النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 02:59 صـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عقارات

وزير الإسكان يتابع إجراءات ترشيد استهلاك المياه

                       وزير الإسكان
وزير الإسكان

تابع المهندس شريف الشربينى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الإجراءات التي اتخذتها الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، التابعة للوزارة، بشأن تنفيذ توجيهات القيادة السياسية، لوضع ضوابط ترشيد استخدام المياه.وأوضح الوزير أن ذلك يأتي في إطار تنفيذ توجهات الدولة نحو تحقيق الاستفادة القصوى من الموارد المائية المتاحة، وترشيد استهلاك المياه.

وفي هذا السياق، أفاد المهندس ممدوح رسلان، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، بأنه بالنسبة لضوابط ترشيد استخدام المياه في دور العبادة بإجراءات عملية واضحة، ستشرف الشركة من خلال الإدارة العامة للتوعية والإعلام بالشركة على تنفيذ عددٍ من الأنشطة بالتنسيق مع إدارات التوعية والإعلام بالشركات التابعة.وأوضح أنه سيتم التوسع في تركيب العدادات مسبقة الدفع بدور العبادة، بما يسهم بشكل كبير في مراقبة والتحكم في معدلات الاستهلاك، وكذا التنسيق مع شركة حلوان للمحركات الديزل مصنع (909 الحربي)، بشأن شراء وتوريد القطع الموفرة للمياه، والتي تسهم في توفير من 40 : 60 % من الاستهلاك.

وأضاف رسلان، أنه سيتم تكثيف حملات نشر الوعى المائي من خلال المشاركة في المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، والتي تم إطلاقها بمشاركة جميع الوزارات والهيئات الحكومية، تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية، والتي ستتضمن تنفيذ عددٍ من الأنشطة التوعوية منها: إطلاق الحملة القومية لترشيد استهلاك المياه، كل نقطة بتفرق، والتنسيق مع 12 وزارة معنية بقضايا المياه، وتنفيذ أنشطة تفاعلية تستهدف تعزيز ثقافة الترشيد والحفاظ على المياه لدى الأطفال.وأشار رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، إلى أنه سيتم عقد ورش تعليم مبادئ السباكة الخفيفة، والتي تستهدف المرأة، لوقف هدر المياه من أدوات السباكة التالفة، بجانب إطلاق القوافل المائية الخدمية بالقرى الريفية، لتقديم الخدمات للمواطنين ونشر رسائل التوعية، وكذا التعاون مع إدارة التدريب بوزارة الأوقاف لتنفيذ ورش عمل تعريفية لأئمة وزارة الأوقاف لنشر الثقافة المائية، وأهمية الترشيد ودور المواطن في الحفاظ على استثمارات الدولة، وأيضاً التنسيق مع وزارة الأوقاف بشأن إدراج قضايا المياه ضمن خطب الجمعة.

كما أوضح أنه يتم التنسيق مع وسائل الإعلام لنشر الأنشطة التوعوية التي تنفذها الشركة القابضة للمياه في إطار المشاركة بمبادرة "على الأد"، والتي تطلقها وزارة الموارد المائية والرى، بهدف نشر الوعي بأهمية الحفاظ على الموارد المائية، والنشر الإعلامي لمبادرة "بداية جديدة لبناء الإنسان"، ونشر رسائل التوعية بأهمية ترشيد استهلاك المياه على منصات التواصل الاجتماعي للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى وشركاتها التابعة، وصفحة "كل نقطة بتفرق".