النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 05:28 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

تقارير ومتابعات

”الزراعة” جمع وتدوير ٤٢٦ ألف طن من قش الأرز في ٥ محافظات حتى الآن

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع الإرشاد الزراعي، الإنتهاء من جمع وتدوير أكثر من ٤٢٦ ألف طن من قش الأرز، في ٦ محافظات حتى الآن، للكميات التي تم حصادها من المحصول.
وتلقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا من الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، حول موقف منظومة تجميع وتدوير قش الأرز، بالمحافظات، والتي تتم بالتنسيق بين وزارات الزراعة والبيئة والتنمية المحلية، للحد من السحابة السوداء، وتلوث البيئة.
وقال عزوز أن إجمالي المساحة التي تم حصادها من محصول الأرز حتى الآن، بلغت حوالي ٣٦٩ ألف و ٩٤٢ فدان، بنسبة تجاوزت ٣٣٪، من إجمالي المساحات المنزرعة من محصول الارز، وهي المساحات التي تم حصادها حتى الآن في محافظات: البحيرة، الغربية، الشرقية، الدقهلية، وكفر الشيخ.

وأشار رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، أن إجمالي المساحات التي تم حصادها، بمحافظة الغربية بلغت 7760 فدان، بينما بلغت في محافظة البحيرة حوالي 25300 فدان، وفي محافظة الشرقية 65657 فدان، فضلا عن 92210 فدان بمحافظة الدقهلية، و 178915 فدان بمحافظة كفر الشيخ.
واضاف أنه تم تنفيذ 1002 ندوة ارشادية لتوعية المزارعين، بأهمية تدوير قش الأرز والفوائد البيئة، والعوائد الاقتصادية منه، من بينها: 38 ندوة بمحافظة القليوبية، 62 ندوة بمحافظة الغربية، 98 ندوة بمحافظة البحيرة، 542 ندوة بمحافظة الشرقية، فضلا عن 193 بمحافظة الدقهلية، و 96 ندوة بمحافظة كفر الشيخ.
وتابع عزوز أن اجمالى ما تم كبسه بلغ حاليا حوالي 426776 طن بينها: 184525 طن بمحافظة الدقهلية، والتي تأتي في المركز الاول، يليها محافظة كفر الشيخ بإجمالي 152680 طن، ثم محافظة الشرقية، بإجمالي 53950 طن، ومحافظة البحيرة بإجمالي 29116طن، ثم محافظة الغربية بإجمالي 6505 طن.

واضاف أن اجمالى ما تم فرمه حتى الآن حوالي 158886.5 طن من بينها: 1985 طن بمحافظة الغربية، 10600.5 طن بمحافظة البحيرة، 23135 طن بمحافظة الشرقية، 71650 طن بمحافظة الدقهلية، 51516 طن بمحافظة كفر الشيخ، بينما بلغ اجمالى ما تم تشوينة 240452 طن من بينها: 4920 طن بمحافظة الغربية، 10874 طن بمحافظة البحيرة، 30827 طن بمحافظة الشرقية، 40385 طن بمحافظة الدقهلية، 153446 طن بمحافظة كفر الشيخ.
وأوضح رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، أنه تم أيضا عمل كومات أسمدة عضوية ناتجة عن إعادة تدوير قش الأرز، بلغت حتى الآن حوالي 900 طن.