة حنظلة، الإخراج والسينوغرافيا فخر الدين لونيس.

يشارك في هذه الدورة من المهرجان 15 عرض، بواقع 4 عروض مصرية، و11 عرض من 11 دولة خارج مصر وهم "الأردن، إسبانيا، تونس،إيطاليا، الجزائر، الإمارات، بولندا، السودان، لبنان، العراق، السعودية"، وتقام العروض علي عدد من مسارح الإسكندرية، ويتضمن المهرجانعدد من الورش الهامة.