النهار
الأحد 13 يوليو 2025 11:38 صـ 17 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير «الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية» يشارك في ندوة المركز الإسلامي الدولية بالعاصمة البريطانية اليوم.. انطلاق ملتقى ”الشباب وتحديات العصر” برعاية مجمع البحوث الإسلامية ومجلس الشباب المصري بنسبة نجاح ٧٠,٤٧%.. وزير التعليم يعتمد نتيجة الدبلومات الفنية المرور على 1562 منشأة غذائية والتوصية بغلق 534 لعدم استيفاء الاشتراطات خلال يونيو ضبط 1350 كيلو لحوم ودجاج خلال حملة بالدقهلية نواب المحافظ تشهد حفل تخرج دفعة 2025 بمدرسة المتفوقين بالغردقة اجتماع موسع تمهيدًا للجلسة التشاورية حول المخطط الاستراتيجي لمدينة حلايب النجمة أحلام تحيي حفلاً غنائياً بمهرجان قرطاج في تونس.. تفاصيل سهير شلبي لـ شيرين عبد الوهاب: ربنا يعينك على الحياة سمرة وبعيون كحيله... غدًا الحجار يلتقي بجمهورة في الشيخ زايد النجم اللبناني راغب علامة يُحيى حفلا غنائيا فى الساحل الشمالى.. تفاصيل عيوب برج الدلو في العلاقات العاطفية.. حرية زائدة أم خوف من الالتزام؟

ثقافة

ورشة تصوير لمدير التصوير سمير فرج ضمن فعاليات الدورة الـ40 لمهرجان الإسكندرية السينمائي

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة، عن إقامة ورشة تصوير سينمائي يقدمها مدير التصوير الكبير د.سمير فرج، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ40 للمهرجان، والتي ستقام خلال الفترة من 1 إلى 5 أكتوبر المقبل.

وأكد الناقد السينمائي الأمير أباظة، رئيس المهرجان، أن سمير فرج يُعد من واحداً من أبرز الأسماء في تاريخ السينما المصرية، وله بصمة إبداعية مميزة عبر أعماله الممتدة منذ فيلمه الأول "الظلال في الجانب الآخر" (1974)، مروراً بأفلام مثل "عندما يسقط الجسد" (1976)، "رحلة النسيان" (1978)، و"الغول" (1983)، وحتى أعماله البارزة في الألفينات مثل "يمين طلاق" (2000). كما ضمت أعماله أفلاماً شهيرة مثل "الباطنية" (1980)، "شمس الزناتي" (1991)، و"بخيت وعديلة" (1995).

تجاوزت مسيرته الفنية أكثر من 140 عملاً سينمائياً، تعاون فيها مع كبار مخرجي السينما المصرية، مما يجعله أحد الرموز البارزة في هذا المجال.